Re: 〈國旗歌〉評析

看板comment作者 (菸酒不禁齋)時間18年前 (2006/07/16 19:29), 編輯推噓2(975)
留言21則, 16人參與, 最新討論串2/12 (看更多)
樂評版本來真的是不需要有什麼政治味 不過連國旗歌都要拿出來當作文章來讀 那麼就來研究研究吧 *山川壯麗物產豐隆 台灣最高的山是玉山,最有名的山是阿里山 河流的話,如果我沒記錯,最大條的叫濁水溪 要說山川壯麗自捧一下我沒啥意見 但如果要說台灣物產豐隆就有點睜演說瞎話 *炎黃世冑東亞稱雄 台灣人從來就沒有什麼稱雄東亞的野心跟妄想 也不過只求一個不被外族跟同為華人的中國人欺負罷了 *勿自暴自棄勿故步自封光我民族促進大同 這句還可以,台灣人真的要讓台灣民族光榮起來 老是畏畏縮縮的,到現在還在唱中國人的國旗歌,滿丟人的 *創業維艱﹐緬懷諸先烈 昨天談話性節目還講到信介仙 風骨的確讓人難忘 *守成不易﹐莫徒務近功 的確讓人感慨很多 好不容易台灣人當了總統,台灣人可以掌握自己的命運 卻搞的烏煙瘴氣,一堆鳥事 眼看馬上又可能把政權讓回去給那些中國人 真的是守成不易呀 *同心同德﹐貫徹始終﹐青天白日滿地紅 同心同德﹐貫徹始終﹐青天白日滿地紅 人家美國兩百年前,就不把國家當成是我家 而我們不到一百年前,還把自己的家徽當成國徽 這有一些歷史淵源在,也不多做討論 不過台灣人真的是溫厚敦樸 可以允許一個中國流亡政府繼續以為自己是中國正統五十幾年 (當然,一方面也被武力鎮壓跟屠殺給嚇傻了) 甚至到最後還以為自己是他們那一國的 不得不說台灣人真的是傻的可愛 還會隨著這兩句歌詞高興感動 主觀意見 我自己對於現在的所謂的「國歌」「國旗歌」非常討厭 這是外族統治的餘毒 國旗歌還好點,這是台灣在目前國際上唯一可以代表我們的音樂 所以當陳詩欣拿到金牌,奏起音樂時,我還是會忍不住泛著淚光 但真要去解讀歌詞 我只能說,這是中國人的歌詞,不是台灣人的 如果真的要用文學角度去解讀這些政治歌曲 老實說,我覺得義勇軍進行曲的詞寫的還好些 好歹簡單明瞭,又不像我們的「中華民國國歌」「國旗歌」太過雕琢 不旦沒有辦法引起各階層的人的共鳴,只會變成識字份子的自慰歌曲 還是老話,在樂評版看見政治已經很不入眼了 還要寫的這麼自high,我都不知道在high些什麼 不是只有你有政治立場跟文學眼光的 我這篇文章會隨著原來Y先生的文章共進退 就這樣 PS.我是台灣人,你可以說我是華人,可以說我是中國裔台灣人 但如果說我是中國人,那就是嚴重侮辱我的國家跟人格 這就是我的立場 -- 六天使小定的菸酒不禁齋 http://www.wretch.cc/blog/sixangel 歡迎指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.178.178.172

07/16 20:12, , 1F
我是中國人 XD

07/17 05:01, , 2F
我是台灣人不是中國人

07/17 05:02, , 3F
推這篇!!!!!!!!

07/17 23:06, , 4F
您太認真了 我從原po文章中真的看不出有政治意味

07/18 11:01, , 5F
我也覺得Y只是在就事論事而已,用當時的環境來看

07/18 11:11, , 6F
還有文章的目的來看,都算是蠻符合需求的

07/18 15:04, , 7F
當評論的標的帶著濃厚政治意義時,評論本身很難不帶政治味

07/18 18:12, , 8F
我也覺得y兄評論得很單純啊......

07/19 01:35, , 9F
何必如此

07/19 20:58, , 10F
自以為了不起??你不也在裝清高?

07/19 21:03, , 11F
政權讓回去給中國人是什麼意思? 這幾年你所謂的"台灣"有把

07/19 21:04, , 12F
台灣治理好嗎??看到你這種自以為要跟自身理念相同的人才ꔠ

07/19 21:05, , 13F
叫做台灣人,其餘都是中國人的想法真是可笑至極。

07/24 19:27, , 14F
我覺得這篇比y兄的政治意味濃厚許多,y兄文章還好

07/25 13:30, , 15F
扭曲了扭曲了 ...

08/28 17:19, , 16F
同樓樓上

09/05 22:37, , 17F
簡直神經病

09/14 13:22, , 18F

10/10 23:27, , 19F
這篇政治意味才濃厚吧~

01/14 02:27, , 20F