Re: [問題] 調理鍋炒飯/麵都失敗

看板cookclub作者 (開始混日子)時間10年前 (2013/11/21 23:32), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《iceafu (沒有偶然,只有必然)》之銘言: : 不知道這個問題是不是廢話 囧興 : 我租房子住在外面 套房不能開伙 : 之前都是一個電鍋打天下 : 直到最近有人送我一個TWINBIRD調理鍋 : 可以調溫度 最高到200 : 聽說煎煮炒炸都可以 : 我超開心的 之前只有電鍋一直都是燉煮(有用過炒可是很麻煩) : 現在這個調理鍋 煎魚 煎肉 都是沒問題的 : 沒想到炒飯/炒麵卻一直失敗... : 先說我的作法 希望大大能點出我的錯誤QQ : 炒飯: : 先滴一滴油 開160度熱鍋 : 炒蛋跟蝦仁/肉絲等 : 拿出冰在冰箱的隔夜飯(後來才知道要冷凍) : 加蛋液進去混合 : 然後將飯都放進鍋中翻炒 : 結果.....超黏鍋.................... : 飯都是濕的 到最後根本是炒"燉飯" Q口Q : 還好我對於濕的飯還算喜歡 雖然賣相不好看而且也不是炒飯 : 至少還算不錯的詭異燉飯 幾個可能的原因: 1. 飯本身很濕很軟.... 2. 沙拉油用量可能不夠.... 3. 炒的食材出水導致軟爛黏鍋.... 4. 調理鍋瞬間加熱強度不足,蛋液跟飯混合再下鍋就杯具了.... 解決辦法: 1. 增加沙拉油用量 2. 包括蛋在內的所有食材都先炒熟炒好,再把飯放下去攪散拌炒, 不過因為鍋子的加熱性很差,黏鍋幾乎是一定會發生的,程度差異而已。 : 更悲劇的是炒泡麵 : 炒泡麵這種懶人料理我竟然可以連續失敗兩次真是不簡單OTZ : 第一次用維力炸醬麵 : 按照包裝上教學+查網路作法 : 結果炒一炒麵整個是濕的 完全沒有乾的跡象 : 後來想說那放久一點看會不會把湯汁收乾 : 遺憾的是...並沒有 : 最後就變成斷成一節一節 比原本泡麵還難吃的"燉泡麵"...... : 看在炸醬很香的份上我還是把它吞玩了 就單純水太多而已。 泡麵泡一泡差不多開始軟了就整個瀝乾撈起來放, 然後炒食材的時候不要加水, 等之後泡麵及油包下去攪拌的時候再視情況添加就好。 : 但是今天二次更慘了 : 我買了統一麵(大學很窮時會買統一麵 加滷味或跟著濃湯泡都OK) : 這次我吸取教訓 想說不要讓麵太爛 先先拿鍋子裝熱水 然後把統一麵放下去燙 : 沒想到!!!!!!!!!!!!!!!!! : 整鍋熱水瞬間染成黃色....想請問大家這是正常的嗎????? : 我大學時從來沒碰過這種情況...而且散發出濃厚的塑膠味 : 最腦殘的是我決定硬著頭皮繼續煮 : 在鍋裡先炒好高麗菜/材料後 放入統一麵 : 之後在家沙茶跟醬油一起翻炒 : 結果依然悲劇 麵還是不乾...依舊是燉泡麵 : 而且還是「有著濃厚塑膠味」的燉泡麵.................... : 就算我加了兩三匙沙茶都蓋不住那味道 : 後來我忍著吃了1/4 還是決定把料挑出來 麵倒掉......... : 是我買到劣質的統一麵嗎? : 還是統一麵拿來煮本來就會這樣? 這應該是麵的問題, 建議你找其他品牌的麵體再試看看。 : 經過這幾次嘗試後 : 調理鍋是不是真的沒辦法拿來炒麵/炒飯? : 是溫度不夠嗎?(後來都調到超過160度了) 下次食材炒熟後飯下鍋的時候改開200試看看, 看情況能不能好轉。 : 我是不是該死心了 : 以後就乖乖用電鍋煮飯 然後用調理鍋炒/煎食材來配就好?QAQ : 謝謝看完文章的大家~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.217.118.125

11/21 23:46, , 1F
感謝你QAQ 之後我會再修改方法試看看!

11/25 03:57, , 2F
瞬間加熱度不足+1 建議丟食材時需要再提高溫度!原原po

11/25 03:58, , 3F
加油,總有一天會成功der!ps.我用瓦斯爐炒飯也超難吃XD