RE: [問題] 如何煮一人份的米飯 而不沾黏鍋底啊?

看板cookclub作者 (櫻花 電車 貓)時間16年前 (2007/10/23 10:03), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《chia0908 (chiachia)》之銘言: : 因為現在一個人住 : 每次煮飯很難拿捏份量 : 如果米放太少都會黏在鍋底 : 因此都會煮到2碗飯的分量 : 但這樣隔天都要吃剩飯 : 所以我想請問要如何煮一人份的米飯啊? : 我想吃當天煮出來的飯啊.... : (我都是用電鍋煮.家裡還有電磁爐.微波爐) 我現在在國外 因為電費很貴 又沒打工 其實只煮一杯真的比較浪費電耶 我自己煮飯都是一次煮2~3杯米 一餐吃完後 剩下的用樂扣樂扣裝起來放涼冷藏 (很多人用冷凍的?我不清楚原理 可告訴我嗎) 要吃時再用600w微波個兩分鐘 其實這樣跟剛煮出來味道幾乎沒有差別了 在趕時間要吃飯時還蠻方便的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.145.182.65

10/23 10:04, , 1F
冷藏沒有密封的話 水份會跑掉不好吃 樂扣有密封就沒差

10/23 10:47, , 2F
請問飯這樣冷藏可以保存多久?@@

10/23 12:09, , 3F
啊 我都兩天內吃完 放太久怕出問題@@ 如果乾掉就當炒飯了

10/23 14:17, , 4F
除非用營業用的急速冷凍法,不然一般熟米飯冷凍後,口感略差,

10/23 14:19, , 5F
家用冰箱冷凍速度慢,飯粒中的水份會聚成小冰晶,退冰後會形

10/23 14:20, , 6F
成小空洞,米飯質地會變得拋拋的,口感顯得略差.

10/23 20:52, , 7F
謝謝大家的熱心回答.明天就來試試看

10/24 04:43, , 8F
冷凍後的飯拿來煮粥不錯喔