Re: [問題] 蓮子煮過有菱角的味道..?

看板cookclub作者 (巧笑倩兮美目盼兮)時間12年前 (2012/06/24 11:17), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
蓮子塑膠袋有霧氣..恭喜你買到新鮮蓮子 冒泡泡是正常的 沒去膜的蓮子煮起來的湯是有點紅色 我覺得比較鮮甜,自家在吃也是都醬煮 但是似乎要外賣的蓮子都會去膜(煮起來只有淡淡黃褐色,像蜂蜜水顏色) 主要是因為蓮子容易因為沒去膜而顏色變紅/黑(氧化)而賣相不好(其實沒壞) btw,一開始我很好奇為何蓮子為何不能讓其透氣 悶著不是很不健康?就把袋子打開放著透氣 結果我媽看到趕緊又綁好,原來固定一公斤蓮子去殼/膜/芯後可得一斤(0.6kg)蓮子 也就是我們看到一長型霧面PE袋的分量剛剛好 如果剝好後不把袋子綁緊而讓蓮子透氣,則新鮮蓮子會很快因此失重 消費者抱怨商家,商家會報怨產家"偷斤減兩"(冤枉阿~) 10幾年前自家人有種蓮子而有機會在白河蓮季剝過蓮子3個暑假 (遠目...) 經驗給大家參考. ※ 引述《lcilih ()》之銘言: : 沒事爬文..看到這篇 : 新鮮的蓮子 放個幾天的確會有個味道 : 塑膠袋也會出現霧霧的水氣 : 洗一洗 沒味道就可以煮了 : 煮新鮮蓮子的確很會冒泡泡 : 煮的時候也會有類似菱角的味道 : 說真得 我也不太喜歡煮時那個味道 : 但煮後再加糖煮第二次 : 蓮子變得甜甜鬆鬆很好吃時 : 那個味道就彷彿消失 : ※ 引述《Maus (Mandrake)》之銘言: : : 前幾天跟我媽去買菜的時候 : : 看到有賣新鮮蓮子就順手買了一包 : : 回家放冰箱冷藏打算這幾天煮蓮子湯 : : 今天下午打開來的時候聞起來有個悶到酸酸的味道(我不太會形容 : : 我洗了兩三次然後丟下去煮 : : 煮的時候一直冒白泡泡.. : : 而且聞起來像菱角的味道 : : 這是正確的嗎囧? : : 因為第一次煮蓮子 : : 感覺跟想像中不太一樣囧.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 216.114.227.108

06/24 11:24, , 1F
剝蓮子很麻煩..@@ 剛學的時候常插手指...

06/24 11:31, , 2F
你說剝殼嗎?有機器可讓一整桶蓮子倒進去然後蓮殼有輾痕易撥

06/24 11:32, , 3F
第二關就是給賺外快的鄰家剝殼去膜去芯(10年前剝1kg才50元)

06/24 11:32, , 4F
樓上大大說去膜難剝完全同意..而且手腳不俐落的話去膜過程

06/24 11:33, , 5F
若指甲刮傷嬌嫩蓮子話則那處會變黑...我剝3hr還不到半斤且

06/24 11:34, , 6F
蓮子被我刮傷掌的醜根本沒賣相.:(

06/24 11:46, , 7F
在取菁那邊嗎..手的力道有夠難拿捏的..

06/24 11:50, , 8F
去綠芯我看專賣賺外快的鄰家大家都是用原始的牙籤去戳蓮子

06/24 11:51, , 9F
有像青春豆大小突點的底部.由此一戳然後綠芯就會從頂部出來

06/24 11:51, , 10F
拿捏的好就很快也戳的很乾淨;技術不好戳了N次綠芯還是會殘

06/24 11:52, , 11F
留在裡面且蓮子底部出現不止一個洞的戳痕就很醜.又變黑了:(

06/24 14:11, , 12F
每年夏天都會在我家出現的戳蓮子大戲~真的要很小心

06/24 15:37, , 13F
我前天才剝完兼去芯一碗公的蓮子 真的是超級難剝...

06/24 15:37, , 14F
剝得大拇指痛死了!!
※ 編輯: pichio 來自: 216.114.227.108 (06/25 13:21)