Re: [問題] 有酒香的螃蟹怎麼煮出來呢??

看板cookclub作者 (木屐流氓)時間12年前 (2011/11/15 00:47), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《mesam9 (龍十三少)》之銘言: : 今天去吃朋友的囍宴!! : 裡面有一道螃蟹料理!! : 好好吃~~有淡淡的紹興味道...... : 不知道有沒有人知道怎麼用的可以交一下呢?? : 我跟朋友之前買回來都是直接丟進電鍋裡面蒸!! : 下次想換個口味~希望知道的大大可以教一下!! : 謝謝^^ 可以嘗試看看我媽媽的作法, 老家住在漁村中,往來親友多有從事魚撈、養殖為業者,也常會收到三點蟹、花(虫市) 等蟹類分享。 通常蟹螯都是用繩子綁好,不過碰到上了岸就趕緊送過來的「搶鮮」貨,那張牙舞爪的 雙鉗倒也為難了家母一雙執教鞭的手;偶然一次被夾到,差點斷了支指頭的經驗 讓她對螃蟹總有幾分畏色,索性鹽一丟、水一倒,蓋子緊緊壓牢就開火把螃蟹給炮烙了! 但這也不是長久方法,總有點虐殺的不人道色彩;從街坊處學來一招用筷子刺穿腹蓋上緣 的俐落手法,是給螃蟹個痛快沒錯,但心中一樣抹不掉那殺生的怏怏不樂。 忽然靈機一動,想說把螃蟹做麻醉如何?便賞蟹大爺洗個「米酒浴」; 作法是: 1.把螃蟹放進鍋子裡頭,倒入米酒到稍微淹過螃蟹的口部大約十分鐘, 2.螃蟹個個不會動了以後,把蟹鉗上面的繩子拿掉,稍微刷洗一下就可以拿去蒸。 3.蒸的過程大約是15分鐘,起鍋前再下一些米酒嗆一下,蓋好上蓋悶個兩分鐘起鍋。 一盤香甜可口、酒香入味(蟹老爺洗米酒浴的時候會自己把酒喝進去)的螃蟹 這下就要穿過喉頭腸胃坐,戎甲盡除充廟公啦!當然,是五臟廟的廟公,呵。 所以說相同作法,原本要讓螃蟹暈倒用的酒,您想要嘗紹興、花雕、黃酒、清酒的味道, 就讓蟹老爺泡那種酒,就能讓蟹肉帶些酒味進去;但新鮮的螃蟹本身鮮味就夠, 其實要吃出酒味也不大容易,起鍋前下些酒嗆一下,一樣可以在氣味上些酒香囉! 最後,借文章自我想像、回顧一下,從小到大最喜歡吃的還是花(虫市), 個頭夠、味道甜,從來不需要薑醋增豔,即可津津有味的連下三隻。 漁村裡度過童年階段最美好的回憶,大概是不會吃到不新鮮的魚、蝦、蟹吧! 也因為這樣,大學開始在外地生活,讓我對海鮮一向興致缺缺; (題外話,即使生猛如活跳蝦我也不會去碰,不是新鮮問題,是覺得太殘忍) 每每回家,最期待的就是一鍋魚湯,或一盤白灼蝦,一邊去殼一邊跟老媽話家常。 也許美味的追求,就是讓一些味道深入記憶深處,成為靈魂密碼的一部份吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.143.242

11/15 11:12, , 1F
我很愛吃蝦蟹, 但也對於活生生的殺生有陰影... 所以都去外

11/15 11:14, , 2F
面吃. 以前我朋友殺蟹也是拿筷子直接從兩眼之間的殼縫戳,

11/15 11:15, , 3F
他說這樣直達腦部立死, 而且蟹不會痛苦, 不會產生不良物質

11/15 11:16, , 4F
但我還是覺得好恐怖 以前喜歡去釣蝦, 釣回來一大推泰國

11/15 11:17, , 5F
蝦, 偶而還有龍蝦, 都不知該如何是好... 後來索性一股腦丟

11/15 11:18, , 6F
進冷凍庫. 但還是不敢吃, 覺得有黑暗物質...後來就不去釣了

11/15 14:26, , 7F
我都是拿剪刀從他嘴巴戳進去然後扳開 剛開始會不習慣

11/15 14:26, , 8F
多弄幾次就麻痺了...

11/15 22:38, , 9F
文筆真好!推!

11/15 23:24, , 10F
我喜歡石蟳 物美價廉 特別是肉夠扎實 連殼也一樣...