Re: [心得]是不是愛錯了?

看板cohabitation作者 (igota)時間12年前 (2011/12/09 11:06), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 13人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
我覺得~ 你的問題不僅僅是愛對人或愛錯人的問題, 你自己可能也要好好反思一下... 最後是否要放下這段感情還是你自己的選擇。 我分成幾個重點來討論~ 1.暴力問題 2.生活習慣 3.經濟問題 -------------------------------------------------- 雖然這是同居板,不過和婚姻比起來,可能只是一張紙張的差別~ 或許你可以慶幸這是在你婚頭前發生的事情。 跟你分享一些自己的經歷,希望你能懂得保護自己。 在我很小的時候,家庭也是充斥著暴力。父親在外人面前非常和藹可親。 但小時候不懂人需要交際,所以我一直都認為那是一種虛偽! 因為父親在家和在外表裡不一。 但我媽都說,以前認識他時不是這樣子的... 我爸媽剛結婚的時候經濟不穩定,父親工作一直換,母親要帶孩子無法工作, 所以當父親的壓力衝破臨界點時,他就會藉由暴力來發洩情緒。 但是, 暴力就是暴力, 不會因為他平時為人很好就不會暴力! 也不是多久才會暴發一次就不叫暴力! 雖然現在我們長大成人,父親也感覺上有了不少改變,但是那已是二十多年後的事情了。 假若哪天有壓力衝破他的理智界限,我相信,他仍是選擇用暴力解決。 (這是多年後又發生某些糾紛中我得出的心得...) 只是結果多少會因為我有了一些能力去抵擋而改變。 但是暴力行為從來沒有因為時間或是他的改變而變得不叫暴力! 同居或是結婚在某些地方都很相似。正所謂~相愛容易相處難~ 我以前還在學的時候和男友一起同居過四年, ~現在則因為工作不得不分隔兩縣市~我們已經在一起邁入第八年了~ 從戀愛到同居,一定是有了某些事情感覺對了才會選擇住在一起, 住在一起之後很多你平常看不到的問題就會浮現, 雙方的習慣那些我都覺得是可大可小的事情,但慢慢磨合~ 漸漸就會產生共識, 只是仍有些事情必須要約法三章! 就是吵架絕對不能動手或是摔東西,如果要發洩,必須各自離開住屋處! 我的原則是"暴力"一次都不能發生,不論是哪一方~ 一但發生,雙方都可以走出這個門後就選擇不再回來,這是鐵的準則! 而且不要小看男女天生上的差異,男生力氣很大,有時會連他們都很意外, 所以你得告訴他~受到壓力時若使用暴力解決只會讓他失去而非獲得! 自己本身也必須要求自我,我們打不過男生,但也不可以摔東西砸對方發洩... ----------------------------------------------------------- 至於多數男生的衛生習慣,本來就沒有比女生好, 像我男友的習慣是,從一進家門~ 就可以把襪子、褲子、外套、衣服...一件一件從家門口脫到房門口, 你只能想辦法"漸漸"改變這一切, 例如在家門口櫃子內放個髒衣服的置物處等...去嘗試解決問題~ 但不要奢求他會在一天之內改變,或是希望他多久之後就會因你而改變 我慶幸的事我男友大概是和我在一起第三~四年後, 我有看到他對於衛生習慣上"些許"的改變~ 也許他還沒到達我的標準,但我很知足也很感謝他因我而做出選擇~ 如果你能夠忍耐幾年後衛生上才產生些許的改變,那就忍吧~~ 如果你仍舊無法忍受~分手也是一種選擇~ 但我知道你現在面對分手後續的問題,後面再接著說... 至於在課業上~ 如果在學時對方功課不好,你可以選擇放下自己的標準, 只要他以後自己能養活自己就好! 總是伸出手牽住他站起來,不如放手讓他自己站起來。 人都是動物,為求生存一定會想辦法讓自己活下去~ 像我朋友自己在大學時不上進,整天玩社團玩到延畢到現在還沒讀完,邁入第六年... 他的女友在他大三那年就跟他約定,只要延畢就分手, 而後他不但延畢,還在畢典上和他女友求婚,結果當然是被拒絕囉! 雖然他那時很難過也很後悔,可是我告訴他延畢是他自己的選擇, 結果本來就明擺著了,會哭也只是剛分手時... 而他現在雖然大學沒畢業還在想辦法畢業中,但已經有了還算穩定的工作和新女友。 當他問我要怎麼畢業的時候~我只跟他說... 有時候我們當下不見得看得清楚未來,人都會迷惘, 但自己種的因只能自己承受後果,我不覺得有對與錯的問題。 所以會不會畢業不是我能幫你的,還是在你的選擇。 你種下努力的因就有可能得到畢業的果,就是這麼簡單! 反之,沒辦法畢業拿到肄業證書,那就好好抓住自己現在所擁有的工作吧! 不過從原po的文章中感覺到,很多事情好像自己做的都是對的, 也都是為他好,但我覺得這像是在試圖控制對方。 每個人都是獨立的個體,他不是你的東西,不是你要他往東他就會往東~ 就算是為了他好,也不能自私覺得你替他決定的事情都是對的。 所以你不斷對他發脾氣就只覺得替他做的選擇都是為了他好, 這其實是一種精神上的壓力和暴力耶... 你選擇先改變他之前,還不如先選擇改變你自己再去影響他~ ------------------------------------------------ 在經濟方面~ 雖然同居生活雙方的經濟能力高低多少還是會互相影響,且有時借出不一定收得回... 但同居不像結婚一樣在財產上有法律規定,若雙方有債務發生也僅是一般債權關係。 有時還是得學會讓自己能夠抽身無後顧之憂! 我阿姨教我的原則是,不要讓對方總是能向你伸手! 每個人都是獨立的個體, 你得為你自己活,而不是為了養他而活。 不要把自己的存款簿亮在他看得到的地方!也不要讓對方知道你的口袋到底有多深, 或是讓對方知道你能為他犧牲到甚麼程度~ 雖然要做到有點難,但你可以考慮同時擁有很多口袋啊! 可能也會有人認為這樣似乎不夠誠實和信任對方, 但是換個角度想,也不過和對方認識短短幾年就掏心掏肺,最後人財兩失有這必要嗎? 即使是我交往多年的男友,我也不曾讓他看過我的簿子或是讓他知道我的口袋多深~ 雖然同居,彼此經濟依然獨立也沒甚麼不好, 各自能為對方付出到甚麼程度也沒必要計較, 有心的話,出一百萬也覺得是小錢! 但是你把這一百萬投資在別處生息可能會創造更多價值。 反正機會成本的多寡是自己的選擇。 現在抱怨投資感情失敗,就當買個教訓也不錯~ 至於選擇分開,事情要一步一步分段解決,不要心急一下把問題擠在一起。 而且明明有很多方法可以解決,你選擇你只看到的路走,這樣怎麼也得不到你想結果吧! 和朋友先借錢應急也是一種方法!之後再把每個月你能省下來的錢存起來還給朋友~ 雖然能養寵物的房子不好找,但是我相信一定找得到,不要沒做就先打自己耳光~ 或者去朋友那暫住,也許寵物的事情會比較好解決,也能有更多充裕時間找新屋啊~ 解決住的問題後,先找房東談押金問題和賠償的事情, 如果租約是你簽的,房租也是你在繳,那你可以明白告訴房東你只處理目前損壞的狀況, 後續他若繼續破壞,請房東協助你解決問題。 不管怎樣,損壞的事情終究要面對,早點搞定後和暴力者切割,這應該能減少你的損失~ 你可以嘗試徵求房東同意,自己上網找新房客, 之後新房客和房東重新立約~你再拿回押金 但最擔心的應該都不是這些...現實面的問題可能都算好解決, 假若他不肯分手,變成惡魔,那就更麻煩了... 也許在處理租屋前,先處理他的問題,後面會比較輕鬆。 但若押金是你的,房租他在繳,那你就先和朋友借錢應急, 往後解約務必請房東匯款還你~ 反正怎麼算都是會損失錢財,事情無法兩全其美,那就看要怎麼減少損失吧! 拍謝... 文章有點長,我自己的想法和一點意見給你參考~ 覺得不妥~大家可以提出來討論~ ※ 引述《mandy11521 (Mandy)》之銘言: : 今天發生了 : 因為一些事情 起了爭執 : 我回了一句『我沒必要什麼事情都容忍你.......』 : 男友洩斯底里的把東西摔爛 : 安全帽也摔 牆壁上都掉了漆 木製收納櫃 也斑斑駁駁 : 甚至養的狗 動粗 (平常他連罵都不會罵牠) : 後來我要阻止繼續摔東西 腳被安全帽砸到 我痛得哭出來 : 他用紙捲成一疊甩我的臉 身體 : 吵鬧聲 讓我覺得 我覺得住在這裡好丟臉 : 的確 平常是他在容忍我的脾氣 : 我之所以這麼愛發脾氣是因為 : 我很注重生活品質 我打掃好的環境 他可以不去維護 然後弄髒 : 衛生紙用過全部丟在桌上 指甲剪完也不整理 吃過的東西也照樣隨手一丟 等著我去收 : 不刷牙 造成他現在才21歲 就滿口爛牙 之前還想跟我借1萬去植牙 : 其實當初他媽有給他8千 可是他去打麻將和吃吃喝喝用光了 : 以前他還喜歡玩地下運彩 : 有一次輸了3萬 也跟我借了錢去還 當初他有工作 所以我就借他 : 但那時候他身無分文 我一個月7000的生活費當兩個人一起用 : 我也還只是個學生 原本我一個月可以存下3千 在一起後 不但沒有著落 : 存款也都空了 : 生活用品 小到衛生紙盥洗用品....等 : 一起去玩 看電影 去遊樂園 ....等 : 很多東西都是我一個人在承擔兩個人的費用 : 他也只會回一句 那是你要找我去的 : 他在家裡 也不愛念書 就只說 自己對讀的科系沒興趣 只因為以後出來工作好找 : 才堅持想要念到畢業 : 可是他現在已經確定延畢 有4科還要3修 每天還是霸占我的電腦 打電動 : 用sk跟朋友聊天 生活在一起根本及乎沒有交集 : 如果我想玩電腦不給他用 他還會大發雷霆 : 兩個人生活在一起 很多小事情每天重複發生 會變成很多個導火線 : 我脾氣變暴躁 因為他的忍受力像蟑螂一樣 可以不愛乾淨 不洗澡 : 也許 一開始愛的就錯誤的 因為他是我第一個男朋友 我剛開始多希望他能娶我 : 希望他能上進 振作 但我錯了 : 錯在我自以為能改變得了他.......... : 今天一句話 『沒必要什麼都容忍你....』 : 對他而言 他這1年半來長期忍受我的暴怒 碎念 : 對我而言 我要忍受生活的髒亂 還有他霸占我的物品 : 其實之前也發生過類似的事情 : 他要還我錢時 跟他吵架 : 他就把錢整整2萬多 用力的來打我的臉 一邊說 爽嗎 兩萬塊 這樣爽嗎 : 真的很痛心 也覺得羞辱 其實那皮肉痛更比不上心痛 : 平常好好先生 沒脾氣 在外也忍氣吞聲 : 可是一發作起來跟惡魔沒兩樣 : 但是 我們房租打了1年到明年6月 訂金也還有1萬在房東手上 : 對我來說那一萬真的很多 : 然到 又要裝沒事跟他和好 看能不能平平靜靜的度過剩下了半年............ : 而且就算現在臨時要房子 很多地方都不能養狗..... : 我也不敢請朋友幫忙 我不想讓他們知道發生了什麼事情 : 除了哭 不知道該怎麼辦....... : 而房東過幾天又要來收房租 我根本沒有多少時間可以考慮 : 而那些被損壞的東西 我跟不知道要如何跟房東交代 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.142.228

12/09 23:42, , 1F
用心寫的好文,推一下

12/10 02:58, , 2F
很用心~寫的很好!可以給原po很多建議和方向!

12/11 18:48, , 3F
K大提到的家庭暴力我心有戚戚焉。暴力所留下的陰影是無

12/11 18:50, , 4F
法抹滅的,還會波及到身旁的親人。改變不了就離開他,

12/11 18:55, , 5F
若因此受到傷害實在太不值了。

12/11 20:18, , 6F
大推這篇的三個面相!另外我覺得麻將和賭博也需好好觀察@@

12/12 00:53, , 7F
很用心的文章 推推

12/12 10:53, , 8F
用心推

12/14 20:54, , 9F
推一個

12/14 22:53, , 10F
超有參考性的回答

12/16 11:43, , 11F
M的好~~心得文

12/16 18:27, , 12F
好文 推一下 分析的超棒的:)

01/14 15:44, , 13F
原PO可以再回應一下嗎?現在到底怎麼了?滿擔心的...@@

02/11 01:05, , 14F
沒有回應很有可能走回頭路了吧~= =

03/15 22:42, , 15F