Re: [心得] 2016 鄧泰山鋼琴獨奏會

看板clmusic作者 (Bin)時間8年前 (2016/03/26 23:26), 8年前編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《qunni (Fl滱eur)》之銘言: : 2016 蕭邦桂冠-指尖輕哲學 鄧泰山鋼琴獨奏會 @ 國家音樂廳 : --------------------------------------------- : 名聲響亮的鄧泰山,相信只要稍微搜尋一下便會得知其赫赫然的過往經歷與獎項,而身 : 蕭邦極佳詮釋者,在2016年3月22日帶給觀眾的蕭邦幾首小品,讓人不免由衷欽佩其對 : 邦的深度理解。 : 蕭邦大賽首獎後,鄧泰山一直發展的不太順利,但若仔細聽聽他在網路上有的錄音視頻 : 便會漸漸被他外表不甚高大、手也小小的,卻仍能將樂曲中豐沛激昂的流暢情感,恣意 : 放入其所展現的華麗且迷醉的樂音之中。 : 而此回現場聆聽,到底是有比在螢幕前了解多了多少。我說因為座位處於二樓3排中段 : 泰山手指於黑白琴鍵上的跳動游移、看的特別仔細,而泰山在部分曲目轉段、左右微傾 : 身也是一覽無遺。也因此,當你可以看到那琴聲動容的蕭邦與佛瑞陣陣被泰山投入且專 : 的演繹、彷彿隨著樂曲的高低而輕晃擺動,接著那一首首的蕭邦與安可曲便讓人直呼好 : 啊,心中的感動真無以言表。 : 泰山傳奇,不是只能言傳,當身心確實入音樂廳、靜心聆聽,這昨日所聽見的蕭邦,竟 : 我有史以來最喜愛的蕭邦,真的美翻! : https://qunniblog.wordpress.com/ 那天不經意看到還有好位置, 就晚上跑去國家音樂廳, 心一橫開了2000大洋, 買在二樓15排12號。 聲音是比較好啦....... 只是我以後大概不會花這個錢了。 昨晚聽眾人數應該有超過九成。 找到位置坐下以後左右觀望, 咦?前排右邊過去三個的位置坐著的, 不就是焦姓樂評人嗎 XD 老鄧的技巧音色確實是讚, 普羅高菲夫 拉威爾 佛瑞 蕭邦, 無一不能聽到老鄧營造的美麗聲響。 特別是上半場最後一首彈拉威爾的圓舞曲的鋼琴獨奏版, 真是神啊, 整體氣勢,層次感,還有音色, 每個都抓的牢牢的。 心裡想著老鄧趕快把這曲錄音啊(敲碗) 不過對我來說我會覺得他的演奏"想太多", 雖然細節豐富但就是覺得不過癮, 像一開始的普羅高菲夫小曲。 大概是因為我被Richter的演奏給洗腦了,感覺不夠蒼勁。 今天這場讓我最難受的大概就是佛瑞的敘事曲了, 美則美矣,可是總感覺十分冗長, 我比較想聽老鄧彈佛瑞的第六號夜曲 下半場的蕭邦也是"想太多"的感覺, 聽壓軸的英雄波蘭舞曲心裡一直在想"再猛一點啊"。 安可第二首的蕭邦圓舞曲, 我好像在左手和弦聽到了某音音色特別突出? 這是有什麼用意嗎? 諸位見笑了,無力針對曲子結構做分析,只能打出這種無營養感想文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.133.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/clmusic/M.1459005964.A.F72.html

03/27 00:31, , 1F
英雄我也覺得可以再猛一點 有種不過癮的感覺XD

03/27 00:31, , 2F
應該是累了(?

03/27 02:13, , 3F
佛瑞那首有室內樂版

03/27 11:02, , 4F
聽英雄波蘭舞曲時我也覺得怪怪的,不過我一直以為是我聽習

03/27 11:03, , 5F
習慣霍洛維茲或魯賓斯坦的版本,所以覺得缺了一些東西

03/27 14:14, , 6F
聽唱片後遺症 我聽過Pollini的蕭邦練習曲後 別的都不過癮

03/27 14:15, , 7F
雖然明知道他簡直是當成Liszt來彈 不過中毒太深了
要聽Liszt化的Chopin,那應該要聽Cziffra才對啊 XD ※ 編輯: ROMEL (111.240.142.10), 03/29/2016 02:06:11

03/29 05:09, , 8F
我覺得他的英雄強調的是舞曲附點節奏 而犧牲了排山倒海氣勢