Re: [問題] 郎朗的琴藝?

看板clmusic作者 (香吉士)時間8年前 (2016/02/27 04:21), 編輯推噓34(34041)
留言75則, 32人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
就讓小弟鍵盤宗師我為您分析一下: 郎朗的琴藝當然配的上他的知名度。 現在鋼琴音樂界"郎朗"就如網球界費德勒一樣,你要說他是網球排名#1-Novak也行。 為何我會這麼說? 你以國際知名指揮角度去想: Simon Rattle / Christoph Eschenbach / Edward Gardner..等無數頂尖指揮 他們為什麼會想找郎朗?因為郎朗是最「穩」的,他的氣勢足以凌駕整個樂團。 記得一位國立交響樂團員說過,現在的樂團很現實,誰管你要速度? 你要快就快,要慢 就慢,速度一不對我們就把你(演奏者)要的音樂打亂掉!誰管你指揮,我們的感情沒有 這麼好,根本不是在同一條船上! 他至今唯一遇到能駕馭樂團的演奏者可以說是用--- "極少數"來形容,遇到的只有郎朗,Kavakos他們可以輕輕鬆鬆牽著整個樂團走,完全是 凌駕於整個樂團之上,讓所有團員戰戰兢兢的不是指揮,而是那位耀眼的演奏者,指揮 只是做為一個輔助,讓這個樂團(Team)更加和諧/完美。 這樣的演奏者是極少數的,完全不會有被樂團拉走的狀況,又可以讓樂團隨之起舞。 在國內已經有太多的例子了:有多少演奏家等級的,在演奏"拉三"曲子裝飾奏部分完全 的crash掉,目前本魯所聆賞過的市交等級音樂會,裝飾奏"crash"的有一位,含糊帶過的 兩位。 而可以輕輕鬆鬆的彈完"拉三",或是"普三" 這種鋼琴演奏家,又是少之又少。 Part2. 有名的指揮為何要找郎朗呢? 大的指揮如市交,小的指揮如"學校社團"樂隊等等,當過指揮都知道,協奏曲指揮當然想要 找最厲害的人,而歐美那麼多知名演奏家-於大型音樂會時,為何自己國內何其多--Curtis /維也納/茱莉亞等人才,要彈完協奏曲簡直跟吃飯一樣簡單,然而在於氣勢方面卻沒有幾 位能跟郎朗一樣那麼輕鬆,為何郎朗的鋼琴能彈的這麼穩,看過他那本書的人就知道,全 世界鋼琴練習的時數在他的現年(33歲),根本沒有人超過他的,要說他童年其實也還真的 滿悲慘的,沒看過書(自傳)的人可以參考紀錄片 Do or Die: Lang Lang's Story 即- (不彈就去死!) --由其父親對他所說的。 https://www.youtube.com/watch?v=6khZk6LCDUw
Part3.為何郎朗可以進入柯蒂斯(Curtis)音樂學院? 因為他早在11歲就獲得德國青年國際比賽第一名/ 13歲獲柴可夫斯基青年第一名,當然 可以進入世界最好的音樂學院之一。 現今演奏家最希望的是藉由大賽,讓自己出名,而現實是你大賽拿第一名也不代表你的 音樂人生必定出名,因為我們知道所謂的音樂藝術包含著「舞台表演」藝術,有些人他 們在於國際大賽得到了第一名,但是缺少了"外貌",所以經濟公司根本不想包裝他,乏人 問津,只能默默的由自己的經紀人向樂團提出演出要求抑或是讓真正了解到他們的單位 親自去邀約演出。 說到這裡其實郎朗可以說是全然的成功,不論是在"商業面"與他的"演奏事業面",雖然本 魯根本覺得他長得不帥,相比金城武或是韓國偶像他根本算是普通而已,當初樓主你老師 給你聽的Hungarian Rhapsody#2一定是BBC Proms這版本- https://www.youtube.com/watch?v=jYO9gTmCJTE
您可以發現他(郎朗)的風格是屬於"王者"-「King」的一種風格- 剛強 氣勢 手的力道也足夠,氣勢更是夠-光是這兩點已經可以騙過80%沒有學習音樂的人,並吸引他 們,對於李斯特(Liszt)的曲子我認為對他來說最適合不過了。 所謂的「王者風範」,在給您一個例子: 當然見仁見智 請您參考: BEETHOVEN: Piano Concerto No. 4 (貝多芬鋼琴協奏曲第4號) https://www.youtube.com/watch?v=hTO9ms_eIEY
BEETHOVEN: Piano Concerto No. 5 (貝多芬-皇帝鋼琴協奏曲) https://www.youtube.com/watch?v=aH63RKQ7OEw
請問您有感受到他的「王者」-"Solid Style"之外與氣勢發揮在音樂之父-貝多芬上嗎? 貝多芬與莫札特就是並列偉人..王者.... 這個大家都沒有異議吧? 附加: Liszt: Reminiscences Don Juan,S.418「唐璜回憶曲」史上最困難鋼琴曲之一 於卡內基演奏廳: https://www.youtube.com/watch?v=azo0g3ESENY
另外您提到關於郎朗的蕭邦作品: 個人其實很不喜歡郎朗的蕭邦系列他的協奏曲,一整 個機械式的感覺,如要聽蕭邦鋼琴協奏曲,我是真的喜歡李雲迪的版本,李的版本讓我追 了好幾年,直到李最近真的壞掉,最要不得的就是在音樂中Stop,這是演奏曲子最要不得 的事情。 反倒最近的蕭邦最新一屆 Kate Liu / Seong-Jin Cho 系列實在是讓我感動 的想要哭,Mazurka Op.56 No. 3 - Kate Liu https://www.youtube.com/watch?v=Xi1-1mdnQp8
Piano Concerto in E minor Op. 11 - Kate Liu Chopin 決賽 https://www.youtube.com/watch?v=rs8rrW4s_rs
-------------------------------------------------- (p.s 我的哀鳳是不會放郎朗的蕭邦鋼琴協奏曲的。) Part4. ----讓我們定義所謂的最好! 眾所皆知,音樂並不像是體育競賽,你跑步得了第一名or你NBA投進最多分,你就是冠軍, 音樂藝術不是這樣子的,我們現在所要找的是,所謂的「詮釋」曲目,並能把: 1.內心最純真/熱情(Passion)的部分表現出來。 2.符合(最了解)作曲者當初最想表達的。 3.結合一點自己的"樂感"與"心靈創意",完全地(Totally)展現在一部/一曲目上。 很簡單的就舉個Martha Argerich(阿格麗希) / Evgeny Kissin(紀辛)/ Arthur Rubinstein(魯賓斯坦) /他們幾位在於詮釋曲目可以說是世界頂尖的佼佼者。 我認為郎朗要學習的還有很多,"A lot and a lot",但是他已經在起跑點就成功很多了, 並持續中,且邁向一大步了。 ------------------------------------------------------------- 伊莉莎白首獎小提琴演奏家 Vadim Repin 說過: 「藝術不該被量化」。 這句話是沒錯的!帕格尼尼首獎小提琴演奏家 Ning Feng(寧峰)也說過:藝術不該被量 化,但是他有個基準在--- 例如你的音有拉準,你的音沒有拉準。 沒錯,音樂是很主觀的,你喜歡就是喜歡,你不喜歡就是不喜歡,事情並沒有對與錯,我 聽聞許多人在於郎朗演奏時那樣的表情,就已經"厭惡"他三分,我可以馬上呈現給你們 最為經典的範例: 郎朗年輕時的日本演奏 Rach.#3 (請從3:40秒開始看) https://www.youtube.com/watch?v=DBqNW5N50nw&list=PLEF4C263A626307A2
你以為那些表情是裝出來的嗎? 我身邊的朋友70%是直說"好噁心" or "Oh! Come on! 好假!!!" 我不會反對你們,但是你們不妨先關掉試頻,簡單的用"聽"的就好,我相信你們的想法 會完全的改觀,而不是像台灣某焦樂評- 看似聽都沒聽過, 卻把人批評的體無完膚, 直接談的一文不值,難道你有比Simon Rattle(拉圖)還厲害嗎? 別笑死人。 Okay:)你不喜歡是你的事情,每個人也有每個人的喜好,我尊重任何人,但我認為這是 樂評的最差示範。 (ps.焦神:我不是針對你,你的遊藝黑白這系列書輯真的寫得太棒了,讓敝人長了許多 知識!!) 題外話... ------------------------------------------------------ 由視頻您可以漸漸地觀察到很多細節,例如Rach#3,6:0分整開始他已經早已準備好,好 好的配合雙簧管與長笛,持續做出他的一個美妙的詮釋。 並盡全力的演奏完這一首龐 大艱難的協奏曲。 今日,我可以告訴你,賺最多錢的鋼琴家是郎朗,他有他的魔力,因為 他就是一位「王者」。 另外,在於各種不同的作曲家與曲風,他也是頂尖中的頂尖: Isaac Albeniz Iberia (Book I) - II. El puerto https://www.youtube.com/watch?v=ILWcI-6Vs90&index=9&list=PL3488E65349539313
相信鋼琴音樂系的都聽得出來,這首知名度相對於貝多/莫札相差地遠,卻是很棒的詮釋 與評價! 感謝鄉民看完鍵宗打完全文。 非文非引戰且勿戰,音樂是我們的精神糧食,No Music no Life,所有音樂我都喜歡!! ※ 引述《JoanneChou (我在憂鬱什麼)》之銘言: : 古典音樂版首po : 不知道這種文算不算人身攻擊欸> < : 郎朗享譽國際的鋼琴演奏家,至少我可以確定他的知名度一定比李雲迪或王羽佳之類的高 : 可是他的琴藝真的配得上他的知名度嗎? : 我記得郎朗是我鋼琴老師的偶像,我國小五年級的時候他放了他彈的李斯特匈牙利狂想2 : 給我聽,其實我對古典音樂涉獵不深我哪知道什麼,只覺得哇這麼難的曲子他彈的這麼快 : 好厲害哦,再加上老師在旁邊一直吹捧,我心裡對郎朗的第一印象很好。 : 而且那個時候我其實我也不知道其他音樂家,所以郎朗在我心目中的地位有點像唯一的神 : 的感覺。 : 後來開始練蕭邦的敘事曲協奏曲等等的,想要找影片來聽的時候第一個想到郎朗。結果聽 : 他的第二號詼諧曲,我的感想是:「郎朗你是擔心趕不上演奏會之後的火車嗎?」 : 我是抱著「郎朗很棒」的刻板印象去聽的,可是我覺得這根本是災難啊! : 後來去聽了他的第一號敘事曲,最後的Presto con fuoco的確要快,可是我真的不知道他 : 到底在趕什麼欸……讓人以為他內急…… : 後來我發現他根本只會衝速度,難怪只有李斯特彈得好,甚至有一次他彈鐘的時候那個結 : 尾他突然飆超快害我又不禁開始猜他是不是食物中毒…… : 所以他到底為什麼這麼享譽國際啊? : 我記得交響情人夢裡面(不知道版友有沒有人在看)在歐克雷老師的第一堂課上彈了李斯 : 特的超技全套,結果老師說「完全不行,這種很難的曲子是很多人都彈的起來的哦,你是 : 為了什麼來這裡的呢?」(太久沒看了不記得原文,大概是這個意思) : 表示社會應該對只會炫技的音樂家是不讚賞的啊! : 我根本不知道他為什麼可以進Curtis,不知道他為什麼受到那麼多讚揚,甚至這次蕭邦鋼 : 琴大賽的得獎者有幾個我很喜歡的我有偷偷追他們的Instagram,他們也都很喜歡郎朗欸 : 。 : 我知道李雲迪壞掉了,可是我覺得說真的他可能還比郎朗好點,不過這種算是一樣爛的可 : 以暫且不提,明明比郎朗好的鋼琴家太多了,為什麼他那麼有名?我真的覺得很奇怪欸。 : 還是郎朗真的是有什麼特別之處是我這個業餘者聽不出來的嗎?那我也想知道,吸收一個 : 經驗。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.185.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/clmusic/M.1456518108.A.8AA.html

02/27 05:53, , 1F

02/27 06:23, , 2F
nice!

02/27 09:44, , 3F
雖然我還是不喜歡郎朗 但推一下這篇 評論又有依據

02/27 09:48, , 4F
我覺得他之前出的SACD柴可夫斯基和孟德爾頌協奏曲真的好聽

02/27 09:49, , 5F
排在Perahia後面

02/27 09:50, , 6F
只可惜他老兄不出整套的 所以沒收錄到自己的音樂庫裡

02/27 09:52, , 7F
想起來 前面還有一個Entremont

02/27 10:18, , 8F
推好文!客觀有考據!

02/27 13:17, , 9F
音樂的喜好是很主觀,但這篇寫得真好,大推

02/27 13:23, , 10F
聽CD的話就是一個技巧非常紮實陽剛了點詮釋有想法的

02/27 13:23, , 11F
再得知他的年齡通常會覺得佩服先吧,只能說這年代

02/27 13:25, , 12F
視覺媒體先行,讓閱聽人先用視覺印象影響判斷。

02/27 13:36, , 13F
所以我不敢說某歐陽家二小姐拉得爛,因為我沒聽過

02/27 14:42, , 14F
仔細想想,如果是年輕的阿格麗希表情扭曲,男性觀眾

02/27 14:43, , 15F
大多也會欣然接受,所以說穿了,看不下去郎朗只是

02/27 14:43, , 16F
視覺問題而已XD。

02/27 16:19, , 17F

02/27 16:21, , 18F
我才不信XD 表情實在太誇張惹 你是在拉屎嗎

02/27 16:53, , 19F
文中的唐璜回憶曲那場卡內基音樂會就是我認為最沒有

02/27 16:55, , 20F
最沒有朗朗style的朗朗,整場都彈得很好

02/27 16:55, , 21F
要了解朗朗真實的琴藝,一定要從這場認識他

02/27 18:20, , 22F
說到Argerich,跟LangLang一起演出的鵝媽媽意外地很

02/27 18:20, , 23F
好聽

02/27 18:21, , 24F
就算是看Youtube影片,因為有女神的視覺柔化協調,也

02/27 18:21, , 25F
覺得賞心悅目

02/27 22:54, , 26F
郎朗王者氣勢般凌駕樂譜樂曲地彈奏,閉上眼也感受的到!

02/27 23:34, , 27F
原來有人跟我一樣喜歡朗朗的那場卡內基 以前都不敢講XD

02/28 00:25, , 28F
Argerich和朗朗的鵝媽媽 超像奶奶帶孫子彈鋼琴 XDD

02/28 08:44, , 29F
雖然不完全認同鍵宗大大的分析,但還是推您用心~

02/28 08:45, , 30F
畢竟我認為"優異的技巧"只是詮釋樂曲的一部分,就像

02/28 08:46, , 31F
海飛茲說過:"別讓人看到你在困難樂句中掙扎..."

02/28 08:48, , 32F
至於樂曲的詮釋,很大一部分我認為也需要文學、哲學等

02/28 08:48, , 33F
方面的深厚造詣,我想這也是指揮家重要之處。

02/28 08:50, , 34F
對樂曲的深入研究其實不那麼簡單,舉例來說: 對於

02/28 08:52, , 35F
《唐璜回憶錄》的詮釋如果不了解李斯特為何創作此曲,

02/28 08:53, , 36F
甚至不了解"唐璜"是誰...那真的能稱為詮釋嗎? 或許只能

02/28 08:53, , 37F
說是"演奏"。

02/28 09:00, , 38F
朗朗有些浮誇的表情,超級飄逸的身姿就像哈蜜瓜~

02/28 09:00, , 39F
有些人喜歡,有些人不喜歡XD 但不可否認他的確琴功深厚

02/28 09:03, , 40F
至於是不是真的醉心於音樂,或者是利用高超的技巧築

02/28 09:06, , 41F
一棟美麗的海市蜃樓,也許只有他了然於心吧~

02/28 11:50, , 42F
Pfanatic,我要說一句不客氣的話,你是在"聽"人演奏還是"

02/28 11:50, , 43F
看"人演奏?

02/28 14:25, , 44F
樓上別生氣,當然是聽啊~我只是想強調樂曲要能動人

02/28 14:27, , 45F
除了演奏者的技巧外,無形中流露出來的涵養也是一部分

02/28 14:27, , 46F
我真的沒任何批評的意思,R大~

02/28 16:30, , 47F
對不起我並不是在生氣,而是覺得我們有時候顯得本末倒置。

02/28 16:30, , 48F
至於"涵養"是什麼,恐怕吵上三天三夜還是討論不出個結果

02/28 18:24, , 49F
簡單說就是肉體派的

02/28 18:31, , 50F
反串成功 87分 不能更多了

02/28 19:35, , 51F
^ ^ 的確是本末倒置...也許這也是為什麼前陣子看了

02/28 19:36, , 52F
Kremer的書後很有共鳴的原因了~

02/28 21:36, , 53F
但是朗郎跟葛濟夫+馬林司機的莫札特非常不悅耳就是

02/28 22:43, , 54F
我覺得用運動明星來比喻還是用LBJ比較恰當

02/28 22:59, , 55F
推 偏偏第一次聽到郎朗就是他的蕭邦 再回去做一下功課好

02/29 12:45, , 56F
老實說,他是很有魅力的演奏家 XD

02/29 12:47, , 57F
多少人內心澎湃表情木然的,郎朗很敢啊 XD

03/01 06:51, , 58F
那Curry是哪位呢?^^

03/01 09:08, , 59F
我是不喜歡看到他彈琴的表情 只用聽的話 也會想到

03/01 09:08, , 60F
索性就都不聽了

03/01 10:58, , 61F
比較像MY BOY吧

03/01 11:12, , 62F
這根本在汙辱Federer....

03/01 21:50, , 63F
他的缺點就是太銳利刻意,可能有些年紀後會更自然些

03/02 01:27, , 64F
很期待變得像伯恩斯坦或拉圖,表情立體但內斂,很容易理解

03/02 01:29, , 65F
想要傳達的情緒或意圖,且保有活力。

03/05 01:28, , 66F
那不叫演奏會 叫馬戲團

03/05 01:31, , 67F
Hungarian Rhapsody 我建議聽Tom Cat版

03/05 01:33, , 68F
這傢伙連譜的fp都不管了(還硬是不看譜)

03/05 13:38, , 69F
請問amozartea,有沒有譜例可以和同曲錄音對照比較?自己悶

03/05 13:38, , 70F
著頭聽總覺得一切印象都很模糊,聽不出差別

03/05 19:22, , 71F
小毅系4ni?

03/06 01:17, , 72F
我也喜歡只用聽的,看....有點不行....

03/09 22:56, , 73F
推你的分析

03/21 21:51, , 74F
沒有極限....

04/20 02:57, , 75F