[問題] 用matlab模擬通訊過程的問題

看板comm_and_RF作者 (ㄍㄠˊ)時間15年前 (2009/06/15 01:43), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
雖然用matlab模擬用很久了,但還是有很基本的觀念不懂 為什麼原本continuous的訊號,可以用discrete表示呢? 我知道用discrete是因為電腦不能做continuous的, 可是不懂為什麼可以 比方說這樣一個訊號 ┌─┐ ┌─┐ ┘ └───┘ └ 用 1 0 0 1 表示 然後noise的部分都是用variance=N0/2的discrete點來相加 我現在想到的合理的解釋是: 我們看的值其實是收到之後,用match filter或是對basis ψ(t)做完積分 然後取sample時那些值,是這樣嗎? 另外一個問題是,如果上述是對的話 那還有辦法做BPF或是LPF嗎? 我覺得好像不行,因為上述的方式 根本不是對原本訊號做2倍頻寬的sample? 那如果我想模擬LPF要怎麼辦呢?是不是只能用很多點去sample然後再做fft? 謝謝回答~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.199.178

06/15 10:48, , 1F
感覺你是說二件事??

06/15 22:48, , 2F
打出去之前會先有調變(在BB)