Re: [心得] 在台灣購買DR/dielectric resonator須知

看板comm_and_RF作者 (Meyo)時間11年前 (2012/12/14 07:34), 編輯推噓3(308)
留言11則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我看過一位(很久以前是)學生的做法。 如果貴校有人是研究陶瓷材料的, 去問問看,也許有機會可以拿到一些實作樣品, 因為是求人家的,不可能會有剛好你要的東西, 有跑過模擬的話,你應該會有一個可接受的Dk值和DR直徑範圍。 問問是否有在範圍附近的樣品, 如果真的都沒有的話,也許自已要回去調整電路的規格。 學生身份的缺點是沒那麼多資源,但是優點是規格也沒那麼死。 如果你和人家關係好一點的,也許佛心來了還幫你找模做一支(柱狀,要多高自已裁)。 不過拿到手後要自已再磨一磨高度調整一下。 FYR ※ 引述《scarofwind (Peter)》之銘言: : 我本來是想問有沒有人有管道可以入手的 : 不過這樣感覺很沒誠意 所以我決定分享我今天找了一整天購買DR的心得 : 通常DR是用來做振盪器(DRO)或天線(DRA)相關的high-Q電路 : 不過如果想要做的話最好一開始確定有管道入手... : 一開始我是先去找國外的廠商販售的DR 不過市面上也剩下不多廠商在做 : 最大家的應該是Transtech skywork的子公司 在台灣有代理 : 本來我電路模擬都跑好了 在跟代理洽談購買事宜 : 結果美國原廠那邊開出來的報價....一個75.03USD最少十顆 : 所以要訂購的話起碼要花兩萬塊以上不包含運費 最快要三個星期 : 我老闆說這樣太貴了 叫我換一家在台灣有在做的 : 他跟我說 台灣東X化有在做 叫我去找找看 : 通過電話以後才發現已經沒有在做了 那邊叫我去問一下代理還有沒有庫存 : 打去代理以後才發現這家的Resonator不是我要找的那種 : 原來他們在做的是震盪頻率在10Mhz的陶瓷震盪器0rz 我做的頻段差不多是在k-band : 所以只好放棄 開始在網路上搜索有哪家在做的 : 最後找到三家有在做 : 1.德X電子 : 這家的spec上的資料離我模擬的參數最接近 所以想說先找找看 : 打過去以後總機接起來:請你先寄信 : 我寫好寄過去以後等了快一個小時都沒回信 : 又打過去 結果總機說我看到了(OS:這家總機還兼業務??) : 他說了什麼不清楚我寫什麼blabla我跟她解釋它們spec上中心頻是怎麼算的blabla : 我很懷疑一個總機兼業務的歐巴喪聽得懂我講什麼 : 他後來又搪塞我說至少要訂一千個然後又不給單價說定了才說之類的 : 從口氣上就知道他根本不想做這筆生意 只好摸摸鼻子放棄了 : 2. 太X光電 : 這家在網路上有說自家有在做DR 不過打過去才發現不是這麼回事 : 我跟他說我要介電共振器的時候 那邊業務說不清楚這個東西 : 我又跟他說這個東西你們網頁上有 他又開始打迷糊仗說要換個人 : 換個業務以後 他說:我才來一個月而已.... : 結果就是換了一個菜鳥要來搪塞我就對了 不過我猜他們應該是沒再做了 : 所以只好又放棄了 : 3.詠X電子 : 有了前兩個例子以後 我決定先寄信過去 不過半個小時後還沒人通知我 : 我決定打過去問問看 街的又是總機 : 總機:你有先寄信嗎 : 我:我有 我剛剛寄了沒回 : 總機:那你再回去等等看 業務應該會打過去 : 我:....... : 看來業務看到又是學生大概又直接pass了吧 : 結論:如果研究要做這個的最好確定你們老闆有辦法入手 否則在台灣要弄到這個管道 : 很困難 公司看到是學生都直接拒絕了 so sad : 如果你有要做DR相關的 希望這篇會對你有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.155.78

12/14 11:53, , 1F
交情要夠吧 那燒出來的尺寸不好抓~

12/14 11:56, , 2F
講究尺寸的話 可能要燒好幾批

12/14 15:01, , 3F
尺寸抓大略後,你可以在DR上加根螺絲做調整

12/14 15:03, , 4F
像這一篇的實作一樣 http://ppt.cc/8DPX

12/14 15:07, , 5F
加螺絲靠近DR可以干擾它的場,達到調整協振點

12/14 15:08, , 6F
的效果,當然DR本身尺寸差太多也是調不回來的