Re: [評論] 蘇貞昌 Open Taipei 詞曲批評

看板comment作者 (婚禮攝影 GO!!)時間13年前 (2010/11/03 22:01), 編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
:   "01 - 看見你要的未來"詞曰: :    我可以看見你的未來 :    古老和現代都很可愛 :    停止彼此間的傷害 :    讓這座城市充滿和平與愛 :    未來的台北城 :    美麗的台北城 :    自由的台北城 :    你我的台北城 老鄉 您不說我還以為您和我 一樣是打南京來的呢~ 當年日本人為了追求和平殺光咱們南京人 希特勒為了追求和平與愛殺了許多破壞和平的猶太人 依您下面這段的內涵 是否如此呢? :   此曲的寫法從立意就錯了。人要停止彼此間的傷害只有一種可能,就是我們把你們 : 全部幹掉,讓傷害變成單方面的,然後可以用我一面之詞把其他人的想法和諧掉,這樣 : 城市就充滿和平與愛了。而台北的特性之一卻是大家嘴炮來嘴炮去,又不真打,於是整 : 個大中華地區加東南亞的人都能把自己的政治想像寄託在台北。這麼活潑又這麼安全的 : 一個戰場,我們正可好好繼續傷害彼此,磨練戰力以驕世人,幹嘛和諧。 :   以場合論,打選戰唱這種調,就像電影Mars Attack裡面火星人一邊入侵一邊廣播 : "We come for peace"一樣。我認為沒有任何人會在乎這種調調,敵人不會在乎,自己 : 人也不會在乎,辛苦度日的選民不會有感覺,悠閒度日的選民也不會有感覺。歌曲用了 : 原住民詠唱,是在蹧蹋那種曲調,把原住民歌曲的生命力庸俗化。聽起來就有氣無力的 : 。也難怪,這種歌詞,這種立意,沒有人能唱出任何能感人的東西。 :   建議作者以後如果還要再寫,反用其意,不唱和平與愛,而是本著你愛與和平的精 : 神去歌頌仇恨與戰爭。造就今日台北政治生命力的,是那各種各樣不乏血腥又不太血腥 : 的執著。這是台北市最大的政治賣點啊,台北沒有這些就沒意思了。音樂人不正面這些 : 、不正寫也不反寫這些,卻迴避它只唱一些安全的古今交融、多元面貌什麼的,就空泛 : 而無意義了。 這首歌曲是讓台北人民取得一個溫暖的認同感的歌曲 而您大老只是狹隘的把人分成藍色和綠色~ 台灣哪的人有個壞習慣就是喜歡以批判別人來彰顯自己的優越感 不過他們畢竟不是紅衛兵 即使意見不同也不用殺個你死我活 撇開你說的政治 還是要相見一起生活 鬥鬥嘴也就算了吧 這種大愛的精神 大愛您懂吧? 是這張專輯想表達的立場 不管你投票給誰 都是這個城市的一份子 而不是表達 "您不投給我就是王八羔子" 這種偏激的東西 :     02 - we can make one and for all :   其序創作理念曰: : 「現在有一些機會 : 追求美好生活不必往南走」 :   語焉不詳,白白浪費這樣一個發言場合不說,這話本身問題也大:我們台北不是都 : 被稱為天龍國,南部人爭著湊過來嗎,怎麼你這話說得好像南邊比較好,然後你要說服 : 自己也說服別人台北也不錯?這預設就不通了。 :   詞曰: :    我曾離開 :    從這條路 :    一直往南走 :    想想清楚 妳說的未來 :    只要我還夠清醒 :    也可以很快融入 :    妳的情緒和幽默 :    眼前的聲音 :    不必和諧 :    我聽得清楚 :    我們就愛 就愛不同的搖滾樂 :   「妳」不知何謂;第二段不知所云;第三段的認知還不錯,但亦乏文采,而且和台 : 北又有什麼關係?後面也就是一些一起向前走的陳腔濫調,感覺也不像是這專輯裡的歌 : ,而只是喃喃自語。作者到底想怎樣,我都聽不出來,這樣就無從作起建設性批評了。 : 建議作者寫歌以前好好把要表達什麼、要唱給誰聽這個基本問題整理清楚。不然只能達 : 到一種正面效果,就是讓人覺得蘇貞昌收歌真是尊重創作者的自由,這樣不著調的也有 : 情有義地收錄發表了。 台北是一個大都市 步調相當的快 機會多競爭也大 人與人之間人情味也少了些 那是不是 離開台北的我 找個穩定的工作 沒有理想的過一生 會是更幸福的? 給了自己打拼下去機會的我發現 其實融入後台北的人情味沒有比較少 而我也愛上這個城市~自然不用往南走也能有美好的生活 :     03 - HERE TO STAY :   算是主打吧,中間出來各族語和英語的口白,稱許台北的秉性。此曲的基本問題是 : 歌詞以英文為主,拜託,老姐,我們又不是洋人,你這要唱給誰聽? 這倒是很奇怪 早年流行音樂在民歌盛行之前 我的父母那輩都是聽 貓王 披頭四 等西洋音樂 還是說他們其實是洋人???!!!! 而台北融合各種族群 不是字正腔圓還帶捲舌的普通話就聽不懂嗎? 這也是專輯的多元性 在這個城市的人 不論是歐美過來的 新住民(很多新住民英文都很好) 都可以聽聽看這張專輯 而不是表現出一種"沒選票就別來聽"的思維 : 曲風、樂器也不中 : 不台不菲不越,而只是通泛的當代電子樂,這樣,作者沒有連結任何一個族群、任何一 : 種傳統文化,就只是唱她自己的。 :   當然,這樣不在乎族群與傳統,就只是活在當下,也是台北和台北市民的秉性之一 : 。She surely can choose here to stay, Taipei is also for her kind to stay. : 這樣各唱各的調也是台北的包容性嘛。問題是,你秉性如此自顧自,中間又要把各族人 : 加一個老外搬來說幾句話,這就不免顯得牽強造作。而且她揀選的是什麼話語呢? :   (河洛語)… 台北有很多活動,所以我最愛去台北看表演 :   (阿美族語)… 到哪裡都很方便,玩的地方也很多 :   (英語)… 台北的夜生活挺酷的,有夜市、夜店,晚上絕不無聊 :   (普通話)… 我覺得台北會給你很多挫折,但是他也給你機會完成夢想 :   (客家語)… 我在台北待五六十年,台北是我最美好的故鄉 :   這裡所再現的是時尚的、生活的、現代都市的台北;台北的其他樣貌就不在視野中 : 了。我建議作者改改詞,把Taipei改成Singapore,投稿過去當能得到政府大力推廣放 : 送。我想蘇貞昌競選總部收錄此曲時大概沒有多看,這種調調可是能開罪勞工階層選民 : 以及廣大鄉民的啊。 :   歌詞有一句:「比起這商圈 (老實說) 其實我 喜歡保留幾十年的老店」,有一點 : 可以問作者:你是止於喜歡老店的感覺、情調,還是真正與其中的文化、精神同在? 這就像我問你說 你愛中國哪裡? 中國的神話? 歷史 地理 山岳 河川 萬里長城 毛澤東 共產黨 你是止於喜歡中國的感覺、情調,還是真正與其中的文化、精神同在? 喜歡就是喜歡 如果什麼情感都可以條理分明 那就不會有補教人生了 : 如果是後者,那麼,你的創作應該與老店、傳統有所互文,來交相輝映出台北一種人文薈 : 萃的價值。但你沒有。你的互文對象是你曲風所源的西洋搖滾、流行樂而已。 :   這樣的台北人,實在不太可愛,雖然這種人確實不少;這樣的文化視野與心態,說 : 好聽是多元並存,說難聽是各自疏離。 : 如果作者這首歌是為觀光局、文化局而寫的,我 : 會大力批判她,說她所唱的只是一種流光幻影的現代都市形象,不是台北真正的活力與 : 魅力;如果她是為自己專輯、表演所寫,我會暫不置辭,但留作文化研究的資料;然而 : ,這首歌是為蘇貞昌選舉而寫,我卻要小小地肯定她了。因為,交這種歌曲給人家競選 : ,意思就是不管你政客想要什麼,不考慮可能惹鄉民不爽、被有心人拿來作文章,我就 : 是唱我的歌過我的日子。這恰是台灣言論自由與藝術工作者獨立性的良好見證。雖然, : 這樣的姿態也無益於政治進步,但它能消極地抵免政客的利用與消費,亦可式憑也。     04 - 在這城市寫下愛 :   平庸的勵志歌曲。歌詞平庸,只在音樂的表現上作些花樣:「用原住民的吟唱來代 : 表來自四方游子的心境,大膽的結合提琴樂器及交響樂的形式,建構具有正向積極的都 : 會色彩卻又不失文化特色的音樂。」我不知道這類已經被玩過無數次的混搭有何「大膽 : 」可言。奉勸廣大創作者以及文案寫手,不要再作這等空虛的修辭。 這我同意 就跟亞洲舞王是 XXX 一樣 : 首句:「床邊窗的外 繁榮的車水馬龍」,請問「床邊窗的外」是哪一國哪一族哪 : 一朝哪一代的中文? 床前明月光 床前 明月 的 光 床邊窗的外 床煙 窗 的 外頭 依照不才小弟的國文造詣 我是如此解讀 所以應該是唐朝的中文? :   唱起來又如何呢?平板,前兩段的旋律像一條直線,音調毫無起伏,後面原住民風 : 的吟唱也有氣無力。無可置評。我只能說:漢語是有四聲的,譜曲要配合字音才能流暢 : 、動聽。這個基本功不是很好練,但你既然想寫歌,就請好好練一練。建議回學校修幾 : 年詩選詞選。 恩...我可以想見周杰倫跟方文山在你腦袋瓜子裡的樣子了 :     05 - 北城講古 :     11 - 台北市‧點仔膠 :   此兩曲欲重訂台北市的歷史與文化淵源而述之,然亦流於文采欠奉的刻板說教;曲 : 風欲追溯說唱傳統,或點綴以往日童謠,但也聽不出什麼古早味。 :   說句公道話:講古歌曲要寫得好,是極難、極難、極難的,你要能完全將歷史人文 : 之流變了然於胸,還要有能夠承先啟後的文字與聲口,去將之表述出來;如今,你還要 : 對當代的史學、社會學、政治學有所瞭解,以針對這個時代的關鍵問題,作出可讓士民 : 諷誦流傳的金句。 以兄臺的文學造詣 是否能指點指點呢 畢竟我們才疏學淺 有貴人當頭棒喝 或許才能有一點醒 人最怕的就是 "自以為了然於胸 卻只能空洞的批判" 講古歌曲的意義是什麼? 讓後代的人可以了解過去? 傳承? 如果歌曲淪為說教 討好不了人 那只會消失在時代的變遷 以前的陽春麵多少錢 現在多少錢? 時間的軸不斷的轉動 原地不動只會變成時代的眼淚罷了 :   現在我們還能聽到的講古歌曲,一有陳達這個土裡長出來的異人的錄音,再有便是 : 一些教授、有心人採集的原住民口傳史詩。但這些離現在、離當下都遠了。面對當下之 : 作,以前有羅大佑《家》專輯,王武雄作了幾首七言的歌詞給羅大佑唱台灣史,他的文 : 采比現在這兩首的白話好多了,但也討不了好,因為政治上不能讓人滿意。較好的是胡 : 德夫〈太平洋的風〉,他不去條列史事流水帳,而是多舉情景、意象虛寫,將歷史蘊含 : 其中。 :   現在你要寫台北,你認為台北的基調是什麼?你可以給一句什麼?我什麼都看不到 : 。我不苛責作者,因為這很難,非常難!但你如果抓到了,抓到了這個城市這個時空的 : 神髓,就可以流傳一百年一千年。我寄望於看這篇文章的廣大網友。 不好意思 我想請問一下你認為寫得好的 兩首歌曲 現在幾乎不見流傳 這是什麼原因呢? :     06 - 台北的夢 :   話太多了。報流水帳。你要寫話很多的詞,前有黃舒駿早年作品,他每一段的排比 :   首先,前面一串陰鬱冷漠的故事講下來,我不知道你怎麼還是把台北引以為傲了。 第二段歌詞字太小嗎?? 看不到? 那個年輕人的唱片還是沒得發 但他還是很用力的唱 你聽到了嗎 那個妹妹還是等不到那輛車 但今晚她不想再喝 她在台下聽著那個年輕人唱歌 路上超塞的 但司機沒有幹譙 乘客電話響了 他貼心的把收音機轉小 救護車也被塞著 沒表情的路人突然 衝到馬路幫忙指揮起交通會議先不管 口香糖老婆婆今天沒生意上門 但是有電視台幫忙報導了這個新聞 然後有個外勞走到了老婆婆前方 蹲下身 把所有的口香糖買光光 媽媽把小孩的手拉了拉 這次他告訴了他 看 這是我們的家 小孩抬起頭天空出現彩虹 還沒 但他用鉛筆在紙上來回畫出了彩色的台北 年輕人用力追夢 司機貼心的舉動 路人的義舉 外勞的愛心 不再買不起房子 不知道這樣的城市值不值得驕傲? : 我也不知道我們的神情為什麼應該帶著驕傲,我從小到大學的都是要謙虛,不要看不起 : 其他人 當我爸爸跟我說: 孩子 你讓我驕傲 原來他其實看不起我!!!!!!!!!!!!!!!!!! 謝謝你告訴我真相啊 你人真好 都怪我 書 念 得 不 多 要是我沒遇到你 我還真的不知道 驕傲 = 看不起其他人呢? 王建民讓台灣人驕傲!!! 王葛格:我也不想受傷啊 不要看不起我嘛 ㄒ口ㄒ ,而且台北市政很爛(後來我才知道台北比下很有餘)。問題最大的,是最後一 : 行的「痛恨」「無可救藥」「愛」,我實在聽不出你哪來這麼激烈的愛恨。再說,這麼 你對這城市根本沒有歸屬感吧 所以才麻木不仁? 下雨淹水 捷運誤點 簡單疏失 天龍房價 這些遇到不會很幹? 不過再爛 因為對這裡有歸屬感 所以還是無可救藥的愛著這土地 這就是愛 和城市戀愛的感覺 當然~如果只是念很多書自以為是 可能就不會有這種體驗了吧 : 多年政治風波下來,我認識的大多數人都淡定了,知道恨也沒用啊。除了一些和市府、 : 政客有私仇的,大家都麻木了,不會痛了。 : 就算要有所舉動,也是很理性地謀劃、鬥爭 : 、遊行抗議、訴訟、爆料、寄黑函等等,只有電視上那些還在用灑狗血的低等手段。再 : 說「無可救藥」,幹嘛救?愛就愛嘛。而且人們對台北市這個環境的感情和習慣,我認 : 為是很複雜很多樣的,不應該把愛字說出來概括。報上那麼多寫台北好處的作家文章, : 沒有一篇把愛字說出口的。一說便俗了。這點也是要請廣大創作者書寫城市、土地等題 : 時鑒戒的。 恩...難怪很多人都不肯對愛人說 我愛你 一說就俗了 :     07 - 崖等个夢 (我們的夢) :   唱來唱去也沒唱說你的夢是什麼,是自由平等博愛還是賺大錢還是獨立建國還是每 : 天混吃等死。完全符合了破報的評論:「無立場,塑造形象,打模糊」。歌詞是客家話 : 還是什麼話都無關緊要了。 夢是每天看到愛的人的笑容 我想你這麼懂 應該知道MV是一種能讓歌曲更有表情的東西吧 不過你這個問題真的有點? 就像你聽到一首情歌 "你知道我在等你嗎 如果你真的在乎我" 然後你硬要問 你到底在等誰? 打模糊仗啊??!! :     08 - 出外人 :   延續幾十年來「打拼」的這一歌路,新意僅有形式上的找一些越南勞工來唱他們母 : 語,似乎這樣就算發聲了。編曲喧鬧,這就和此類歌曲一般沉凝、滄桑的曲調有別。這 : 種差別是不適宜的,味道就不對了。建議此曲和上一首歌的作者去找林生祥《臨暗》來 : 聽十遍。 其實...這首歌的出外人 可不只是外勞啊 台灣勞工 離開家鄉到台北打拼的都是出外人啊 :     09 - 心跳躍 : ──────────────────────────────────── : 創作理念 : 這是一首充滿著愛與和平的歌曲,沒有顏色,沒有膚色的分別, : 只有共同的心跳共同的自由 ! : ──────────────────────────────────── :   那我還有什麼好說的呢?作者不妨試投稿CCTV-3(中央電視台音樂頻道),或者各 : 省各市級文藝聯歡晚會,與十三億大陸同胞共享沒有顏色、沒有膚色的分別的共同的心 : 跳與自由。 明明就是OPEN TAIPEI專輯 幹嘛一直拿 CLOSE CHINA的東西來講啊? :     10 - 流浪台北 :    看著拂曉的天光       :    流動城市的櫥窗       :    我們試圖找回 :    曾經美麗又最純粹的對望 :   第一句,不如直接寫拂曉天光是怎樣;第二句,詞性不明,我猜這是模仿各種電影 : 、宣傳片裡面陽光照過玻璃帷幕的畫面,若然,則創意欠奉。基本問題還是沒寫出畫面 : 來。三四句轉得略生硬,建議把今天又是新的一天、一元復始萬象更新的意思適度編進 : 去。 寫歌詞不是寫散文 寫小說 看著遠方慢慢升起的太陽 慢慢亮了起來 照著我的每一吋肌膚 好不舒服 步調快速的城市中的櫥窗 裡面的模特兒依然美麗的佇立在窗前 :    陰晦太久的彩虹 :    烏雲後伺機而動 :    如果你心中有夢 :    請跟著我一起走   彩虹要怎麼出現呢? 烏雲密佈--->下雨--->陽光照射--->彩虹露臉 照你的邏輯英文名曲 Over the Rainbow 也是莫名其妙的東西摟? :   不合物理。我們舉自然景象作興,要嘛本諸神話,要嘛本諸物理。彩虹是我們所見 : 光的折射景象,不是一個有主體性的物件,不會伺機,也不會動,動都是水、空氣和人 : 眼人心在動。所以前兩句就不通。如果你是古人或文盲,這樣寫我體諒你,但彩虹的性 : 質明明就是中學物理常識,大家都知道,再看這種詞也就只會覺得比擬不倫。後兩句也 : 不通。我是有夢,但我幹嘛跟你走。 沒人逼你啊 還是你空虛到 邊聽歌 還會跟歌詞對話? 最心愛的情人 卻傷害我最深 恩...我有傷害你嗎?  為什麼你背著我愛別人 我沒有背著你啊  女人天真的眼神 藏著冷酷的針 恩...藏著冷酷的針不合物理喔  人生看不清卻奢望永恆 是啊是啊  哦 軟弱的靈魂 已陷入太深 喔  為什麼你背著我愛別人 就說沒有了啊  早已冷卻的吻 藏在心中加溫 吻怎麼加溫不合物理喔  愛情充滿殘忍 我卻太認真# 早叫你不要認真了吧 :   但從另一個角度來看,此段寫得不錯。彩虹就像政治上的意識形態,本身並無實體 : ,也沒有自己的意志,只是人心所見,而能者操弄之。這些能者擅長的,就是如果你心 : 中有夢,請跟著我一起走。 :    徘徊在陪我成長的街頭 :    想起我們兒時的天空 :    血流淌現實名利之中 :    前方的路變迷濛 :   「陪」字可刪。兒時的天空,是怎樣?你幾歲?我兒時是八十年代,物理上的天空 : 已經污染很嚴重,政治上的天空倒是風起雲湧,經濟的天空則是一片暴發的大好形勢, : 那你想的是哪個啊?作者寫到這裡就不寫了,本來這很值得寫的。第三四句轉回現實, 我兒時的天空也是八十年代 怎麼我想到的就是有蜻蜓飛舞的天空 我想飛上去的天空 做著長大夢想的天空 你小時候就這麼利害啊? : 「血流淌」生澀而且太血腥,不符合比較普遍的情事,如肝硬化、腎衰竭。如果這裡把 : 詞改成肝硬化、腎衰竭似乎不錯,但後面現實名利幾個字又太無趣了,怎麼搭都不順口 : 。不過作者還年輕,如果這個年紀便肝硬化、腎衰竭就太慘了。 :    流浪在寂寞台北的夜空 :    堅持是我唯一的信念 :    披起了使命 :    穿戴上了虔誠 :    愛讓我茁壯 :    迎向了希望!! :   一字評曰:喔。 我連評你都不想評了 :   也還好,十年來,空洞無物的歌詞太多了,這首還不算差的。不過兄台你好歹講一 : 講你要堅持什麼使命,對什麼虔誠吧。不想明說我的志願是茁壯到三十公分,那就營造 : 一個勃起的意象來呼喚希望,好比哈利波特對付dementor的術法是觀想正面形象。你也 : 觀想一個來看看嘛。建議作者去登山,或去博物館盯一件文物盯三天,看看古代工匠、 : 文人、藝術家堅持出來的成果是什麼,再想想自己要做什麼吧。 我要娶林志玲跟蝴蝶姐姐回家這種使命好像也不太好說出口吧 ^^ :   最後,板上那麼多人在爭議他們舉止的正當性,卻沒幾個人去實際聽聽這些詞曲在 : 唱什麼、寫得怎麼樣,我覺得很荒謬。 音樂本來就很主觀 不過如果吹毛求疵 鑽牛角尖就不好摟 ^___< 揪咪 : 這些明明一連就過去了,PTT lyrics板有所有歌 : 詞和試聽連結。希望各位強者也來發表一下對這些詞曲的意見,我會存為寶貴資料,將 : 來寫論文必定依足規範徵引。 以上文章都屬LOWLOW530所有 如果引用請附加 "法輪大法好" 字樣 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.239.64

11/03 22:10, , 1F
我原文作那樣語氣而得如此回應,這也便是我的報應。

11/03 23:02, , 2F
他可能對台灣城市沒什麼認同感 從他之前文章看

11/03 23:02, , 3F
對祖國比較有認同感

11/03 23:51, , 4F
推娶林志玲~~XD~~這篇中肯~~

11/04 00:32, , 5F
難道沒有人覺得台北本來就是一個很爛的城市嗎?

11/04 00:34, , 6F
的確不應該說它是競選專輯,要是蘇對於台北的見識等同

11/04 00:35, , 7F
於這張專輯那還是別投他比較好。

11/04 00:48, , 8F
樓上可以分享一下何謂好爛的城市咩?

11/04 01:17, , 9F
推!!!! 邊看邊笑XD

11/04 02:19, , 10F
方文山的確不怎麼樣

11/04 02:42, , 11F
我笑到嗆到...

11/05 13:11, , 12F
笑到被m了