[心得] 11/8台中場的齊柏絲坦

看板clmusic作者 (yichen)時間14年前 (2009/11/08 21:17), 編輯推噓9(906)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今天終於去聽了期待已久的齊柏絲坦 也是我有生以來第一次坐到中山堂的一樓(窮學生預算有限= =) 我不是音樂本科系的學生 更沒有學過鋼琴 單純就只是一個喜歡聽古典音樂的樂迷 所以以下的感想我只是單純就自己的感覺說出 如果有任何謬誤也歡迎大家不吝指教 這次的獨奏會因為門票在演出一週前就售罄而加開了舞台上的位置 這算是個不錯的嘗試 畢竟這樣的情況在國外是屢見不鮮 但是坐在上面的觀眾真的得小心自己的一舉一動 演出固然精采 但有時候真的很難不把注意力放到動來動去的觀眾身上= = 聽齊柏絲坦的演出 最大的感觸就是他的音樂真的是粒粒分明 任何細微的地方絲毫都不含糊 流暢度不說 整個音樂的張力十分的驚人 特別是貝多芬的熱情 那根本就已經到震懾心靈的程度 那整個澎湃跟激昂 很難想像舞台上只有一個人在演奏 齊柏絲坦長得並不高大 但從他身上藉由音樂所傳遞的能量是十分驚人的!!! 再來是拍手的問題 演出前主辦單位有特別提醒樂章間請勿拍手 大家一開始也都保持得不錯 沒有所謂拍錯手的狀況 但一切就在最後一首的布拉姆斯破功...... 齊柏絲坦還是很有禮貌的起來跟觀眾致意再繼續彈最後一個樂章 但整個聆聽的情緒有點受到影響...... 最後一點 也是我今天覺得最傻眼的一點 主辦在中場結束前提醒演出結束後有開放50個簽名的名額 最後一首曲子一彈完 大家都還在熱烈的拍手 就陸續有三三兩兩的人群準備衝去卡位搶號碼牌 在兩次出場謝幕之後 齊柏絲坦出來彈了第一首的安可曲 好像是布拉姆斯的M???? Song(有人知道到底是哪一首嗎?) 第一首安可曲演奏完 大家還是很努力的拍手 期待著第二首安可曲 但這時候 就有更多的人開始要暴衝去卡位 齊柏絲坦再出來謝了一次幕 掌聲逐漸的奚落 我也在被半強迫的情形下離開了位置(我的位置靠走道) 演奏會就這樣結束得莫名其妙 我也帶著失落的心情回家...... 試問 到底是為了什麼來聽演奏會? 難道就為了那一紙簽名嗎...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.130.140

11/08 21:35, , 1F
安可曲是op.117 no.1的間奏曲。雖然很多人急著離場是滿糟

11/08 21:36, , 2F
的,但其實我覺得她可能本來就打算只彈這一首(?)。

11/08 21:38, , 3F
希望禮拜二高貴的台北國國民不會這麼幹才好(笑)

11/08 22:27, , 4F
推羅仙大..等一下可能又會有人說引戰..

11/08 22:33, , 5F
天啊 安可曲有op.117-1耶 好期待喔...Q_Q

11/08 22:48, , 6F
跟她在K&K那張一樣 :p

11/08 23:05, , 7F
那個拍錯手是指op.21 no.1和no.2之間嗎?

11/08 23:08, , 8F
熱情真的很震撼 但她偶發的錯音會讓我為她捏把冷汗....

11/08 23:09, , 9F
今天演出多年輕小女生,大概是音樂老師叫來聽的,會像迷

11/08 23:10, , 10F
偶像的不聽安可搶簽名就不意外了,齊柏斯坦很俄式的彈奏

11/08 23:12, , 11F
,但也掌握住貝多芬與布拉姆斯德奧曲目的表現方式,覺得

11/08 23:14, , 12F
左手的低音部沒右手那麼美妙,當然也可能是鋼琴不夠佳

11/09 00:13, , 13F
在台上排椅子屢見不鮮我是蠻懷疑的

11/12 00:10, , 14F
齊柏絲坦很俄式?這種說法到底是真的用耳朵聽音樂,