Re: [閒聊] 會想當廚師嗎

看板cookclub作者 (音符 節奏 酒精)時間11年前 (2013/07/29 07:32), 編輯推噓7(7010)
留言17則, 9人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《Germany169 (Deutschland)》之銘言: : 我想XD : 但其實我還不太會煮 : 想請問當廚師是不是真的很辛苦? : 目前看到的包括假日的時候要上班,休假少,工時長,薪水少, : 工作環境又是高溫,油煙多 (以我偏愛的中式料理來說XD) : 如果去餐廳當學徒開始學 : 各位覺得有可能嗎? : 還是我太天真了呢? 我就是學中式料理 從當學徒到獨當一面 我大該用了三年的時間 朋友說我算快的了 薪水也從兩萬出頭到現在翻倍 薪水要再成長很有限了 從入行開始 我六年沒跟家人吃過年夜飯 都是初二過後甚至初五才回家過年 放假時間跟別人不同 很難跟朋友聚會 目前基本都有月休六天 我大概一年換一個老闆 換一個職位 也很幸運都遇到願意帶我的師傅 忙的時候真的是高壓的工作 壓根不會想到熱 然後脾氣會暴躁 當學徒時就要眼明手快 反應迅速 不然防彈衣就穿好 然後在廚房的同事 基本上學歷不高 所以想法價值觀會比較草根 適應力不好可能就沒人願意拉拔你了 餐飲系一票學生到廚房都是被電的 連拿個鍋子都有問題 所以想學還是到廚房最快 想像電視上的大廚一樣光鮮亮麗?那在家就好 廚房跟戰場沒兩樣 一開始工作進來覺得什麼都很新鮮 等久了覺得什麼都差不多 然後再重新思考路線怎麼走 基本上不是想學什麼就學什麼 是店裡賣什麼你就只學到什麼 然後做個三個月看都看膩了這樣 想跳槽又覺得要重新適應新環境 不跳槽又覺得自己浪費生命原地停留 如果有夢想是要自己開店 是可以來學學 如果只是對烹飪有興趣 那買書在家玩玩比較有趣 一點心得分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.186.205

07/29 08:00, , 1F
辛苦了..當初進內場支援過幾個月 那個壓力跟環境....

07/29 08:01, , 2F
後來還是如你說的 還是自己鑽研就好...

07/29 09:31, , 3F
你真的算很快欸 三年可以自己獨當一面算很有天分!

07/29 10:16, , 4F
推三年!!!

07/29 10:19, , 5F
阿基師學徒當了八年 三年是因為缺人吧

07/29 11:31, , 6F
推 竟然只花了三年...餐飲業真的自己反應要很快

07/29 11:31, , 7F
根本沒人有時間理你 很容易一忙就上火

07/29 13:25, , 8F
如果真的有興趣,做什麼都不會膩

07/29 14:37, , 9F
原po目前已經自己開店了嗎?

07/29 18:54, , 10F
其實是現在新人難請 沒那麼多人選可以像過去一樣磨了

07/29 18:54, , 11F
聽二廚說 過去都是當雜工先用個幾年再說..

07/29 22:19, , 12F
會煮飯是一回事,進廚房工作又是另一回事..

07/29 22:19, , 13F
試想想,今天一個顧客到你店裏吃飯,可以等一個小時嗎?

07/29 22:20, , 14F
一個客人好解決,幾分鐘就上菜了..100個客人的時候呢?

07/29 22:21, , 15F
所以廚房=生產線...如何生產出食物..

07/30 16:24, , 16F
興趣一回事 工作又是一回事 自己進廚房工作才能體會

07/30 16:25, , 17F
現在人難請 所以好處就是升遷快 裡面沒缺就去外面找