Re: [問題] 洋蔥的甜度一定得炒才出得來嗎

看板cookclub作者 (某人-27382長多!)時間12年前 (2012/06/08 02:18), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《azuring (Az')》之銘言: : 我非常喜歡洋蔥的甜味 : 每次看大家的食譜,如果是煮成湯的話也一定會先炒到洋蔥略焦 : 但是炒的過程非常麻煩啊,又有油,我自己弄吃的時候幾乎都不炒的 : 都是水煮或蒸煮。因此都是做湯麵之類的。但又非常想喝洋蔥味道的湯 : 但每次洋蔥用電鍋加水下去煮,無論是洋蔥本身跟煮出來的湯都一點也不甜。 : 也試過把洋蔥不加水單獨用蒸的,也還是不甜 : 到底是為什麼一定要炒過,才會甜呢? 沒有別的用水煮的方式煮出洋蔥的甜味嗎? : 謝謝 甜味不會受到炒的影響吧 只要燉煮足夠的時間 洋蔥的甜味就會出來 我在想 會不會是沒加鹽提味之類的? 捏住鼻子喝應該都一樣吧 西式洋蔥湯直接用洋蔥跟奶油 用小火炒到變成湯 原理就跟你煎肉差不多 只是因為高溫和脂肪可以釋放出洋蔥的香氣 並形成金黃色的風味化合物而已 如果從頭到尾都水煮,那溫度不會超過100度 許多東西就不會出現 肉的話隨著溫度不同有口感差異 但是洋蔥炒足夠時間、或是先炒再煮的話則沒有口感差異 當然這只是我的鍵盤推論 有錯請指正囉 -- 有一天網友 hyperbbb大俠 心情好想要看資料 卻發現p2在維修 造成hyperbbb大俠很困擾 這可是雲端筆記本呀!! 便上bbs表示想控訴站方 這時卻發現自己當年的大絕招 人身攻擊 被網友fbp123000移植過去 hyperbbb不由得他x的怒火中燒啊~~ "酸民文化是我痛恨的點" 筆錄已完成 緊張! 刺激! 欲知詳情 請待下回分解 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.161.7

06/08 04:37, , 1F
用小火炒到變成湯??!! 你確定炒的出來?!

06/08 04:58, , 2F
應該是小火炒到完全焦糖化啦 法式洋蔥湯是加牛肉高湯

06/08 22:31, , 3F
一樓我笑了..XD

06/09 03:20, , 4F
冷鍋冷油放洋蔥再開火炒軟,這樣才能完全炒出香甜味

06/12 14:58, , 5F
炒到微焦後洋蔥焦糖化和直接用水煮差很多