Re: [閒聊] 對傳統市場不開心= =

看板cookclub作者 (餃)時間16年前 (2007/10/22 21:24), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
看到很多人一直覺得為什麼傳統市場的東西那麼貴 我也想要說一點...我家也是在傳統市場做生意的 不過我家不是賣菜的.. 前幾天有大賣場的報導,因為隔了幾天所以記的不是很清楚,請見諒  裡頭是講到,因為通常大賣場是在風災前就都有跟菜農簽好合約  所以當然他們的菜價並不會受到比傳統市場那麼大的起伏  再加上,其實他們都是有賠錢的  只是大賣場抱著的當然是,賠小賺大,青菜只是吸引客人上門的一個來源  再者,他們都有編列所謂的宣傳費,賠掉的錢就是用宣傳費來抵  而傳統市場,大多數人也都知道有上面的所謂大盤、中盤等層層下來  等到傳統市場這兒,就變成大家所知的黃金菜價  上面說的,也許很多人都知道,但是,我要說一個實在讓人很生氣的事  菜價漲的最離譜的當中絕對少不了高麗菜  聽我媽說,平地高麗菜,一斤六十;梨山高麗菜她說,聽客人買一顆五六百元Orz  但,真的是傳統市場的賺很多嗎?  舉我要說的進口高麗菜,聽菜販跟我媽說,其實進到台灣來  由中盤批給他們一袋應該是二百多,但是最近每天菜價都在變動  前二個星期直接飆漲到五百多、六百多,到今天,一袋進口高麗菜已經是一千一了  光一斤他們成本就是35元,但是再去紙及拔去外層較醜的部份  一斤約逼近四十元,所以他們賣45元  (這當中還有分印尼跟越南,印尼的高麗菜是煮也煮不爛,超硬!   而越南的,跟我們的平地高麗菜比較像,高麗菜較軟)  這當中,可想而知,進口東西不可能每天在進,為什麼一袋菜會多出八九百元  中間的錢跑那兒去了,猜也猜的出來  聽我爸說中午在收攤看到那些菜販在倒一些變黃的青江菜  或是貴到沒人要買爛掉的菜,就覺得他們真的很可憐  這些成本都高的嚇人呀!根本就是在倒錢  今天聽到我媽說再過幾天,水菜應該是比較可以選擇的部份  因為由種植到收成的時間短,所以應該是比較快會降價的菜類(即小白菜那些)  而瓜類,像苦瓜、菜瓜應該是翻漲最多的  頂級的苦瓜,即較肥、大、美的那種大苦瓜,聽我家客人說  一斤二百,光買四條就九百元Orz..因為他們是餐廳要做生意用,不買也不行  較一般的苦瓜價格約在百元上下  至於殺價呀,依我的經驗,男老闆真的比較好殺價  另外,愈阿莎力的客人,老闆愈喜歡跟你做生意  殺價空間也愈多,如果遇到好的菜販  也可以跟他多交易,有時候甚至可以拿到與批發客人一樣的價格  甚至菜大產時,還可以吃免費的  我們隔壁的菜販,空心菜很大一把十元時,他的客人來買菜  就很阿莎力亂抓一把就送啦~~~~  看過誇張的,批發的客人,空心菜是整個垃圾袋送,完全不用錢  啊~要怎麼跟菜販拉熟唷,像現在菜貴翻天  去買菜,遇到大嬸,只要拋一句,菜很貴你們很難賣吼  熱心的大嬸就會天南地北跟你聊起來呀  聊著聊著,感情就出來了XDDDD  另外,最好是早一點去菜市場呀  不僅可以挑到新鮮的菜,老闆也較有時間跟你啦咧  過了八點後不建議,因為家庭主婦採購時間到了  如果攤上有人,老闆一般都比較不給殺了  不然每個人都殺,老闆會一個頭二個大  至於我最喜歡去菜市場晃,最主要是因為  菜價便宜時,走在傳統市場內,看到賣相同東西的大嬸  同時招呼你,並互相叫價,就覺得很有意思  這在大賣場是感受不到的呀~~~~~  不過大賣場方便性是真的很好,急著要煮菜,根本沒有時間讓你去菜市場慢慢挑呀    打了真多字Orz,有耐心看完的人感謝你,看了一篇其實是吐苦水的文章  這幾天,常被客人質疑,好像錢都是被我們賺走的  趁著這時機,昧著良心跟著漲,每天都在解釋,實在有夠累 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.177.26

10/22 21:42, , 1F
哈,我看完了。 辛苦啦!傳統市場很棒滴!

10/22 22:02, , 2F
看完^^ 真有趣~~~

10/22 22:41, , 3F
我喜歡打烊前去 撿便宜

10/22 23:38, , 4F
那真的有蘇先生說的一把5元嗎

10/23 02:46, , 5F
看完~耶 這次是不尋常的物價上漲    唉...... 

10/23 12:35, , 6F
一把五元..他賣給我好了..可以呀..五元買三根怎麼不行.=_=

10/23 12:36, , 7F
我不知是南北有差異還怎樣.青蔥我們這一斤一百二

10/23 12:36, , 8F
到今天好像八九十元...

10/23 23:01, , 9F
我愛傳統市場,可惜搬家後附近沒有,只能去大賣場,唉~