Re: [心得] 上面幾篇貴古賤今文

看板clmusic作者 (傑利)時間12年前 (2012/08/13 14:02), 編輯推噓6(11514)
留言30則, 10人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《ohjia (歡迎光臨我的餐廳:D)》之銘言: : 說真的看了很火大 : CD的誕生是當時科技進步的象徵 : 科技這種東西日新月異 想當然CD也有被淘汰的一天 : 難道用電腦檔案聽音樂會比較「低級」嗎? 沒有啊,只是未經授權下載本來有錄音版權的mp3我覺得有點低級。 : 並不是每個人家裏都可以放一台音響啊~~~ 對啊。 : 我也有聽過高級音響和黑膠唱機的經驗 : 每次聽完就覺得那都是$$$$$$堆出來的(不好意思我比較現實) : 對於經濟狀況不加的人 怎麼用音響聽音樂? 首先您要先學會正確的中文。 再來,經濟情況不佳有經濟情況不佳的聽法。 聽音響不需要每個人都去買幾千塊的排插或是幾萬元的訊號線。 網拍您聽過嗎? 網拍上有許多一兩千元播放正常不挑片不跳針的CD播放器您知道嗎? 不安心可以選擇面交驗機您知道嗎? 喇叭也有便宜的,但如果居住空間不夠大,批踢踢耳機板您看過嗎? 耳機版常常看到新朋友們在問價位一到兩千元台幣,音質不差的耳機, 只要有稍微爬一下文再發問,通常都會得到不少建議,您看過這些討論串嗎? 連在耳機與CD播放器中間的耳擴這類東西,如果真的需要, 也有1000元台幣上下的入門款您聽過fireye嗎? 您用電腦吧? 您可以移出一些添購電腦耗材的預算呀~ 或是您省錢省到電腦是買二手商品自行組裝的, 那您對電子產品二手市場的了解小弟我鐵定比不上您, 就不在這班門弄斧了^^ : 至於CD 說真的年輕的時候也買了不少 : 但是常常聽的就那幾張 其他的買回來生灰塵 : 後來也就拿去賣掉或轉贈 不然這樣買下去實在沒什麼意義 我覺得舊版的CD封面設計和內頁解說好棒喔^^ 可是您對這些東西可能不太有興趣,畢竟CD或唱片封面上就算有繪畫作品, 網路上也找得到嘛^^ 樂曲解說更方便了,而且網路上的文章寫得還比較簡單。 : 我想表達的是 : 對於音樂來說 無論CD、黑膠、mp3、廣播 只是呈現的一種方式 不是嗎? 是啊。 : 這種無形的藝術 我們能親眼看到、眼見為憑的證據只有「譜」 : 要親近她 有各種方式可以聆聽 也有各種詮釋供人挑選 : 我很高興生長在數位時代 因為這讓藝術更接近平民 : 我可以很輕易的在網路上找到我想聽的音樂 很輕易找到 = 我這樣就可以享受音樂,你們這些花錢的人(無論花多花少)都是笨蛋 「我們能親眼看到、眼見為憑的證據只有『譜』」 = 無視版權非法下載沒關係 是這樣嗎? 反正就算不用網路空間下載mp3/無損檔,youtube上也有好多經典的演奏/演出影片, 這些唱片公司或是IFPI都沒有抓,我幹嘛計較那麼多跟自己過不去 這樣嗎? : 而音樂是用來陶冶人心的 讓生活更加美好豐富 你會不會把音樂想得太偉大了? : 舉例來說 我看電影時 由於平常有聽古典音樂的習慣 : 所以對於配樂的運用比他人敏感 超棒的,給你一百分^^ 我都沒有敏感,我可能聽得不夠多^^ : 例如黑暗騎士第三級蝙蝠俠和貓女在慈善晚會的交鋒用了拉威爾死公主孔雀之舞 : 又例如翁山蘇姬使用了莫札特第23號鋼琴協奏曲第二樂章來表達她被軟禁的心境 那麼大大您可以開釋一下,為什麼「莫札特第23號鋼琴協奏曲第二樂章」 跟「軟禁的心境」有關嗎? 莫札特寫作此曲時也被關起來了嗎? 如果作(曲)者已死,那第23號鋼琴協奏曲第二樂章形式或是樂曲安排上 有哪邊表達出了「被軟禁」或是其他相關的心情呢? 「知道」電影中配樂的原曲 = ? 沒有聽古典音樂習慣的人就不能了解這些電影特定片段中的情感轉折嗎? 或是「沒有聽古典音樂習慣的人『比較』不能了解 /『比較慢了解』電影的情感轉折」 那麼後者的情況有比較低級嗎? 沒有的話您為什麼好像覺得「有聽古典音樂習慣&了解電影中使用的音樂」值得拿來 說嘴呢? 如果誠如您文意中所表示您覺得「計較音樂載體/播放器材」的這些討論背後 有一種自以為是、看不起別人的傲慢心態, 那麼您特別提到您的這項特殊才能背後的心態就不傲慢嗎? 另外,您這段提出的「您有聽古典音樂習慣&了解電影中使用的音樂」跟上面那幾篇您 認為「貴古賤今」的文章(這是您這篇文章主要反對的對象吧),關係在哪裡? : 這都讓我的生活充滿樂趣 : 還有 像是對鄰居小孩練琴的聲音 即使只是練習徹爾尼 我也覺得好好聽喔 XD : 因為這是音樂賦予人類生命力的象徵 : 買CD聽音響很好 代表對音樂有更進一步的追求和要求 : 但是 若把自己關在小房間裡 不去聆聽生命周遭的音樂 所以請問「聆聽生命周遭的音樂」這和您支持的 「用簡單/不昂貴的方法(但不可以用CD或音響,只能用網路與電腦)聽音樂才是王道」 這個想法有什麼關係嗎? 我以為我們現在在討論「聆聽音樂的方法」或是音樂的不同載體。 你看到這個討論串裡面誰因為太喜歡CD和黑膠以致於「不去聆聽生命周遭的音樂」了嗎? 為什麼討論「以前李希特的錄音一出版都會@#$%^&*(),現在都##$%^&*(」 或是「以前大塊頭的唱片發行多麼精美啊,現在都@#$^&*()」 會推導到您文中所述的這個現象「把自己關在小房間裡 不去聆聽生命周遭的音樂」呢? : 這樣的耳朵 只聽得到CD和音響吧 媽媽叫你出門吃飯的聲音也聽不到 XD : 消費時代 對於CD來說 我們聽音樂的人是「顧客」還是「聽眾」? : 端看自己是不是玩物喪志的人吧! : 對於上面幾篇一系列貴古賤今的「感想」 : 看了真是讓人遺憾~ 前面在討論CD市場的衰退,或是購買人數的減少, 或是我們嘆息大廠牌愈來愈不願意用心支持/設計實體唱片的出版。 我沒有看出誰已經到了玩物喪志的階段啊? 就算我發文寫了一篇各價位排插&壁插&訊號線搭配的比較,並拿卡拉揚錄音當參考 洋洋灑灑寫個二十頁,也不代表這就叫「玩物喪志」吧 批踢踢不是就是用來討論這些東西嗎? 不要覺得自己器材很偉大很獨特然後看不起別人不就好了嗎? 還是說我發一篇音響器材比較的同時還要再順手發一篇另外的文章證明 「我有認真聆聽我生命中的其他聲音」? 就算是貴古賤今,我以為我們在討論的是CD/唱片發行的變化, 而不是謾罵現今樂迷都不買CD,更沒有人說 「現在實體唱片風氣那麼差,都是不願花錢只用網路的樂迷害的」 您受傷了嗎? 如果受傷了那我要先跟您道歉唷,不好意思。 不過我想讓您受傷的並不是前面這幾篇討論CD出版的文章, 前幾篇文章可能是勾到您心裡不舒服的地方,但您可能找錯對象了,不要遷怒好嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.125.107

08/13 14:26, , 1F
本版真是臥虎藏龍 真開心大家可以如此熱烈討論~~~~~~

08/13 14:36, , 2F
選字選錯也可以被延伸成長篇大論 這篇文章才離題了 原po首先

08/13 14:36, , 3F
也該好好學習中文

08/13 14:37, , 4F
內文對網路的貶義 更顯示原po的自大心態

08/13 14:39, , 5F
我看原PO很推薦網拍不是? 咦? (揉眼

08/13 14:39, , 6F
講難聽一點 我就不相信原po沒用免空 這裡對智財權擁有的多重

08/13 14:39, , 7F
標準 真是讓人感到遺憾

08/13 14:40, , 8F
七腳先生我知道你是戰神 這種沒營養的文就不用勞煩你推了

08/13 14:41, , 9F
那我來試試2有沒有壞

08/13 14:44, , 10F
可是這樣對不起切利大師 您當年堅持不發行CD

08/13 14:44, , 11F
還有 耍嘴皮子只是激怒人而已 跟這篇文章一樣離題

08/13 14:44, , 12F
到現在才找到知音 真是用心良苦呀~~ XD

08/13 14:52, , 13F
我真是誤入賊船 這樣回下去沒完沒了= =

08/13 14:56, , 14F
再推切利大師 無盡的高瞻遠矚!! Orz

08/13 15:58, , 15F
這個年代本來就很多合法的mp3了啊。

08/13 17:08, , 16F
手下留情...

08/13 22:30, , 17F
無聊

08/14 12:56, , 18F
我倒是有點反電影亂用古典音樂第五元素和Vitas唱Lucia

08/14 12:57, , 19F
聽了我要去洗耳朵...當作沒聽過...趕快忘忘....

08/14 13:07, , 20F
樓上這句話大推...尤其是Vitas,一定要趕快洗耳朵

08/14 22:35, , 21F
我嫌找CD麻煩 先轉成無損檔案然後用輸位輸出到DAC

08/14 22:36, , 22F
再轉音響 這有啥不對?

08/14 22:36, , 23F
還是你認為電腦裡的音樂都是下載都是盜版?

08/15 00:55, , 24F
那樓上你還不是買了CD?

08/15 00:58, , 25F
樓上噓的一點內容都沒有 你們到底想講什麼?

08/15 08:57, , 26F
一堆噓的人到底有沒有把討論串看完啊,現在的年輕人真是..

08/25 11:46, , 27F
我也來推一下celibidache,以前只知道慢得不像話,卻從來沒

08/25 11:48, , 28F
有想要去聽,看了這篇花了一天把所有celibidache@youtube都

08/25 11:48, , 29F
下載了,真是發現古典新世界阿

09/06 11:34, , 30F
樓上會被人家說看盜版很低級喔!低調低調~