Re: [問題] 平底鍋和炒鍋 傻傻分不清楚

看板cookclub作者 (蘋果派)時間14年前 (2010/05/20 01:31), 編輯推噓7(705)
留言12則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《starenny (可可蜜兒)》之銘言: : 也許問這個問題有點笨 : 但是我問平底鍋和炒鍋到底有啥分別勒 : 就目前為止我都直接拿我家的平底鍋做各式各樣的料理 : 煎 炒 都做過 : 這樣有不對嗎???? : 感覺好像分得很細 : 另外還有深炒鍋 感覺跟平底鍋很像<<也是平底的阿><">> 但是比較深 : 如果我家有3~4ㄍ人 中西菜事都會做\ : 那我應該買哪一種比較實用勒?? : 目前相中特福的不沾鍋系列 紅莓或是銀灰 : 價格和塗料等級都很滿意 : 但是不知道該買哪一個SIZE和鍋型 : 他有一般平底鍋 小炒鍋 平底鍋和炒鍋的差別,除了可以目測一個是平底一個是圓弧度之外。 其實兩者的差別在於,平底鍋因為是平底,所以在煎魚、煎肉時油分佈較開,用油量就會 減少,相對的在加熱時就會比較平均。 而炒鍋則是為了方便大火翻炒,又加上爆香這個動作在炒鍋中最適用(油會集中),所以 很多中式料理會選擇炒鍋比較多。 而且以中餐最有名也是最具功夫菜代表的炒飯,可是缺少了炒鍋就無法完美的用鍋鏟漂亮 的炒的粒粒分明喔。 而深炒鍋和平底鍋的差別是在於,平底鍋可能有厚底或薄底,但深炒鍋幾乎是厚底材料, 通常是用來做紅酒燉牛肉這一類的,要先在深炒鍋中煎過再加湯煮成燉湯最適用。 因為一般的鍋子是薄底的,用來加熱炒過時會導致鍋底凸起變形。 我覺得各有各的優勢,若您要買炒鍋,可以選擇在製作炒飯的,較好翻炒好拿的鍋子。 平底鍋若不以翻炒的方式調理,建議買厚底大一點的尺寸不錯,若有要翻炒,就要考慮你 拿不拿的動的問題了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.230.149

05/20 02:41, , 1F
我不會甩鍋阿 所以應該沒有拿不動的困擾>"<

05/20 02:42, , 2F
如果我直接買深炒鍋或平底鍋 平常可以炒炒菜之類的嗎??

05/20 06:57, , 3F
在美國幾乎沒人用炒鍋 和爐子不合 我都用平底鍋炒菜 ok

05/20 11:56, , 4F
我今天逛拍賣 有小炒鍋+平底鍋 1500耶 會不會品質不好阿

05/20 11:56, , 5F
因為一般加一支就一千了耶

05/20 11:57, , 6F
呃...對我來說中小型鍋一個400塊算是正常價格

05/20 19:27, , 7F
以前用習慣炒鍋,最近開始使用平底鍋,總覺得鏟子下去的角度很

05/20 19:27, , 8F
不順手! 不知道是不是還有分適用於平底鍋的鏟子

05/20 19:57, , 9F
其實我覺得炒鍋有分圓底和平底的,炒鍋是有別於湯鍋.

05/20 19:58, , 10F
圓底炒鍋較適合中式料理,而平底鍋較適合煎的料理.

05/20 19:58, , 11F
如果擅長甩鍋或拋鍋的手法,用平底鍋炒菜也是OK的.

05/20 20:00, , 12F
大型平底鍋則可以用雙鏟,像鐵板燒那樣..XD