Re: [問題] 可以聊聊鄭智化嗎

看板comment作者 (皇冬)時間17年前 (2006/09/28 20:54), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《hypocrisy (All about Music)》之銘言: : 這位歌手最為人所知的歌曲應該算是大家都耳熟能詳的星星點燈 : 但其實我對於他這個人並不是很了解, : 我很喜歡他的詞曲 : 雖然他的歌聲並不是什麼天賴,甚至以"歌手"的規格來說是有點不及格 : 但是聽到他唱著星星點燈這首十年老歌,心裡會還是感到無限的激動和感觸 : 甚至是堅強起來的力量。 : 可以請各位對鄭智化這位歌手有心得的前輩們分享一下看法嗎? 不算前輩,不過我很愛他(偷舉手) 所以都是個人心得,沒有權威性,聽了不喜歡請別打XD 個人認為,鄭智化是一個很校園風的歌手 他並沒有費玉清那種高強的唱功,也沒有JAY那種獨特的風格 (放一起比是因為這兩人聲音也是千里之外囧) 但是他的歌,卻總給我打從心底唱出來的感覺 最喜歡的是那首大國民,也是他被打壓的最主要原因, 歌詞本身充滿的諷刺到現在還是管用(攤手), 但是讓我印象最深刻的卻是最後那彷彿要哭出來的苦笑:「耐安捏A啦」 再說樓主題到的《星星點燈》,當時我還小,記得是幫助翹家兒回家的廣告播的 那時不懂意境,現在聽了卻想哭, “抬頭的一片天,是藍藍的一片天”到“抬頭的一片天,是骯髒的一片天” 一個作夢的少年變成了骯髒的大人,那是每個人都要經過的路程 有時回頭省思,也不知以前的自己去了哪裡(苦笑) 所以,這不只是幫助翹家兒,更是讓大家回到一個做夢少年的歌吧? 不要忘了初衷的去努力奮鬥。 要提到奮鬥,就得提到《水手》 聽當兵,尤其是海軍的朋友說,《水手》是很多場合都必唱的歌 強而有力,充滿故事性的歌詞,總是能讓人覺得精神一振, 合著節拍大聲唱,宛如可以感受到那「這點痛算什麼!」的豪氣。 另外很喜歡「落淚的戲子」,歌詞上的意境很像老梗中的老梗「小丑」 但是「落淚的戲子」給了我更深刻的感受,彷彿我們每個人都是帶著面具的戲子, 再扮演屬於自己的腳色背後,流著沒人知道的眼淚。 化哥的歌詞總是很有意境的,他的每一首歌都是一個故事 你再每一首歌的背後,彷彿都可以看到那樣一個模特兒,跟我們一樣的平凡人 走過跟我們一樣平凡又困苦的人生 所以更能夠感受到他歌詞裡頭的力量吧? -- http://www.wretch.cc/blog/aleona 小提琴家與小提琴和滑冰家的三角物語!? 艾德文‧馬頓、葉夫根尼‧普魯申科、史特拉提瓦理應援中... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.219.242.30

09/28 21:54, , 1F
推 長大後聽到水手和星星點燈 每首都讓人想掉淚啊

09/30 01:14, , 2F
淚推水手 滄桑不失力量

09/30 23:21, , 3F
很棒啊(淚)

10/06 05:36, , 4F
我聽他唱的你的生日.超想哭的

10/22 17:58, , 5F
我比較喜歡專輯裡面ㄉ"麻花辮"..夠滄桑..悲情

12/19 10:53, , 6F
墮落天使,年輕時代,與私房歌是最成熟有又個人風格的作

12/19 10:56, , 7F
之後就漸漸迎合大眾口味而較不具原創性了。