[器具] 不沾鍋、不鏽鋼鍋、鐵鍋,到底要選哪種?

看板cookclub作者 (姑摸周關心您)時間11年前 (2013/05/06 09:53), 編輯推噓18(18040)
留言58則, 23人參與, 最新討論串1/1
無圖無音樂部落格版 http://turn2u.pixnet.net/blog/post/49309030 先生小姐們看到這邊,一把好鍋有多重要? 超重要!因為你天天都要吃飯,小姐媽媽們天天都要煮飯,餐餐離不開鍋具呀! 可是你一定有個問題,世面上的鍋子琳瑯滿目,到底要選哪種鍋? 真正的好鍋就是要無毒好導熱,同時兼顧健康與節省能源。 不沾鍋 相信幾乎每個家庭裡,一定都有這支鍋! 媽媽小姐打開購物台介紹鍋子一定是這一款,說多神有多神。 煮到燒焦用水一沖,馬上清潔溜溜。 煎蛋不用油,蛋依舊能在鍋裡滑呀滑! 再怎樣神的鍋,加上媽媽小姐認真養鍋,一段時間媽媽小姐一定能感受到,怎麼沾了? 我當初撒錢買的不沾鍋怎麼少了個不,開始沾鍋了! 對著鍋子大喊:『親愛的塗層你到底上哪兒去?』 現在每間號稱他們鍋子不含鐵弗龍,什麼鑽石塗層、陶瓷塗層,其實他們就是一種叫做聚四弗乙烯的塑膠。 塑膠跟你的鐵鍋是異材質耶!異材質怎麼接合?當然是要有一層Buffer layer緩衝層呀! 即使你信誓旦旦的想跟我說,我的不沾鍋表面是鑽石表面是陶瓷, 他們不是塑膠,那我請問你,那店家幾時告訴過你Buffer layer是什麼材質了? 少康安了各位先生小姐們,Buffer layer就像是一種高分子聚合物, 高溫下絕對不跟你開玩笑。 這些塑膠類的東西漸漸的就跑到你的食物上進入了你的肚子裡,會怎樣?致癌呀! 再跟你說一次,致癌呀! 別再問鍋子塗層上哪兒去?沒上哪兒去它都進你肚子裡去! 所以為了讓你的塗層活久一點,銷售員一再強調他們家鍋子塗層怎樣強壯,也一再提醒你...記得喔!我們家鍋子不要怎樣不要怎樣... 不能空燒也就是不能高溫,鍋子裡一定要有東西才能開火。 記得用中小火。 記得別拿來炸東西,記得別煮湯湯水水。 記得別用鐵鏟。 記得別刷。 這種種都是害怕溫度一高,塗層就揮發呀! 這麼可怕的東西,你還要再買嗎? 買一個氣一次,因為不管再怎麼貴?他通通會從不沾鍋變沾鍋! 不鏽鋼鍋 你知道骨折後開刀打的鋼釘是什麼材質嗎?是不鏽鋼! 嘿嘿,都跟我們骨肉相合這下沒毒了吧? 沒錯,醫療級的不鏽鋼鍋是個好鍋,一體成形不用接合的更是不可多得的傳家寶! 哎唷...事有蹊蹺,我怎麼知道什麼不鏽鋼是好的不鏽鋼? 先生小姐別急別慌,鍋子上頭就有寫了! 常常看到430、304、316、18/0、18/8、18/10這幾種等級的標示。 不鏽鋼要做到不鏽,基本上要加入很多不同的金屬。 例如18/8這個數字則是代表著鉻與鎳金屬合成的比例是鉻佔18%鎳佔8%。 其中,鎳含量越高越不容易鏽蝕及腐蝕,強度也高! 18/0=430 鎳含量最低,且能拿來當鍋具及刀具的不鏽鋼材。 18/8=304 抗腐蝕性較優,食用級的不鏽鋼材。 18/10=316 抗腐蝕效果最佳,可以做為醫療級的不鏽鋼材。 好了呀!認清鍋上的標誌那不用擔心了! 可是,最該死的就是這個可是! 市面上不是每一款不鏽鋼鍋都有標呀,常常看到上面寫著『高級不鏽鋼』! 夭壽,是多高級你一定比我更想知道! 他們通常是價格很低的201、202工業用不鏽鋼材,鎳含量低就是價格低的主要因素。 可是還是要不鏽啊!所以使用了大量的錳跟氮取代鎳。 錳吃多了會怎樣? 上網搜尋錳中毒你會看見神經衰弱、周圍神經炎、精神病、震顫麻痹、腦炎後遺症... 別再說了,我看標籤就是了! 再來,不鏽鋼鍋沾嗎?鍋子不夠熱就會沾?怎麼看熱不熱? 很簡單,開火後滴一滴水,水珠能在鍋子內滾來滾去就可以把水擦掉加油開始炒菜了! 鐵鍋 鐵鍋又稱鑄鐵鍋。 大廚都是用鐵鍋,老一輩的人也是用鐵鍋。 導熱快是它的特性,但是鍋子很重也是他的特性! 最大的缺點就是鐵鍋會生鏽,怎麼保養?洗好塗一層油,別用清潔劑洗用溫水洗就好了! 鏽了怎麼辦?裝滿溫水加一點中性洗潔劑用鬃刷或菜瓜布刷一刷就可以了! 有沒有毒?沒毒!就是很單純的鐵!沒毒! 除了鍋子真的是重了點,洗完擦乾,記得有空塗層油,安啦! 鐵鍋沾不沾?用對方法就不沾!一樣鍋熱了再說! 把鍋子加熱後滴一滴水,水滲入到鐵鍋中的毛細孔後,代表夠熱了不沾了加油吧! 另外,我看了鑄鐵鍋界的LV,法國LC鍋(Le Creuset)還有法國Staub,通通都貴到爆炸! 一個鍋上萬,雖然可以煎煮滷炸烤(真的還有人拿來烤麵包喔!)一鍋到底, 用一輩子到你兒子孫子通通能用,so what? 學聰明點,上網找鑄鐵鍋,你會有滿意的答案! 母親節你最好的選擇!一把無毒健康省燃料的好鍋是你送媽媽最好的禮物! 吃的健康又安心,貴一點的話,先生小姐們記得結婚那天拿走說要當傳家寶或嫁妝! 謝謝收看! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.103.227

05/06 12:14, , 1F
這是廣告嗎??
不是喔!只是最近想趁著母親節檔期買鍋子孝敬自己的胃,做了點功課上來跟大家分享^^

05/06 12:34, , 2F
原PO你知道母親節媽媽最不想收到的就是鍋子嘛?!
哈哈哈...我媽叫我買新鍋子來跟她換舊的! ※ 編輯: Fanyun 來自: 140.109.103.227 (05/06 13:31)

05/06 13:37, , 3F
給複製一下,比較好搜尋啦
不鏽鋼鍋小至五金用品店,大至百貨公司都有,建議大家認清不鏽鋼鋼材再購買唷! 鑄鐵鍋無琺瑯的有Lodge版上大家很推。 有琺瑯的flambo、冷門一點米雅可都價格不到LC和Staub的一半唷! ※ 編輯: Fanyun 來自: 140.109.103.227 (05/06 13:57)

05/06 14:05, , 4F
買有標示的不銹鋼鍋啊。花點錢就有了。

05/06 14:11, , 5F
每個媽媽都不同 我媽也喜歡鍋子

05/06 15:11, , 6F
不鏽鋼鍋真的讚 買一個 用好久

05/06 15:12, , 7F
不過早上起來做早餐的時候還是懶洋洋得拿出20cm不沾鍋~

05/06 16:58, , 8F
塗層那裏大錯特錯 陶瓷鍍膜就是陶瓷鍍膜 和聚氟乙烯沒關係...

05/06 17:07, , 9F
然後呃不要煮湯湯水水... 不就最高一百度嗎XD 這有問題?@@

05/06 17:07, , 10F
這兩點建議檢討修正一下~
謝謝指教^^ 鐵與陶瓷仍屬異材質接合,沒有任何廠商談論過他們用的膠熔點為何, 這是為什麼我覺得不沾鍋需要被打個問號的原因喔! 另外,基本上你煮湯會加鹽巴,沸點就超過100度C囉! 我還查了維基百科 聚四氟乙烯在常態下是無毒的, 但當聚四氟乙烯烹調器具在溫度達到500℉(260℃)之後便開始變質, 並且在660℉(350℃)之上開始分解。 這些剝蝕物可令鳥致死,並可使人產生類似流感的癥狀。 杜邦公司的《有關使用杜邦特富龍不粘塗層炊具的重要知識》承認, 號稱惰性的聚四氟乙烯在溫度達到260℃就會發生化學變化。 廣東省環境保護監測中心站工程師王輝指出,使用煎、炒、炸等烹飪方式時, 鍋子的溫度一般都在300℃以上,水煮的菜也很容易就竄到200℃以上。 比較而言,在烹煮油、脂與奶油時, 當溫度到達約392℉(200℃)時,將產生燒焦與煙, 而肉通常在400℉–450℉(200℃–230℃)之間燒焦, 然而若將空的烹調器具放置於爐火上,一不經意,便很容易超出這個溫度。

05/06 17:30, , 11F
嗯 我也沒聽過不沾鍋不能煮湯湯水水耶 不是有出不沾的湯鍋嗎?
※ 編輯: Fanyun 來自: 140.109.103.227 (05/06 17:48)

05/06 17:51, , 12F
專業推!

05/06 17:56, , 13F
@@加鹽巴沸點也就高那麼一點阿XD 會差一倍以上到兩百嗎@@

05/06 17:57, , 14F
另外大多數比較貴一點的不沾鍋 在外層和金屬基底之間是會多塗

05/06 17:58, , 15F
幾層增加耐久度 基本上不要用鐵鏟去鏟 或者煮到會起大量油煙

05/06 17:59, , 16F
的溫度 就算是四氟乙烯它的危害應該比你到那個溫度吃下的變質

05/06 18:00, , 17F
油低很多XD 用不沾鍋的理由不只是為了方便好洗不沾 有很大程度

05/06 18:00, , 18F
可以降低為了讓食材不沾鍋面而使用的過量食用油 我認為只要有

05/06 18:02, , 19F
遵照鍋具特色使用之 不要用單一烹調習慣去使用 所有鍋具都是天

05/06 18:03, , 20F
生我材必有我用~ 說穿了吃出毛病有很大的原因在使用者身上

05/06 18:04, , 21F
用不沾鍋基本上只要注意不要空燒 不要起油煙 會沾就要換 基本

05/06 18:05, , 22F
上是沒問題的 像特福之類的廠商還有幫助用戶判斷目前鍋具溫度

05/06 18:06, , 23F
狀況的設計 另外陶瓷鍍膜並不如鐵氟龍(就是上面說的聚氟乙烯)

05/06 18:08, , 24F
僅有200~300耐熱度 而是高至300~400 一般使用應是安全無虞~

05/06 18:09, , 25F
加鹽加糖會讓沸點上升沒錯,但是你要加到可以升到200度

05/06 18:09, , 26F
那鍋就不能吃了..=.=

05/06 18:10, , 27F
還有陶瓷塗層跟琺瑯都是類似的東西啊...

05/06 18:11, , 28F
為啥塗了琺瑯的鑄鐵鍋你可以大推卻怕陶瓷外層會融化?

05/06 18:12, , 29F
買不沾鍋要注意的是是否有PFOA這個製造過程使用的東西的殘留量

05/06 18:12, , 30F
認證 PFOA的部分你可以去做個功課~

05/06 19:54, , 31F
不沾鍋不論貴或便宜真的都是消耗品~~~

05/06 19:55, , 32F
鑄鐵鍋也有無琺瑯的純鑄鐵的唷,我家有一咖,很好用,但要養鍋

05/06 23:20, , 33F
台灣製的"荷蘭"牌鑄鐵鍋 好用又不貴 不用買到一個上萬啦

05/06 23:27, , 34F
這是廣告文嗎?樓上y大說的對不沾鍋也有無毒的,鑄鐵鍋最近

05/06 23:29, , 35F
真的很夯,但媽媽收到可能只會高興一下下,因為每次作飯要練

05/06 23:30, , 36F
舉重會誏人卻步

05/07 00:00, , 37F
不明白幹嘛要選 因為功能訴求都不同阿 我全部都有XD

05/07 00:01, , 38F
而且只有使用方式不對 不沾鍋才會沾鍋 我用過很多個

05/07 00:02, , 39F
沒有一個是因為變沾鍋被丟掉 如果有代表使用者根本不懂怎

05/07 00:02, , 40F
麼用 這都是購買前就該有的基本常識

05/07 00:03, , 41F
至於LC鍋 那也要看料理者的飲食習慣 如果你只煮中菜

05/07 00:04, , 42F
當然不會覺得它實用 這根本不會是問題阿 除非你人生只

05/07 00:04, , 43F
挑一個鍋子料理所有東西

05/07 00:57, , 44F
看到錳吃多會怎樣那邊 我笑了....

05/07 13:15, , 45F
推! 不過鐵鍋還有一種會泛紅藍光芒的生鐵鍋

05/07 14:21, , 46F
我用過不沾鍋沒多久就沾了(菜瓜布刷),直到來這裡以後才會

05/07 14:21, , 47F
現在一把特福的已經用1年多了,還是完全不沾

05/07 17:43, , 48F
有看有推醒世好文 挑鍋子真的好難喔QQ

05/07 18:02, , 49F
我只想問 那寶迪鍋如何? 我好想入手一組喔...

05/08 00:01, , 50F
關於養鍋有一點疑問 大家都知道回鍋油不好 養鍋算回鍋油嗎

05/08 00:19, , 51F
我曾經養過鍋 但是後來放棄了 覺得根本不健康orz

05/08 00:20, , 52F
就算不養鍋我的義廚寶和特福現在還是頭好壯壯

05/08 00:22, , 53F
我也是爬了版上的文後 試過不鏽鋼鍋養鍋 幾次以後無法接受

05/08 00:23, , 54F
看起來油油亮亮的鍋面 用清潔劑泡洗兩次才洗乾淨

05/08 00:24, , 55F
覺得那些油重複再加熱 不是就跟回鍋油一樣恐怖嗎?

05/08 02:06, , 56F
鐵鍋才需要養,不鏽鋼鍋應該不用吧?

05/08 21:17, , 57F
不鏽鋼鍋超急需要養....

05/10 20:14, , 58F
#1H79YZr9 (hypermall)[心得] 夢幻廚具 寶迪鍋