Re: [問題] 幫我看一下電鍋香菇雞湯?

看板cookclub作者 (將汝之性命奉獻給奧汀)時間15年前 (2009/07/23 19:09), 編輯推噓9(905)
留言14則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我覺得要看你的想法 雞湯雞湯 故名思義 就是喝湯 雞肉是附加的 雞肉要好吃 湯也要好喝 有時候就在天秤的兩端 不過我是比較走像湯要濃郁的 ※ 引述《pttguaphen (ptt)》之銘言: : 新手煮婦多請教諸位先進 : 今天我去菜市場買了一隻雞,請雞販分成兩份 : 跟雞販阿桑請教了一下煮法,還請大家幫我看一下 : 1.拿出乾鈕釦菇泡水(我不知道要泡多久?是要泡溫水嗎?) 這邊 可以泡冷水也行 溫水也行 時間不夠 可以溫水加點糖 發更快 : 2.大蒜六七顆跟泡好的香菇一起放入大同電鍋,外鍋一柸水跳起來(我居然把香菇水倒掉了:() 這邊 我會建議用薑 不用蒜 蒜的味道比較容易壓過香菇 薑比較不會搶味 也可以提鮮 : 3.然後把其中一份半隻雞洗淨汆燙備用(這邊燙完要撈起來嗎?) 這只是過水 燙一下 湯煮起來 比較清 也有一派 認為 血水 也是甜度 養份的來源 他們就不過水 這一派大多是自然 藥膳這一派 重效果 不重賣像 你可以取捨 : 4.電鍋大蒜香菇那邊跳起來加入雞肉,外鍋再一杯水 時間問題 取決於 你要的效果 : 5.加鹽 這邊非常正確!! 做湯 冷水入料 晚加鹽 一次加足水 : 不知道大家還有沒有建議修正的地方? : 另外請教像香菇這種乾貨要去哪裡買還是怎麼挑才會買到品質好的? : 請大家不吝提供意見 香菇挑選方式 朵大 香氣夠 顏色正常 拿起來感覺空心 整袋拿起來輕輕搖會有 一種聲音 抱歉 我不會形容....不過 好的香菇 不便宜就是了 總結一下 我的做法是 雞肉川燙過 香菇泡水1小時 薑切片 然後 一起放進鍋中 加水 用保鮮膜蓋住 入電鍋加2~3杯水慢燉..起鍋後加鹽調味 上桌前滴點米酒提味 如果你有漂亮的盅附蓋子的 可以用荷葉封口 或是用 毛邊紙封蓋子 這樣會專業很多!! 我發覺 我在這邊發文 比較不會搞笑 哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.202.213

07/23 19:20, , 1F
想請問為什麼煮湯前香菇還要泡水?我想說反正都要煮湯,

07/23 19:21, , 2F
所以我就全部一起丟進去,只是雞肉會先川燙,但香菇不

07/23 19:22, , 3F
事先另外在泡水,這樣會有差別嗎?

07/23 19:22, , 4F
難道這就是我的湯不好喝的原因>"<
回在這一篇好了 香菇如果不先泡水發 你幻想一下 雞肉泡在水裡 慢慢的加熱 然後一直滾 它一直說好熱好熱 汗一直流 所以 湯就變好喝了阿 對吧 同樣的 香菇乾乾的丟進去 水慢慢的加熱 他一點都沒感覺 因為 衣服還沒溼透 等到衣服 溼透了以後 雞肉已經流完汗 你們也準備吃他了 香菇連汗都還沒開始流... 你說 湯會香嗎??? ※ 編輯: adob 來自: 218.168.202.213 (07/23 19:32)

07/23 19:40, , 5F
謝謝adobr揪甘心的分享,獲益良多

07/23 19:48, , 6F
好可愛的說法 長知識了

07/23 20:36, , 7F
我有問題._./ 請問一下喔 為什麼要用保鮮膜蓋住阿?謝謝~

07/23 20:38, , 8F
因為蒸氣會凝結成水氣...運氣好 湯就會變多....
這邊回文吧 下雨天 你也會拿個雨傘吧 就算穿個雨衣也是應該的吧.... ※ 編輯: adob 來自: 218.168.202.213 (07/23 20:39)

07/23 20:40, , 9F
喔喔 謝謝<(__ __)>

07/23 20:50, , 10F
丟塊豬肉下去味道會更好

07/23 21:11, , 11F
其實 放很多的雞腳 喝起來更滑溜....

07/24 10:38, , 12F
a大作法跟我一樣, 婆婆作法還有加點黃耆跟枸杞,好養生

07/25 00:15, , 13F
請問香菇都要泡那麼久嗎?還是炒的和熬湯泡的時間不一樣?

08/04 04:47, , 14F
我也覺得香菇雞要用薑片比較合適,香菇跟蒜的味道不合