Re: [問題] 海頓創世記

看板clmusic作者 (Wunderkind滿街跑)時間15年前 (2009/03/16 17:35), 編輯推噓5(509)
留言14則, 8人參與, 4年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《clop (月餅狗)》之銘言: : 晚上逛火車站新開的唱片行 : 看到一張McCreesh的創世紀 : 因為我本身對這個作品不熟 : 剛好想說有機會可以入手一張 : 有人可以推薦一下嗎? : 我目前是考慮Gardiner跟McCreesh這兩張 : 有人可以推薦一下這個作品的錄音嗎? : 我自己一般比較喜歡張力強的表現 : 不過就我之前對Gardiner還有McCreesh的印象,覺得都比較柔和(?) : 謝謝 先說McCreesh這套。 這套我完全覺得就是一句話:數大就是美。 超豪華演唱家陣容(Eve這種小角色居然用到Miah Persson唱), 其他像Neal Davies、Sandraine Piau、Mark Padmore,都是一流的聲樂家, 搭配超大編制樂團(記憶中80多人)、合唱團(記憶中100多人), 高潮(如最後面Praise the Lord、光第一次出現)的時候真的是爽到會痛哭流涕。 比較保留的部分則是兩個, 一個是這套是英文版,雖然翻譯翻得真的很漂亮, 但因為市面上主要還是以德文版為主,我不確定這會不會是個考量。 另外,McCreesh給我的感覺是他的節奏感不強, 很多地方其實是靠樂團編制推上去的, 他自己也有點喜歡玩誇張到一個程度的動態,時而極弱時而極強, 雖然對比大真的很爽但久了很累。 Gardiner那套算不錯,詮釋本身相當活潑,聲樂家也很棒。 市面上比較常看到的: Harnoncourt- 我自己頗厭惡,覺得玩過頭,很多地方有點失焦。封面很讚就是 Bernstein- 我自己覺得用傳統大編制樂團最好的版本。生命力強但又充分展現作品色彩 Christie- 歌唱家不錯,但我一直覺得Christie指揮有點,該怎麼說,禁慾,不耐久聽 Marriner、Rattle、Karajan- 沒必要吧? Hengelbrock- 這版也不錯,歌唱家有Kermes是大加分,Hengelbrock詮釋戲劇張力很強 Hogwood- 英文版我比較偏好的演出。合唱團我覺得頗亮眼,Kirkby唱女高音是典範 我自己最推薦的,就張力強而言,會是Naxos那套Christophe Spering。 Spering的樂團編制雖然不大,但還是充分展現出作品的畫面感, 三個歌唱家表現都很棒,特別是Sunhae Im的女高音,我自己相當喜歡。 不管是追求細膩或追求刺激都可以讓人頗滿足,C/P值更是無人能及。 唯一比較討厭是台灣Naxos要特別訂,會花稍微久一點的時間。 但如果你不急,這套真的是我心中首選。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.193.250

03/16 21:58, , 1F
非常感謝!

03/17 04:27, , 2F
Karajan 版不錯啊!歌唱家很出色

03/17 04:50, , 3F
McCreesh 那套在 Amazon.uk 的評價最後一段有點窘 XD

03/17 04:51, , 4F
被英國人挑剔兩位女高音的英文發音在某些方面有問題

03/17 04:52, , 5F
雖然批評的用詞很禮貌但是還是透露出對非英籍女高音

03/17 04:52, , 6F
的不滿 ... ...

03/17 04:54, , 7F
我沒有聽過這片, 不知道原 PO 有什麼感覺 ?

03/17 05:35, , 8F
英國人就是愛挑外國人毛病 不用理他們....

03/17 09:49, , 9F
要挑剔去挑Sir James White唱Wotan阿XD

03/17 09:57, , 10F
Spering板 合唱團女高音聲部有點弱

03/17 09:59, , 11F
唱唱曲都會被男聲聲部蓋過去

03/17 09:59, , 12F

01/14 21:15, 5年前 , 13F
Spering板 合唱 https://muxiv.com

07/11 10:18, 4年前 , 14F
的不滿 ... ... http://yofuk.com