Re: [討論] 上揚的cd真的貴到買不下手了 = =

看板clmusic作者時間13年前 (2011/06/04 00:58), 編輯推噓2(10830)
留言48則, 13人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《Tosca (hi)》之銘言: : : 聽音樂本來就是享受,跟看電影買書一樣,沒有不會死 : : 錢少,就摸摸鼻子少買點, 沒有本來就不會死,只是會想死 : : 有熱愛音樂的心,但沒有夠多子彈支持 : : 就看清現實,等到能賺錢的時候再來"享受" : : 或化為動力賺多點錢來滿足自己的欲望, : 1.對板上大部份的人來說 聽音樂並不是享受 而是必需品!! : 對我身邊大部份的人來說 他們很少買CD 大部分都用下載 音樂就算是必需品,只有CD才稱得上是音樂嗎(那黑膠呢?) 蟲鳴鳥叫,溪水聲,樹林搖曳的聲音又何嘗不是自然的交響詩 我也是買錄音帶、CD買快二十年(我也不過二十幾歲) 可是我不認同買CD才是聽音樂 從剛開始普通的錄音普通的詮釋都能讓我感動半天,全身發燙 到現在聆聽都會注意詮釋的方式,反而真正能感動的越來越少 時代在進步,數位化在流行(國外一堆付費下載音質比CD好 ex.2L) : 聽音樂對他們真的是可有可無 反正有的聽就好 : CD貴不貴對大部份的人沒差 : 因為對現在很多大學生高中生 這輩子從懂得聽音樂以來 都還沒買過一張CD(無誤) : 所以只有像我們這種不聽音樂活不下去的人 才能體會CD太貴的痛苦 : 對了 聽音樂是必需品不是我發明的 是焦元溥 : 我很喜歡這個說法 很貼切 : 覺得生活不需要音樂也可以的人 當然無法體會CD太貴的痛苦 : 2.但是CD太貴還不是最痛苦的 : 更痛苦的是一張六百塊買下去 結果還聽不下去!! : 連一遍都沒聽完就被冷凍 : 二手賣不賣得出去是一回事 : 但是會影響我下次還願不願意買這麼貴的唱片 : 價格和好不好聽 其實完全沒有關聯.. 回你這點,也常常有一堆CD我前幾次聽完全聽不下去 相隔一年半載拿出來聽感動的比比皆是 有時候CD收藏的意義大於實際聆聽的價值 上個月才買一片guller的錄音,因為錄音實在不能接受就轉手了 : 3.CD貴不管對哪個國家愛樂者來說都是很痛苦的事 : 不然你以為NAXOS這幾年瘋狂茁壯是怎麼來的?? : 拜NAXOS超廣泛的曲目錄音之賜 老實說除非對那位作曲家或演出者超有愛 : 不然如果是罕見作曲家或罕見曲目 我都會優先考慮NAXOS版本 : 以Arvo Part和John Rutter這兩位作曲家為例 這兩位我都超愛 : 不過這兩者在Hyperion的專輯 雖然評價都很高 但我很少買的下手 : 到是NAXOS都很貼心的這兩位作曲家都有出錄音 : 所以我幾乎收齊了NAXOS這兩位的所有錄音 : 我也常常望著Arvo Part的hyperion專輯乾瞪眼 : 不過真的買不下去 因此就是苦等NAXOS出同樣的曲目錄音 : 等久了通常都會有 因為NAXOS以前就說過他們要錄完所有的古典音樂!! : 4.其他超貴的CD通常都是特殊演出家 要很有愛的人才會買 : 像李希特 福特萬格勒等等 : 他們有些CD都超貴的 但價格和錄音品質嚴重脫節~~ : 所以除非真的很有愛 很有勇氣踩地雷 : 像我雖然很喜歡李希特 但對他有些超貴的小廠錄音 我還是觀望為主 : 除非網路上評價超高 我才會入手 我也曾收了一些早時期的錄音 撇開錄音品質,當初買的原因不就是想知道:這個曲目他會怎麼詮釋嗎? 拿魔鬼的顫音來說 當初我買的是hyperion版本後來又入手Oistrakh mono版本 可是反而是mono版本給我的感動遠遠超過錄音好的hyperion版本 結論?就是別侷限CD=音樂 也別侷限下載就不是聽音樂 講個好玩的,我花五個小時在外面逛唱片行找唱片的時間 (信義誠品、敦南誠品、合友、上揚、韻順、老闆娘的店、 大眾、五大、佳佳一路順走過來,台中的誠品、東海之音, 雙盛也有排行程去找) 在台北都找不到,上網五分鐘就可以下載到了 我買CD都先用iphone上網查評價(大都是amazon.allmusic) 還有查到一張amazon評價一顆星是因為:收到貨的時候裡面沒有CD光碟 不可否認逛唱片行比上網有感覺 在你有閒情的時候走一趟唱片行,挑幾張喜歡順眼的CD直接結帳 回家好好享受,這不是人生一大樂事嗎 好好回想第一次聽到旋律被音樂感動的時候 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.176.204

06/04 01:00, , 1F
所以結論呢?沒頭沒尾的,無趣!

06/04 01:09, , 2F
本來就沒人跟你說只有買CD才是聽音樂
你有看原文還是來亂的小白呢?

06/04 01:09, , 3F
你自己扎個稻草人就開始鬼打牆 好玩嗎

06/04 01:13, , 4F
我也覺得是你自己過度解讀人家的文義...

06/04 01:13, , 5F
人家抱怨CD很貴你可以扯到第一次被旋律感動 聽蟲鳴鳥叫
CD太貴可以不要買,扯到不聽音樂會死這不是假音樂之名實自我享受之實? 愛買又愛抱怨太貴,你不買不就自然調降(或是倒店) 一堆愛吃又愛嫌的,真好的胃口

06/04 01:13, , 6F
另外 "CD收藏的意義大於實際聆聽的價值"我不能認同這句話

06/04 01:14, , 7F
所以只有像我們這種不聽音樂活不下去的人 才能體會CD

06/04 01:14, , 8F
買了聽不下去拿來收藏 我買七龍珠閃卡就好啦....
我也不贊同CD只是收藏,也許我表達的不明顯,只是想跟原PO說嫌貴沒聽過又要買 買了又要嫌不好聽,最後再嫌二手,都給你玩就好啦 音樂這種東西會隨心境年齡轉化,你現在聽不下去的過的幾年心境不同能意會的東西不同

06/04 01:33, , 9F
所以勒?
所以就開心聽音樂就好,管他CD或下載 管他CD貴或便宜,不爽不要買 其實以生意人來講現在台灣CD市場萎縮,市場變小, 進貨成本自然提高(進貨少單價高,營運成本不變自然單片CD價格就會提高) 賣貴是正常的,消費者可以選擇買或不買, 反正不買就是到時候代理商一一倒掉或是根本不進貨 ※ 編輯: pinkfloydx 來自: 111.240.176.204 (06/04 01:39)

06/04 01:45, , 10F
亂入的小白說別人是小白 這篇真的很可笑

06/04 01:46, , 11F
快砍文吧 別丟人現眼了

06/04 02:05, , 12F
持自由經濟立場的人 怎麼會有不爽不要買這種有規範意味的語句?

06/04 02:52, , 13F
很想噓你..每個人對音樂的定義不同 人家就是喜歡買CD聽不

06/04 02:52, , 14F
可以喔~在說了 幫你補充一下常識 最早的音樂定義 古希臘

06/04 02:53, , 15F
畢達戈拉斯說的 音樂就是最自然最合諧的模仿 簡單說 音樂
原來這是古典音樂"CD"板,你想畫地自限自便 也難怪古典音樂版文章少,今天談論到的是音樂 一堆人想把音樂局限於"古典音樂", 更誇張的還局限於"CD" 真正可笑 試問你,畢達戈拉斯那時候有CD嗎?

06/04 02:53, , 16F
的人工性早就被定義出來了 你還來跟人家扯啥自然聲音 人家

06/04 02:53, , 17F
就是要討論音樂 結果你跟人家扯連音樂都不是的東西

06/04 02:55, , 18F
古典樂版發文的已經夠少 結果會發文的只有這種檔次是怎樣

06/04 12:50, , 19F
這篇是哪來亂的...前面在講啥你在講啥...
※ 編輯: pinkfloydx 來自: 111.248.6.252 (06/04 13:30) ※ 編輯: pinkfloydx 來自: 111.248.6.252 (06/04 13:30)

06/04 14:45, , 20F
白爛 人家在說音樂 你跑去說大自然 我就這點反駁你而已 你

06/04 14:46, , 21F
又在CD上跳什麼針啊 沒有邏輯麻煩別上來嚇人

06/04 14:46, , 22F
人工性就等於CD?那你叫作曲家 作詞家 歌手都去死死算了

06/04 14:46, , 23F
你也可以不要開口了

06/04 14:47, , 24F
怎麼會有人白爛成這樣. Stankitty有傳人了

06/04 14:49, , 25F
還有 麻煩你睜大眼睛看清楚 我是跟你講"音樂" 另外 你對人

06/04 14:49, , 26F
家的反駁也沒頭沒尾的 已經一堆人噓你了你是沒看見?
你只會亂噓亂罵提不出一點邏輯性的論證, 你先從音樂CD跳針到畢達戈拉斯人工性, 一開始說每個人對音樂定義不同,就是有人愛買CD 後面又說人工性,所以呢? 我文章有說CD就不是音樂? 我也買一堆CD,要是你嫌CD貴還買要不要乾脆CD都用送的好了? 又要說聽下載音樂就不是聽音樂,這不是假清高? 簡直是笑死人,沒頭沒腦沒邏輯一張嘴亂砲 自己看你的推文邏輯何在六句有五句在嘴砲罵人 ※ 編輯: pinkfloydx 來自: 111.248.14.118 (06/04 15:02)

06/04 14:55, , 27F
自從小毅退隱後 好久沒有人可以引起這麼多迴響

06/04 14:55, , 28F
應該多鼓勵類似文章比較好(無誤!!)

06/04 15:02, , 29F
樓上脾氣真好 要是有人敢這樣回我的認真文 版主又不管 我

06/04 15:02, , 30F
肯定封筆不寫了 另外 古典板是不是跟我有仇 在MSN FB騷擾

06/04 15:02, , 31F
過我的人 十之八九都古典板來的小白

06/04 15:03, , 32F
又有人眼睛睜好大好白 我噓你了嗎 誰亂噓你了 我說我想噓

06/04 15:04, , 33F
你文章給人的感覺的確就是說CD不是音樂啊 自己邏輯不好還

06/04 15:04, , 34F
怪別人 想戰也有點料好嗎 說真的 也有人提出音樂=自然的說

06/04 15:05, , 35F
法啊 你完全找不出來反駁我 需不需要我給你開書單啊

06/04 15:05, , 36F
理論不行 邏輯也不行 這文比小懿還廢...

06/04 15:07, , 37F
要不要我順便替你想後路 你還可以再戰我說 所以理論就等於

06/04 15:08, , 38F
音樂啊..你慢慢想~喔 最好再看點書 不然你一點料也沒有 就

06/04 15:08, , 39F
只對人身攻擊有反應 我也很困擾
我從頭到尾沒人身攻擊,到是你一直白來白去 理論嗎看你也提不出來只會說點皮毛, 上面十一句有十句都是亂罵才是人身攻擊, 你的腦袋邏輯應該是按2才是噓吧?請你看自己推文內容 沒內涵又只是謾罵居多 書上寫的跟實際應用差很多,從這我明顯看到什麼是死讀書 別再浪費板上資源,直接寄信 ※ 編輯: pinkfloydx 來自: 111.248.14.118 (06/04 15:23) ※ 編輯: pinkfloydx 來自: 111.248.14.118 (06/04 15:23)

06/04 16:07, , 40F
哈!怎麼推文中有我的唉低??一定是控制馬 哈

06/04 19:40, , 41F
噓你的態度

06/04 22:10, , 42F
再吵下去沒意思了。新增內容跟推文全是對人互罵

06/07 10:53, , 43F
我讓推文數變3了

06/07 10:53, , 44F
口氣那麼差 沒人想理你耶....

06/07 12:11, , 45F

06/07 13:31, , 46F
我也這麼覺得 樓上不是人是一堆愛亂吠的XX

06/07 15:32, , 47F
很多人後來都變質了 CD變成一種蒐藏品 只剩下百科全書的價值

06/07 15:35, , 48F
也對