RE: [問題] 不鏽鋼鍋炒肉 有浸料或沾粉 如何能不黏鍋?

看板cookclub作者 (Jyneda)時間14年前 (2010/03/25 19:53), 編輯推噓3(309)
留言12則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《weidee (weidee)》之銘言: : 但是不太懂的是,中式的炒菜餚肉類多半會先醃過, : 不論是炒肉丁、肉絲、肉片都會放醬油與太白粉等等先醃。 : 可是加過太白粉的肉類會容易黏鍋, : 如果還有加醬油,那黏鍋的地方還會變黑, : 這樣炒下一道菜的時候就要先洗鍋了, : 不然容易焦,或是下一道菜味道會不好吃。 : 請問要怎麼樣才能讓醃過的肉炒起來不會沾粘呢? : 中式傳統的煮菜方式肉都是油油嫩嫩的, : 我用不鏽鋼鍋炒出來的肉就還是感覺外皮酥酥的, 我有注意到這一點, 有用粉、糖、醬油醃製過的肉類,的確是不鏽鋼鍋的挑戰! 雖說不至於嚴重沾鍋,但是的確會沾鍋一些些... 而且為了不沾,一定會導致外皮酥化的現象... 目前我的解法是 1.多油 2.想要外表油油嫩嫩的,要使用不鏽鋼薄鍋鏟 1. 多油,那是要多少呢? 就是起油紋後,油會往低溫處逃竄,而逃竄掉導致油層較薄的部分, 還是有一定程度的油層厚度。 (所以下油時要大無謂的倒下去orz) 2. 使用不鏽鋼薄鍋鏟 這時要放棄所謂不鏽鋼鍋不沾的程序(就是所謂的較晚翻面、等熟才翻面的程序) 要下鍋後,降低瓦斯火力,同時要快用薄鍋鏟用力凸下去, 因為這時一定是黏住的,但是因為剛下鍋還沒黏死, 趁這時快鏟,沿著鍋底利用鍋鏟 "薄" 的優勢,迅速分離肉絲與鍋底, 這樣弄個幾下,其實就已經不會沾了,看到炒嫩了就可以起鍋, 這樣的肉就可以油油嫩嫩,滑滑溜溜,還是會有一些肉絲是酥皮的,但是是少數, 雖然鍋底多少還是會沾黏一些,不過不會很嚴重... 另外一個解法,是聽板上說的,我沒親自試過, 大意是說不鏽鋼鍋不沾是因為肉的表面蛋白受熱變性,所以才不沾, 所以如果先以水川燙,令肉類表面蛋白先變性,再去炒就可以不沾, 不過我沒測試過就是了...(麵粉醬油糖醃鍋的肉川燙之後不就...? -_-|||) 如果覺得油這樣下太多,唯一的解法的確只有使用不沾鍋了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.114.148

03/25 20:00, , 1F
1. 多油...用過油法,撈出再炒. 用水川燙,算是過水? XD

03/25 20:06, , 2F
咦...對喔,過油也可以,效果會更好,只是要更多的油...

03/25 20:34, , 3F
謝謝你詳細的說明,您教的方法我這兩天會來試用看看:D

03/25 20:35, , 4F
順便請教一下,過油的油可以放多久呢?因為我之前過油時,

03/25 20:36, , 5F
肉汁都會流進油裡,油兩三天就不行了…過油剩下的油要冰嗎?

03/25 22:02, , 6F
過油的油理論上應該不法久放吧? 就算有冷藏也是...@@

03/25 22:02, , 7F
這就是為何過油這方式在一般家庭中很少使用的原因...

03/25 22:03, , 8F
油在升溫降溫過程中就容易酸化,而且又染了其他雜質...

03/25 22:05, , 9F
可用太白粉水、麵粉水之類的將炸油淨化,有否幫助我就不知了

03/25 22:06, , 10F
我建議的方式不是過油,只是用多些油下去而已...

03/25 22:06, , 11F
但是用大量的油過油是效果最好的...

03/25 22:24, , 12F
再次謝謝您詳細的回覆,看來健康與口慾真是很難兩全@@