[食譜] 醃蜆仔 (鹹蜆仔)

看板cookclub作者 (哈密瓜)時間17年前 (2006/12/05 10:45), 編輯推噓7(705)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
圖文網誌 http://www.wretch.cc/blog/QQmelon&article_id=3118064 <<哈密瓜自製醃蜆仔>> 材料:蜆仔、薑片、蒜頭、辣椒 醃料:醬油、米酒、醋、糖 作法: 1.從菜市場買回新鮮的蜆仔,洗淨,把水倒掉,裝在袋子裡面冰入冷凍庫,冰1~3天。 ps.蜆仔是黃色小顆的,不要買成蛤蠣了。 2.準備一個乾淨罐子,丟入結冰的蜆,倒入醬油、少許米酒,一點醋,剛好把蜆仔全部淹 過,再加入糖、薑片、拍碎的蒜頭、一根辣椒。 ps.怕辣的千萬不要加辣椒,一根都不行!!!你會後悔... 3.用湯匙攪拌均勻,攪阿攪,就可以冰入冷藏了,沒多久就會發現蜆仔的殼微開了。冷藏 一兩天入味,即可食用,DONE。 心得: 哈哈哈,這道菜我不敢吃,所以我也不知道該寫什麼心得耶!!特地做給愛吃的蠶寶寶的, 但是好像太辣了...orz 製作之前我查了好多的食譜,發現一件震驚的事情,蜆都是用生的 !!!冰過冷凍就直接醃了,讓我更不敢吃它了...而且加了很多醬油,不加水,不會太鹹嗎? 哈哈,這是我對這道菜提出的質疑,因為沒吃,所以我不知道(搖頭)~哈密瓜不負責任食譜 ,愛吃的人可以嘗試看看喔!!(吃完再告訴我心得~) -- ╭╮╭══╮ ╭══╩══╮ ╭═══╯ ════════════╗ ║║╯══╰ ˊ ║ ˋ ║ ║ ║ ω ║║╭══╮ ╰═══╯ ║ ║ ║ ∫∫∫ ║║║ ║ ╮ ║ ╭ ║ ║ ║ ∫∫∫∫∫ ╰╯╰══╯ ╰═╩═╯ ╰╯ ╚○╰╯ ∫∫∫∮reccaX∮ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.212.217

12/05 10:57, , 1F
我想知道的是,用冷凍開殼法,腥味會不會很重?

12/05 11:07, , 2F
蠶寶寶??( ̄□ ̄|||)a

12/05 11:26, , 3F
我媽以前有做過 腥味不會很重 不過要趁早吃完

12/05 11:27, , 4F
最重要是蜆仔要新鮮

12/05 11:40, , 5F
我有一個同學的外號叫蠶寶寶...XD

12/05 11:45, , 6F
這道好吃!我家常做一鍋,冰涼涼的夏天超下飯,越冰越好吃

12/05 12:55, , 7F
我媽也都用冷凍開殼法,有加蒜,不腥. 加白梅醃,風味更佳.

12/05 12:57, , 8F
我們家做的沒放薑,醋用白話梅取代,其他程序和原PO都一樣.

12/05 13:01, , 9F
挖 用白梅 好高級 >"<

12/05 13:15, , 10F
被蠶寶寶嚇一大跳....以為他不吃桑葉了~:P

12/05 19:58, , 11F
我家都是用燙的耶

12/05 20:21, , 12F
蠶寶寶......( ̄□ ̄|||)