[問題] 紅酒燉牛肉的顏色和味道

看板cookclub作者 (negative)時間14年前 (2010/01/01 19:49), 編輯推噓5(507)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/1
材料作法和圖片可以參考下文 想請問的是,為啥我煮出來之後不像其他人是暗紅色 而是像一般肉類料理一樣的褐色? 又,要讓醬汁變稠,除了勾芡有啥其他方法? 我用了培根加豬皮代替生培根,醬卻還是稀稀的,是豬皮的量不夠嗎? 最後,成品吃起來有點酸 因為我也沒吃過正統的紅酒燉牛肉,請問微酸是正常的嗎? 請有煮過這道料理的板友指點了 m(_ _)m ----- 單身跨年是很悶的,連續26次就更悶了 為了慰勞自己,想說就煮個昂貴料理來吃吃 之前只做過失敗率極低的咖哩和義大利番茄肉醬 本次挑戰最近頗夯的紅酒燉牛肉 材料費很貴,不過反正新的一年咩,錢就給他花下去啦 原版作法請參考#1BDsyNwC 不過爬了文之後,發現其實不少板友也有自己的一套絕招 加上我家也沒烤箱,所以烤的步驟通通都得跳過 只好東拼西湊隨便煮煮 材料: 牛肉1.5斤(有點太少,應該要2斤),切成比一口的大小再大一些 (因為之後會縮) 紅酒1瓶750ml 番茄1顆(我看原本食譜用番茄糊,就拿番茄代替),川燙去皮後切塊 洋蔥5顆,隨便切塊(反正炒的時候會自行分開) 胡蘿蔔2根,切塊 蒜頭3瓣,拍碎切末 培根0.2斤,隨便切片 蘑菇0.8斤(後來發現太多了,應該用0.4斤就夠),切薄片 雞湯塊(我懶得熬高湯) 香料(月桂葉1片,百里香少許) 豬皮1小片(看原版食譜,好像可以讓醬變稠,可是我感覺不太出來就是) 作法: 1.前一天先用紅酒蓋過牛肉,放在冰箱醃一晚 2.培根和豬皮略煎到變色,起鍋備用 3.把牛肉表面的紅酒稍微擦乾,煎到五分熟,起鍋備用 4.先下蒜末,稍微炒香之後加入洋蔥和胡蘿蔔,炒到洋蔥變軟 5.把234和番茄、香料混在一起,把之前的紅酒倒下去,再補高湯蓋過材料 6.開大火沸騰後轉文火開始燉,燉約一個小時 7.加入蘑菇繼續燉,等半小時左右即可 http://homepage8.seed.net.tw/web@5/rogeroger/PICT0072.JPG
煙霧迷漫中 在燉牛肉時,則順便做了馬鈴薯泥 就把馬鈴薯和奶油丟入電鍋,蒸熟後搗爛,加入塩、胡椒、切碎的九層塔末攪拌即可 http://homepage8.seed.net.tw/web@5/rogeroger/PICT0074.JPG
搗好的馬鈴薯泥 http://homepage8.seed.net.tw/web@5/rogeroger/PICT0083.JPG
左邊那球是塔香馬鈴薯,右邊的是奶油馬鈴薯 心得: 紅酒醃過牛肉一晚之後,顏色會變得很濁 不知道這是不是我醬的顏色不紅的原因(或者是沒加番茄糊?) 只是醃過的牛肉,咬下去真的是整個酒香滿出來 或許下次再煮的時候不醃試試,看味道還是不是一樣濃郁,然後可以讓賣相好一點 試吃的時候覺得牛肉太硬不要被嚇到,燉久之後會變軟 我燉沒多久偷吃的時候,牛肉整個像塑膠一樣咬不動,不過之後就超軟的了 因為我沒吃過正品,不知道味道相差多少 不過牛肉真的好吃到爆炸,試吃第一口時整個人超high在廚房跑來跑去 就算沒情人,也可以自己吃好料理啦~~~ 最後這句其實只是安慰自己 orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.9.20

01/01 21:31, , 1F
紅酒的種類會讓湯的顏色有點差異,不過褐色也是正常啊。

01/01 21:31, , 2F
味道微酸正常,是大人的口味啊!要更順口可以吃以前加一點點

01/01 21:31, , 3F
鮮奶油或咖啡奶球

01/01 21:33, , 4F
我覺得牛肉有醃過會比較軟....醬汁我也是做湯湯的

01/01 21:34, , 5F
我覺得濃稠湯底好像是日本人改良過的(沒考證)

01/01 22:09, , 6F
其實我絕得淹紅酒淹一整晚真的會太酸 囧

01/01 22:09, , 7F
我做大概都淹半小時到一小時 給您參考摟

01/02 01:45, , 8F
就是有紅酒才會酸呢

01/02 10:06, , 9F
我後來覺得會酸是跟酒的好壞有關....

01/02 18:35, , 10F
稀稀的是因為用的是新鮮番茄的關係吧

01/02 21:53, , 11F
紅酒的比例比較高,洋蔥、蕃茄、磨菇都會出水

01/02 21:53, , 12F
而且洋蔥要用到五顆很驚人,食譜有說要先乾炒洋蔥嗎?