Re: [問題] 滷肉一直失敗

看板cookclub作者 (★~板橋本環奈~★)時間7年前 (2016/12/04 11:15), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《rosiesmmm (伸手不打笑臉人)》之銘言: : 想請問各位厲害的前輩 : 我一直有個問題 : 就是我的滷肉真的很少滷成功…… : 切成肉絲的還好 : 肉塊那種的煮出來通常都比較乾硬 : 我知道可能是滷的時間不夠久 : 可是常常我繼續讓它在爐上滾的後果是燒焦……不然就是整個醬汁變很濃稠…… : 前陣子有用蘋果西打去滷 : 好像有稍微比較好一點 : 到底是哪裡有問題呢~ : 覺得好挫敗啊(嘆) 最根本的問題 就是滷汁 醬油太多 水太少 因為滲透壓的關係造成肉的水份流失 這才是肉乾柴的原因 加上水加的少 肉還未軟 湯汁就被收乾 造成醬汁濃稠死鹹 我個人覺得滷肉分兩個階段 第一階段 把肉燉煮到軟 & 給予香氣 透過肉可以先煎或炸過賦予香味 以及爆炒過的蔥薑蒜辣椒等新鮮香料 或是乾燥香料:八角 月桂葉 肉豆蔻 甘草 桂枝 丁香等等 還有熗鍋的醬油 都是可以利用的手法 液體的部分組成為: 大部份的水 次之的酒 少許醬油或油膏 味琳等等 水的部分可以兼用少許高湯 讓味道更濃郁 滷汁色澤的部份可用炒糖來輔助 不過我個人只有燉豬腳跟牛肉才會炒糖 重點: 在這階段的滷汁不會太鹹 水與醬油的比例約為 4~5 : 1 第二階段: 調味&收汁 我個人是不用電鍋滷肉 因為覺得 縱使是同一個人煮 用電鍋味道總是比較差 而且 不能收汁 所以當燉煮一段時間後 我會開蓋讓水份逸散 收汁 一般到半小時或40分鐘 我會進行調味 建議用鹽巴 但是比預想的鹹度再淡一些 因為還要再收汁 調味完後再燉約10分鐘 關火前 大火至滷汁大滾 蓋上鍋蓋 關火 利用餘熱悶燒入味 隔天食用前再加熱一次 軟嫩且入味 ----- Sent from JPTT on my LGE LG-D838. -- 標題 [公告] 關於iPhone6s的CPU討論管理投票進行中 看板 iPhone 投票為期兩天,請按V進行投票 SungHyun: V huarache: V jameshcm: V pphyy5844548: V john0312: V bob21119: V

在這邊推文留言V幹嘛,這樣又不能投票 = =
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.111.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1480821352.A.302.html

12/04 15:57, , 1F
我記得全麥會發不起來啊...我技術不好.但用史大伯滷出

12/04 15:57, , 2F
(抱歉第一段全麥是發錯篇了)

12/04 16:35, , 3F
原來滷肉有這麼多學問~推

12/04 18:07, , 4F
好文

12/05 21:02, , 5F
滷肉系的!

12/06 14:42, , 6F

12/18 12:32, , 7F