Re: [問題] 古典樂必聽?

看板clmusic作者 (Thema & Variationen)時間7年前 (2017/04/09 21:09), 編輯推噓6(604)
留言10則, 8人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
單純借標題發揮 ------------------------------------------------------- 我覺得這是一個很有意思的問題,值得玩味 有甚麼音樂是「必聽」的呢? 首先想到:提到古典音樂,最重磅的大作大概是貝多芬的九首交響曲 或者聚焦一點,例如貝多芬的第九號交響曲 這首是「必聽」的嗎?想當然耳,還用說嗎? .... 不過如果眼光再放長遠一點,真的嗎? 至少莫札特沒聽過這首 巴哈也沒聽過 ---> 如果用這種極端的角度來看, 或許沒有甚麼音樂真的是「必聽」的吧? 不過,我倒是很喜歡聽人說他自己認為「必聽」的曲目, 我自己常常也喜歡編出一大堆,告訴自己「這些必聽」,然後誘拐自己去花錢 (很不理智的一種行為) 我覺得這些因人而異的「必聽」的list,其實正代表了這個人的品味, 或者說具體而微代表了他欣賞音樂的哲學 這相當有意思 音樂的曲目那麼多,列出一部分而忽略其他,且還要說這個忽略是有道理的 ----這是相當困難的一件事呢 又聯想到了一段以前抄下來當作簽名檔的話語: 當然,雖然我喜歡莫札特,但並不認為他的每首小品都是佳作; 不!我知道,比如他每首奏鳴曲不全都是偉大作品,但我畢竟還 是喜歡他的每一首奏鳴曲,因為它們都是莫札特的作品! Peter Ilyich Tchaikovsky 這裏,柴老大大概會把莫札特所有的奏鳴曲(乃至所有作品)都列為必聽吧!? 從理智方面來看,這個說法大概不值一哂 然而身為莫札特的腦粉,我非常欣賞柴可夫斯基這一段話的不理性 ----我也覺得莫札特所有的作品都是「必聽」的! (PS.然而我直到現在,還沒有把莫札特的作品聽完...有點對不起他... 不過反過來想,這也代表我還有一個傻傻的目標可以悠哉緩慢的前進XD) (btw..以前不懂得引用要註明出處..我已經忘了這段話從哪兒抄來的了..>_<.) -- I have no idea to this day what those two Italian ladies were singing about. Truth is, I don't want to know. Some things are best left unsaid. I like to think they were singing about something so beautiful... It can't be expressed in words... and makes your heart ache because of it. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.245.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/clmusic/M.1491743350.A.6EB.html

04/09 22:10, , 1F
我覺得莫札特的作品都一模一樣咧~

04/09 23:16, , 2F
ctra你覺得K525和K626聽起來一樣嗎?

04/10 08:43, , 3F
安魂曲和費加洛婚禮聽起來一樣就真的了不起!

04/10 10:36, , 4F
光是鋼協 20 21 23 27 就差超多了

04/10 11:07, , 5F
早期和晚期的作品風格差那麼多(ーー゛)

04/10 11:35, , 6F
姆賴出品,避暑佳作。未看先推。

04/10 12:11, , 7F
從沒覺得必聽=一定要聽... 都只隨邊挖自己會喜歡的

04/10 23:28, , 8F
我是覺得像是貝九跟布拉姆斯第一號這種關係緊密的 喜歡

04/10 23:28, , 9F
貝九 布拉姆斯就是必聽 大guy4這樣?

04/11 09:20, , 10F
不過那是技術層面 意涵層面貝九跟布一差異還蠻大的