[問題] 如果對方支票跳票開怎麼辦?

看板criminology作者 (如題)時間15年前 (2009/08/17 00:12), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
我媽媽之前有借朋友錢,然後對方有開支票給我們 結果現在因為經濟不景氣,已經有兩個人告訴我們她們沒辦法如期支付 要跟我們延票期(換延一年到期的支票) 結果一延再延,今年已經是第二年了,都沒有辦法還錢 也有想過拿去銀行兌現,讓他信用破產.. 可是我們的目的是想要拿回錢..不是要讓對方信用破產,然後我們也拿不到錢 我有查過民事程序上另設一個聲請支付命令之程序, 也就是債務人接獲支付命令後廿日內不為異議的話 支付命令的效力就跟法院的確定判決效力一樣,使債權人能立時取得執行名義 所謂的執行命令是強制執行嗎(例如拍賣對房子)? 事實上,因為這件事情我們家裡大吵架 我跟哥哥覺得如果票據跳票,就該強制執行.就算對方脫產,也要讓他信用破產 可是我爸認為先不要兌現,如果對方沒有辦法還錢就先延票期,等到對方有前時候還 因為要是真跳票,對方也脫產,這樣也只是讓對方信用破產而已,我們還是拿不回錢 ,更甚至者,連電話都聯絡不到人,這筆錢就更拿不回來了.... 我媽因為這兩筆錢可以說是她這輩子的辛苦錢,每天都很難過都偷偷在哭 我看了都很心痛... 想請問,支票之真的沒有強制執行力嗎?? 還是就算跟法院提出申請,法院還是依狀況判定呢? 希望板上大人們能告知..因為我真的不知道該怎麼辦了 -- 我的手和腦袋 是分開的!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.164.48

08/17 21:10, , 1F
想辦法先探聽對方有無財產 先假扣押

08/18 22:23, , 2F
要等法院先做支付命令的決定,才能聲請假扣押..可是又因為

08/18 22:24, , 3F
法院不一定會做支付命令的裁決,我爸才擔心說如果這樣做

08/18 22:24, , 4F
連朋友都做不成,做不成不是重點,重點是對方到時候連電話

08/18 22:25, , 5F
都不接..更不要想拿回錢..真是站著向人借錢,跪著向人還錢

08/18 22:26, , 6F
是不是法院支付命令決定,我們就可以拍賣對方房子

08/18 22:26, , 7F
做成支付命令裁決機率高嗎????