[食譜] 醉雞

看板cookclub作者 (心之所在)時間16年前 (2008/06/27 23:51), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
圖文網誌版: http://blog.roodo.com/m_m_mirage/archives/6237659.html 小時候我奶奶住過我們家一陣子,印象中她平常不做菜的。 只記得如果她有下廚,就只做一道菜──醉雞。 她做的醉雞非常好吃,是有醉雞凍的那種,醉雞凍非常下飯。 之後,奶奶就教媽媽怎麼做。 現在,輪到媽媽教我怎麼做了。 版上的食譜都沒有提到是否有醉雞凍,我也吃過無凍的醉雞。 而且,幾乎都有加中藥材。 不過,我們家吃的版本是原味、有凍的。 媽媽教我怎麼做的時候,只簡單地說:「雞去骨頭之後,加水、鹽巴、一點點酒淹過雞, 再放下去蒸,鹽巴要加得比煮湯多一些,蒸好加酒,裝盤放冰箱,明天就可以吃了。」、 「記得,要放雞腿。」 果然是家常菜的作法說明啊!簡單明瞭。 家常菜嘛!不就是憑感覺?沒在怕的! 於是,烹飪技能1/375的我,就開始按表操課了。 首先,我買了一隻剁過的黃土雞,去骨頭。 去骨頭挺累人的,懶的話就買去好骨頭的雞肉吧! 接著,就放到鍋子裡頭,加水、鹽巴、米酒淹過雞,然後就放下去蒸囉! 我這裡是加了比煮湯多一倍的鹽,米酒則加了大概四分之一布丁杯。 小火蒸20分鐘,拿出來再加四分之一布丁杯的酒,搖一搖鍋子。 夾出雞裝盤,倒出乾淨的湯汁,可用濾網過濾。 因為我的盤子太小了,只能裝一點湯,做一點凍,所以緩緩倒就OK了。 剩下的湯,我就直接當雞湯喝掉了。 好鹹,加了開水才能喝完。 真是擔心做出來的凍太鹹。 第二天,上菜囉! http://blog.roodo.com/m_m_mirage/f70145a0.jpg
幸好,凍只有那麼一點點鹹而已。 我是加米酒,所以是米酒味,如果加紹興酒,就會是紹興酒味囉! 記得小時候,有次客人送了XO,我媽也不手軟,做了XO醉雞,印象中還滿好吃的。 我是喜歡吃醉雞凍了。 很下飯,口感像是很軟、很容易在嘴巴裡融化的果凍。 第一次做,外觀成功、口感成功、味道略鹹失敗了。 下次再接再厲吧! -- 媽媽的味道 家鄉的味道 傳承的味道 http://blog.roodo.com/m_m_mirage/archives/cat_377871.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.230.229

06/28 00:09, , 1F
看起來好好吃!!!

06/28 02:32, , 2F
節食的時侯看到這種文真折磨人....

06/28 03:18, , 3F
原po有玩wow厚

06/28 12:37, , 4F
請問是用電鍋蒸嗎? 好想試試看 XD

06/28 20:28, , 5F
我記得我媽是用電鍋蒸的 但我是用蒸煮雙用的鍋子 煮湯蒸雞

06/28 20:28, , 6F
3F 之前很常玩 最近只上去打競技場而已了