Re: [心得] Diego Tosi 9/7小提琴獨奏會 感想1

看板clmusic作者 (無相為相,是為實相)時間13年前 (2010/09/13 19:19), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《sevenfeet (引戰不成)》之銘言: : ※ 引述《SkyDancer (無相為相,是為實相)》之銘言: : : 我會不會受到二等演奏家錄音的影響,以為這首曲子就該那樣, : : 只習慣譁眾取寵、簡化卻以為乾淨、媚俗卻以為悅耳的演奏? : : 我一開始聽恩奈斯可演奏巴哈無伴奏的印象: : : http://tinyurl.com/2e85y97 : : 這段油兔是他演奏巴哈無伴奏小提琴組曲的其中一段, : : 在他的錄音中,音色雄渾少飾,演奏似乎過於豪邁。 : : 如果你以為那是他粗鄙無文,就大錯特錯! : : 如果恩奈斯可的詮釋會被我誤會成粗鄙無文, : : 那巴哈無伴奏小提琴組曲顯然並不是這麼簡單只要好聽而已。 : : 我聽恩奈斯可的錄音,和聽TOSI的詮釋並沒有差得那麼遠。 : : 要是我喜歡的兩位(不是一個而已)傑出小提琴家都如此演奏, : : 我該相信專業的他們還是相信自己自以為是的認知? : : 用一把小提琴要兼顧這麼多線條,區別出這麼多聲部, : : 不是技巧上的難,而是音樂性的難 : (抱歉 這位演奏會的主角我不熟 打個岔) : 我想您指的應該是恩奈斯可1948/49年錄的巴哈無伴奏2CD吧?! : 可否麻煩您專文推薦解說一下這套錄音的偉大之處? : 相信板友們都會很有興趣的 @@" 首先,我不是學音樂的,也不覺得自己耳朵有多厲害 其次,我聽恩奈斯可是因為朋友介紹,我也只聽過這套,無法與他人比較 所以沒有辦法撰寫什麼專文推薦,有的只是個人聆聽感受 關於我聽的感受, 一開始聽當然什麼都不懂,但是我信任朋友的鑑賞力與推薦 所以沒事就放來聽,先當背景音樂或睡前音樂 我認為,對曲目熟悉才有可能欣賞,而巴哈無伴奏確實也是如此 誠如上文所言,其實初期對於恩奈斯可的詮釋只是覺得堪聽 說不上悅耳,但是聽過一些其他古典樂後,慢慢知道,悅耳不見得必要 有些曲目所追求的,可能根本不是悅耳 聽得夠久,也就習慣恩奈斯可的拉法,當然你可以說這是積非成是 等我準備要去Tosi的音樂會 為了對曲目更加熟悉,以及向比較少聽古典樂的朋友介紹曲目 就在油兔上找相關連結 於是就點選恩奈斯可的其他曲目來聽,即他演奏Corelli Sonata: http://www.youtube.com/watch?v=vUevUF31npw
一聽之下,發現他的音色並不是一定如此粗獷有力,也可以纖柔優雅 知道他收放自如,能細緻幽微也可以大刀闊斧。技巧無庸置疑。 這令我十分驚訝:如果他可以拉得如此優雅、音色漂亮 那麼為什麼巴哈無伴奏卻是這樣? 這個答案我至今仍在求索 但是我知道他的詮釋是有意義的,而他是小提琴的大家~ 我目前覺得,巴哈無伴奏是複雜的多聲部,模擬各種樂器的效果 轉換之間極為困難,而旋律流暢悅耳則未必是巴哈寫作此曲的目的 聽恩奈斯可的演奏,可以發現ENESCO在小提琴的多重擦弦表現特出 (我不曉得正式用語該怎麼說,就是同時擦過二根以上的弦,使音色有多重厚度) 使得他的小提琴生氣盎然、力道十足,不修邊幅、更見本色。 如果要比喻這個版本的音樂性 我原本聯想到的是清‧惲壽平云: 「西子十入吳。不以飾約減其丰姿,粗服亂頭,愈見研雅,羅紈不御,何傷國色?」 但細聽之後,其中滄桑難以言喻,反不如用陳子昂登幽州臺歌來得適切: 「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.231.237 ※ 編輯: SkyDancer 來自: 140.112.231.237 (09/13 19:20)

09/14 00:22, , 1F
似乎不少人都認為只有自己了解巴哈的寫得是多聲部?

09/14 00:31, , 2F
巴哈的鍵盤曲>>無伴奏小提琴 不知道後者在紅什麼鬼..

09/14 18:21, , 3F
我認為只有讀過總譜才能說熟悉曲子...拍謝...