[問題] 華南VISA金融卡被海外盜刷

看板creditcard作者 ( )時間8年前 (2015/07/26 10:16), 8年前編輯推噓5(5021)
留言26則, 7人參與, 最新討論串1/1
7/26早上看到昨天的簡訊,發現多了好幾筆(同時間)海外刷卡款項。 登入網路銀行發覺被圈存兩萬餘元... 可是最初打電話給客服,客服只說昨天7/25只有共6000餘元(1575*4)款項, 一開始先將這幾筆列入爭議款項, 但後來覺得怪怪的,為何圈存金額這麼高? 再打一次客服電話,才發現前天7/24還有一筆14000餘元款項, 更神奇的是,這筆款項後竟然沒有簡訊通知! 害我過了24小時(也就是7/26)才發現! 現在全部兩萬多被圈存的刷卡款項都列入爭議款項了... 但,我有幾個問題: 1.我能要求客服先將錄音寄給我嗎? 我忘記要先錄音,所以打了兩次電話都沒錄... 我相信大多數公司的客服專線一定會錄音, 但如果這件事弄到要上法院, 我怕錄音被刪除,毀跡滅證? 2.報案有用嗎? 海外盜刷就算到警察局報案也沒用吧? 客服說會有其他人員再和我聯絡, 之後才會告訴我要不要報案。 3.後續法律流程 到警局、偵查庭、法院(以此案例而言可能要在台北出庭)很費時, 舟車勞頓如果沒有交通費和工時損失補償, 實在得不償失, 這種事情弄到要上法院的可能性很大嗎? 要先找律師諮詢嗎? 而且最大的問題是,我如何舉證我沒有這五筆消費? 舉證不存在的事情也太高難度了吧? 我說我不認識這間商家,我要如何"證明"?測謊嗎? 4.根據網友經驗,華南VISA金融卡(debit card)被盜刷要多久才能討回款項? 剛才已經把剩餘還沒被刷走的存款先轉到郵局(沒有開VISA卡功能), 加上月底還有下一筆薪資要匯入 (呃...還是會匯入華南的帳戶,不過目前VISA功能已停用了), 暫時不會連生活費都沒著落... 但這件事要在心頭縈繞好幾個月也實在是種精神折磨... 超過三個月還沒有追討回款項的可能性大嗎? 5.paypal認證問題 因為paypal認證須要先刷一筆數十元的費用, 待收到帳單後再輸入帳單上的驗證碼, 才能驗證此信用卡號碼,所以得要費時一個月以上才能驗證新卡。 我如果現在改成用其他銀行的VISA金融卡, 有什麼方式可以加速paypal的認證程序嗎? 不然得要拖到九月才能再使用paypal消費了...Orz --

07/26 10:22, , 1F
paypal請款後網銀就可以查驗證碼了
第一銀行VISA金融卡也可以嗎? 我只有用過華南的網銀= =" 印象中華南的沒辦法在網銀查詢驗證碼耶? 當初就這樣拖了一個月才通過驗證...

07/26 11:00, , 2F
就走爭議款
我最好奇的是正常人類要怎麼在一分鐘內同時刷1575元四次... 雖然一分鐘四次交易通常不會被伺服器當成DDOS, 可是這不是人類行為吧... 華南是怎麼寫程式的? 這種異常交易應該要在第一時間就擋下來才對阿? 但比較擔心的是前天的14000餘元款項,不確定有任何方法能舉證...

07/26 11:36, , 3F
看到信用卡的優點,debit card 是把錢先扣掉

07/26 11:36, , 4F
若是生活費就GG了
爬文看到有人被盜刷九萬餘元,引發家庭革命... 還好我沒全被盜光...加上又快領到下一筆薪水, 暫時還沒跟家人講,可是很擔心之後的法律問題....

07/26 15:22, , 5F
舉證責任在銀行

07/26 16:17, , 6F
1.走爭議款 如果相關部門有打給你 可以順便靠北一下

07/26 16:18, , 7F
千萬不要罵客服 因為客服也不明白為什麼
我只跟客服抱怨一下,說我每次打電話都要等好幾分鐘才能跟客服講話...Orz

07/26 16:18, , 8F
2. 報不報警都沒差 我碰過幾次都沒報 銀行也不希望你報

07/26 16:19, , 9F
主要受害者是銀行 銀行會自己去舉證甚至協商

07/26 16:20, , 10F
3. 法律問題... 你多心了 爭議款的單子一簽寄回去

07/26 16:21, , 11F
你完全不發落後續情形 你也不會怎樣 活的好好的
鬆了一口氣...希望可以這麼順利。

07/26 16:28, , 12F
幹麻靠北銀行 被盜刷銀行才是受害者吧

07/26 16:29, , 13F
除了經驗證成功的交易 持卡人只要生命爭議 舉證責任就在

07/26 16:29, , 14F
銀行

07/26 16:54, , 15F
為什麼我這次要怪銀行?請看原po寫的 寄一封簡訊後

07/26 16:54, , 16F
就沒在寄 還有為什麼風險管理系統參數會設定成都不擋?

07/26 16:55, , 17F
就算認定是合理交易 短時間大量交易 風管人員都不打電話

07/26 16:57, , 18F
可以去查查我以前推回文 平常我是都幫銀行講話的

07/26 16:58, , 19F
還有我特別著名是風管部門聯絡可以順便靠北 是因為你在

07/26 16:59, , 20F
靠北的過程中 他們也可以知道錯誤在哪 進而修改參數

07/26 17:16, , 21F
我前幾天5分鐘內連續七筆2338元網路交易 銀行也沒個簡訊

07/26 17:17, , 22F
雖說有簡訊提醒確實可以提早發現盜刷

07/26 17:17, , 23F
但既然盜刷舉證責任完全在於銀行 刷卡簡訊就顯得不那麼

07/26 17:17, , 24F
急迫必要

07/26 17:20, , 25F
不過華南風管系統不比其他家 確也有改善空間
昨天開始評估電腦系統的資訊安全, 打算日後用USB隨身碟開機的LINUX系統做網路交易就好, VISA金融卡帳戶不再用來存錢。 畢竟這種事情再發生一次心臟會受不了... --- 7/31 銀行總算打電話來處理後續事宜,不過據說要3-6個月才能退款。 ※ 編輯: Naiver (161.202.87.225), 08/02/2015 03:13:42

12/13 13:49, , 26F
一樣差不多時間盜刷,刷google遊戲150現在還沒退款