[心得] Y拍的買家保障方案根本只是個噱頭而已

看板consumer作者 (1111)時間14年前 (2010/07/06 22:11), 編輯推噓3(3017)
留言20則, 6人參與, 最新討論串1/1
話說小弟在5月在y拍下標了一個gps(garmin 205w)3500元, 因為是直購價所以就得摽了 了。得標後賣家就email一封他的匯款帳號 聯絡電話 及姓名給我。 小弟看了看發現mail中的賣家資料跟y拍商品中的"關於我"皆符合,而且心想y拍還有 買家賣家保障方案可以補償被詐騙,所以就大膽的匯款給賣家,沒想到這才是惡夢的開始 匯款過了1天,我就從一些小地方發現賣家有點不對勁(電話停話等等),懷疑他可能 是詐騙集團,不過跟約定貨運交貨的時間還有一天所以我也能相信賣家並在賣家的評價中 提醒他的手機停話了。我想說這樣子多少可以提醒其他的買家小心這位賣家。 到了交貨日貨沒寄來,我已經肯定這位賣家是詐騙集團的,所以我第一時間就跟y拍 提出檢舉並且在165反詐首頁報案。 報案後警察馬上就凍結上述的詐騙帳戶,但是y拍的反應卻是認為是交易糾紛,叫我 多跟賣家溝通,還說至少要再等3天才可以提出檢舉。這時我心裡就不太爽了,當初檢舉 信就跟他說賣家失聯了而且我也報案了但是賣家卻還在y拍上繼續詐騙。 Y拍不曉得是為了賺交易手續費還是真的那麼笨,一直都沒將賣家停權,害我想提醒 別人小心詐騙的用意沒發揮功效。 既然被詐騙已是事實,我想說幸好還有y拍的買家保障方案可以補償被詐的損失, 當初我就是因為看到有這方案所以才敢放心匯款的,所以我經過一番繁瑣的程續向 y拍提出申請,並且相關資格掛號寄給y拍,結果第1次寄件時因為我個人的疏忽忘記 寄申請人第二證件正反面影本,所以y拍在6/10就通知我補件,然後我又將第二證件 正反面影本掛號寄給y拍,結果到了7/5y拍又說我交易憑證(即轉帳證明)不符-金融憑證 轉帳時間未顯示時分。因為我的下標日與轉帳日為同一天,要求我提供具有更詳細轉帳 時間(轉帳年月日時分)的付款憑證,以便審查人員進行審查。 這時我就很不滿了,轉帳證明(我是用網路銀行轉帳影本)我第1次寄給y拍就有附上 了,你y拍第1次通知我補第二證件正反面影本不順便告知我,等了過了約1個月後才又 說我轉帳證明不符。難道這不是故意要製造申請人的麻煩讓申請人知難而退嗎?我之後 還會去銀行申請轉帳證明再寄給y拍,看y拍還有什麼理由可以退我件! 不過在此要呼籲有在網購的鄉民,不要相信y拍的買家賣家保障方案!真的要申請的 話你可能要花費很多時間,還不知道y拍會挑你附上的申請資料甚麼毛病,千萬不要像 我一樣以為y拍真的很有保障,還是要靠自己多加小心不要被詐,"買家賣家保障方案" 就把它當作商人招攬人氣的一個噱頭而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.230.79

07/06 22:14, , 1F
本板 #15HMRbU_ 2006年就有人抱怨了...

07/06 22:19, , 2F
我太笨了 這次網購才看到而且還傻傻的相信y拍

07/07 00:00, , 3F
其實我身邊的朋友就有退成功過~ 只是真的等了比較久...

07/07 00:00, , 4F
退了快1萬快~ 所以我覺得這篇文章稍微有點偏激^^"

07/07 00:01, , 5F
補充一下...那個朋友也是確定遇到詐騙~ 但還好有下標...

07/07 20:04, , 6F
2006年那篇也是被拒絕,直到向消保官申訴才賠

07/08 11:53, , 7F
你沒看到保障方案的表格上還故意只說附申請人身分證正反

07/08 11:56, , 8F
影本而沒註明還要第2證件影本 等寄出去才說某某網頁有寫

07/08 11:58, , 9F
然後我補了之後才又說轉帳證明只有日期沒時間又要我補

07/08 12:02, , 10F
我資料都寄去1個月了為什麼第1次沒說轉帳證明不行還故意

07/08 12:05, , 11F
等我寄第1次的補件才說?為了辦這保障方案我已經請2次假

07/08 12:08, , 12F
好幾個地方了 每寄1項資料後才退另1項 難道這不算整人喔?

07/09 11:56, , 13F
個人覺得申請這個真的超麻煩... 只光申請轉帳資料 就很麻煩

07/09 11:57, , 14F
不過小弟 申請大概一個月左右錢就下來了

07/09 12:00, , 15F
我的經驗是 資料一定要先準備好 尤其轉帳證明這部份

07/09 12:01, , 16F
要跑銀行就乖乖的跑 一定要行櫃章 可能我算幸運 第一次就

07/09 12:02, , 17F
不過我算幸運 第一次就聽過了 轉帳證明可以去網路銀行申請

07/09 12:02, , 18F
明細 。再拿去銀行請他們蓋章就可以了..

07/10 05:43, , 19F
再麻煩也比跟加害人要容易多了

07/28 16:14, , 20F
yahoo就是個詐騙平台