[食譜] 美式蘋果派

看板cookclub作者 (as simple as possible)時間14年前 (2010/08/08 20:02), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
有圖沒音樂網誌版 http://jennifer0531.pixnet.net/blog/post/25398121 看了阿派的蘋果派讓我熊熊燃起跟著做的興趣, 立馬搜尋了好幾篇很棒的參考食譜(見文末), 其中,在smitten kitchen中看到很詳細的lattice-top作法 更讓我決心要做個漂亮的蘋果派! 早早就預告了他週末蘋果派計畫,難得有傑夫先生在星期六的早晨, 兩個人下樓買蘋果去,看了好幾攤比較價錢, 大多數智利蘋果都是5顆NT$100(過了半小時再下樓就變成5顆NT$90,哎呀呀) 快要從格子裡滿出來的蘋果餡~酸甜好味 材料:(8吋派模+1個手掌大的派) 蘋果餡 (我很隨性的調到自己喜歡的口味,所以沒有很認真的量份量) 蘋果(中型) 3顆 砂糖 奶油 約10g 檸檬汁 1湯匙 玉米粉 適量 肉桂粉 適量 水 適量 派皮 中筋麵粉 340g 無鹽奶油 200g 鹽 1小搓 冰水 蛋黃 1顆 作法: 製作蘋果餡 1. 蘋果切成一口大小的塊狀,玉米粉+水調好後放一旁備用 2. 蘋果加檸檬汁放入鍋內煮至出水後加入糖和奶油繼續拌煮至軟 (其間嘗味道後可增減糖或是檸檬汁的份量) 3. 加入玉米粉水後拌勻煮到濃稠後熄火,放涼備用。 製作派皮 1. 奶油切成小塊丁狀後和麵粉、鹽搓成小塊小塊的 (不需要揉勻,動作要快別讓奶油融化) 2. 加入冰水用手把麵粉整成一團狀 Note: 一定要冰水才不會讓奶油融化。不要搓揉以免出筋。 3. 把麵團放在保鮮膜上 (我是在第2步驟很粗淺的整一下後就放在保鮮膜上利用保鮮膜包成一團) 4. 放入冰箱大約30分鐘 派皮+餡 1. 派皮從冰箱取出,分成兩等分, 桌上/手上沾一些高筋麵粉防沾黏,將麵團桿平成比派模再大一些的派皮 2. 整片派皮鋪上派模,讓他服貼在模上, 不可以用拉扯的方式,有空隙的話一定要整片"掀"起來 3. 另外一等分的派皮一樣桿平,切成長條狀 4. 把放涼的蘋果餡放在派皮上(若怕派皮太濕可以讓蘋果餡先篩過) 5. 開始"編織"最上方的派皮,參考smitten kitchen分享的方式 (我剛開始兩條沒認真放,後來請傑夫先生幫忙其實不難!) 6. 在派皮上塗上蛋黃,送進烤箱,220度約40分鐘 蘋果派出爐的時候有一股說不出的成就感, 看著漂亮(我的自我感覺良好)的編製蘋果派好興奮! (看著剛出爐的蘋果派,我的表情和海綿寶寶一樣,笑開了!) 其實原本打算利用週六兩人空閒的時間去三芝看海, 無奈天氣不好於是一整個早上就窩在小套房裡煮餡做派也花了早上的美好時光, 忙碌的過了一個早上換得滿室的蘋果和肉桂混雜的溫暖香味! 派出爐之後放涼、脫膜,看到模上殘留的奶油有一點兒可怕... 想必這熱量不是可以用爆表形容, 但怎麼可能阻擋我們呢? 顧不得家裡沒有香草冰淇淋,一人先來一塊吧! 平時並不特別偏愛派類點心的我,主要原因是不喜歡又乾又硬派皮, 自己做的不一樣,因為(自我感覺良好?)烤過後香熱的派皮, 加上我們刻意多加了一點煮過汁液,底層的派皮口感偏濕一點兒, 側邊的花紋派皮則微酥,不一樣的口感。 蘋果餡酸酸甜甜還有我們都愛的肉桂味,是一道吃了會溫暖的點心。 忍住不一次吃完的派放進冰箱,隔天吃的時候我還刻意加熱配上香草冰淇淋, 酸甜的熱蘋果加上冰冰甜甜的香草冰淇淋又是另一種享受! 問傑夫先生說下次要不要吃看看不那麼"多汁"的派, 大爺說不要,還趁我不在的時候把剩下的餡和醬汁配著貝果吃,可享受的呢! 有忠實觀眾的捧場,讓我做的更加開心和起勁啊! -- MY LIFE!MY CHOICE! 我要用力的生活! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.180.170

08/08 21:44, , 1F
我國中的時候有做過這個欸 好懷念那個餡的作法:)

08/08 22:42, , 2F
好漂亮的派!!

08/08 22:59, , 3F
國中就做過!是家政課嗎? 謝謝二樓的稱讚(灑花~)

08/09 02:46, , 4F
好厲害喔~~~~強!!!!!

08/10 22:15, , 5F
家政老師叫美女嗎? 我國中也是做這個配方耶~