[器具] 煎台 與 蒸盤(魚片去腥)

看板cookclub作者 (眠羊)時間6年前 (2017/08/24 16:43), 編輯推噓7(706)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
hihi~ 我還是一個沒啥在下廚的人~ 昨天在用瓦斯爐煎牛排(用 解凍/烤肉兩用盤) 今天出門買蔥抓餅時~ 深深覺得好想要早餐店的那種煎台喔~ 覺得那種好好用喔!! (什麼東西都嘛是看別人用很好用!!你自己又不常用又不會保養什麼都難用!!) 有時候去外面吃鐵板燒的時候也覺得炒菜的師傅好厲害~ 感覺鐵板跟那個鏟子(?)好方便喔~ 所以內一直有個想買煎台的衝動 不過~ 其實瓦斯爐的實用性還是比較高吧! 煎台其實也是要用油去養... 感覺煎台好用而想買煎台就跟看到店家用大火快炒好用就想買個快速爐差不多orz (我家還真的有快速爐只是那是以前長輩跟附近的人包粽子用的 除此之外好像也沒看他用過+我也沒用過) 好奇有人家裡有煎台嗎XXD -------------------------------疑似分隔線的東西------------------------------ 標題提到的蒸盤其實是另一個話題~ 所以就用分隔線分了一下XD 前陣子去大賣場買了一些冷凍魚片回來 想說偶爾蒸一些給小孩吃 第一次蒸想說用小布丁碗那種~ 下面放洋蔥上面放魚片最上面再放點薑+點醬油與米酒~下去蒸 酒的味道還是很重~ 薑也很辣(因為是自己切的老薑條) 感覺蠻失敗的 第二次用盤子直接蒸 有點腥味但....我這個人是能吃就好了~也不太在意加點醬油就給小孩吃了 兒子吃完女兒不太賞臉 吃完後碗就丟水槽...一段時間後出現很重的腥味讓我開始重視腥味這件事了... 所以又查詢了一下版上跟網路上的做法 發現原來要讓魚跟他生出來的水分離才比較不會有腥味 晚上就跑去大賣場買了一個金屬的蒸盤+買現成的薑絲 蒸起來終於比較好吃了XD 隔幾天逛街時又看到陶瓷的蒸盤也忍不住買了~ (其實之前在夜市有看到過,但那時覺得沒在煮沒用就沒買) 個人蒸的時候會在下面放個盤子或鍋子來接魚生出來的湯汁 (因為我不想每次用完都要洗一次電鍋呀~) 忽然想到長輩在加明明大多都只是用電鍋熱吐司而以~ 不知道為何電鍋外鍋很容易焦黃髒掉... 好懶得清洗喔orz 總覺得這篇好像沒啥重點...我也不知道我在說啥XD 大概就聊些大家三百年前就知道的事情orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.158.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1503564201.A.9FB.html

08/24 17:03, , 1F
覺得味道很重是不新鮮了 可能是你退冰的方法不對或是買

08/24 17:03, , 2F
來就是這樣 鯛魚片的話去掉很紅的部份味道也會比較不腥

08/24 17:03, , 3F
我沒有退冰耶orz 冷凍後的直接蒸~ 但也可能買回來的路上??

08/24 17:06, , 4F
對! 是鯛魚片~ 有看到有人說去掉紅色部分也能比較不腥~

08/24 17:07, , 5F
退冰要把魚包緊放冷水裡(要淹過)退30分 取出後擦乾外

08/24 17:07, , 6F
面的水 抹少許鹽跟一匙酒放冰箱醃個15分再取出料理 應

08/24 17:07, , 7F
該就不太容易有腥味

08/24 18:25, , 8F
要退冰~冷凍直接蒸肉質很差吧

08/24 19:29, , 9F
煎盤類似鐵鍋,可以試試看

08/24 20:12, , 10F
小鑄鐵鍋,有煎台的效果也適合油炸

08/25 00:35, , 11F
我有鑄鐵煎盤,用起來很爽,但不會建議你買,不常用

08/25 01:30, , 12F
身為一個不專業鐵板燒廚師 我強烈建議你不要買煎台...

08/25 01:30, , 13F
養起來很麻煩的 洗起來更累