[觀點]神話之必要

看板clmusic作者 (Uncanny Gaiman)時間16年前 (2008/04/15 15:44), 編輯推噓15(15036)
留言51則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
《神話之必要》 理性剪碎了天使的翅膀。藉由規則律法,抹去彩虹,征服迷思。 Philosophy will clip an Angel’s wings, Conquer all mysteries by rule and line, Empty the haunted air, and gnomed mine- Unweave a rainbow ─濟慈Keats《Lamia》 剛剛看了一則有趣的古典新聞,俄國某製琴名匠號稱研發30年,終於「破解」史特拉 瓦底(Stradivari)大師名琴的藝術。大意是說,經由一些特別處理的製作過程(例如,特 別注重木頭切裁),抹上極佳的松油等,可讓此琴獲得極佳的音色音域,逼近Stradivari 的極致工藝。詳細的情形我就不多說了,我不拉琴,也對製琴藝術也毫無涉獵,但有無窮 的敬畏之心。不過,這項偉大的破解工程,倒使我對神話、藝術與科學實證的後現代「再 現」(representation)辯證,有了更進一步想法。 究竟我們需不需要「神話」?對我而言,基於一種崇敬性的想像,我並不相信這位來 自義大利克雷莫納(Cremona)的製琴大師,可以被超越或破解,最終理論化成為人類巨大 文明史的滄海一粟,成為Wikipedia或google上可供高速下載的檔案。那不過是生冷的的 知識堆砌,是你硬碟上的0與1數字遊戲,和主機板的迅時通電狀態。最終,我擔心,如同 被剪碎翅膀的天使,當天使從雲端消逸的彩虹中跌下,神話也將陷落,陷落一個意志難以 復甦的「母體」(the matrix)夢魘。 無疑的,科學工藝的進步,總有一天,可以探究人類此時此地無法解釋的現象,那些 只好「暫時」被歸類/驅逐/昇華成為人文精神的高度發揚場域:宗教、藝術、或所謂神 話。有一天,也許正是今天,史特拉瓦底成功名琴被複製了,但那深藏在可見的琴身裡部 ,無可捉摸的意志與魂魄,是否也能絲絲縷縷,七魂與六魄,如大師醍醐灌頂般,一律也 鎖進提琴的歷史與生命裡? 我並不想單純地陷入天真的二元對立,一種常見的,丹布朗《天使與魔鬼》式的科學 理性或宗教神話迷思。可是,放眼望去,迷思或傳奇,無論你喜不喜歡,正一步步消融、 瓦解與重組。我唱盤上正在播送的顧爾德55年經典《郭德堡變奏曲》,是被解構後的擬像 仿真。這張Sony和Zenph錄音室合作的re-performance,企圖將顧爾德原始巴哈,送進高 階電腦上進行波型、音階、響應頻率等數位運算,最終送進一座鑽石級自動鋼琴上演奏, 同步與SACD系統連接,完成高規格,發燒級DSD錄音。 你問我這張偽巴哈之作,好不好聽?我的回答是,好,好聽極了,何止好聽,是我眾 多鋼琴收藏裡,難以企及的寶石圓潤之色,無比高貴,無比晶瑩,在耳際旁通通「大珠小 珠落玉盤」。可是,除此之外,它什麼都沒有。沒有半世紀以前的那種歷史泛黃光澤,也 沒有乾瘦煩躁的單音道碟面炒豆聲,更沒有顧爾德夜半驚鬼神的瘋人囈語。可是,他們說 ,品味Gould的妙處從不在峰迴路轉的段落裡,而是在那柳暗花明背後,一種須細嚼方能 領略的-自我孤寂對話,那些或持續、或想像、或飛揚的「樂興之時」。他們說,樂迷說 ,在那音樂後面,有人在那。少了顧爾德的(半)「百年孤寂」與其自鳴,這張《郭德堡: 經典重現》(Goldberg: 1955 Re-performance)是一張真正完美的贗品! 神話已死嗎?或如李格金牌製作的傳奇EMI《福特萬格勒:貝多芬拜魯特合唱》版, 剛受最新的《巴伐利亞廣播原始母帶》的無情破解,或如某位異想天開的天才,把莫札特 全集總譜輸入電腦後所得的《莫札特:第四十二號交響曲》,或如許多單聲道名演的後製 加味成立體聲版本;於是,連史特拉瓦底也不放過,拆解編碼後加以鞭屍。 這當然都是一種誇飾,一種虛假的後現代日安憂愁,可是,那個神話年代,大師雲 集的傳奇世紀,曾幾何時,竟也在DIY的拼貼精神裡,變成不甘失落的《如歌的行板》, 同詩人瘂弦的所有必要或未必,變成我們精神食糧之共同必要: [神話之必要] 溫柔之必要 肯定之必要 一點點酒和木樨花之必要 正正經經看一名女子走過之必要 君非海明威此一起碼認識之必要 歐戰,雨,加農砲,天氣與紅十字會之必要 散步之必要 [拜魯特之必要] 溜狗之必要 薄荷茶之必要 每晚七點鐘自證券交易所彼端 草一般飄起來的謠言之必要。旋轉玻璃門 之必要。盤尼西林之必要。暗殺之必要。晚報之必要 [史特拉瓦底之必要] 穿法蘭絨長褲之必要。馬票之必要 姑母遺產繼承之必要 陽臺、海、微笑之必要 懶洋洋之必要 而既被目為一條河總得繼續流下去的 世界老這樣總這樣:── 觀音在遠遠的山上 罌粟在罌粟的田裡 [顧爾德在他的忘我時刻裡] 原文刊載於http://www.wretch.cc/blog/calvinoblog&article_id=17146485 -- For what is writing? Writing is always about negotiating the real of life! 如果在冬夜,我,一個旅人 http://www.wretch.cc/blog/calvinoblog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.131.20

04/15 17:37, , 1F
不是我愛說 你廣告打很兇 那麼渴望別人看你文章

04/15 17:38, , 2F
叫出版社幫你出書比較快

04/15 18:02, , 3F
OK 以後就當潛水客

04/15 18:05, , 4F
cafelight請留步 勿讓劣幣驅逐良幣

04/15 18:06, , 5F
謝謝Richter大。一樓剛剛讓我真的很難過,原本是想本版

04/15 18:07, , 6F
比較少心得的交流,才想發表分享一些實際的心得感受

04/15 18:09, , 7F
不是說發表感言不好 而是沒必要每次寫文章都附你部

04/15 18:09, , 8F
發表東西當然想要引起共鳴,但我並不覺得自己寫的多好,

04/15 18:10, , 9F
落格連結 你敢說你完全沒有打廣告的意圖嗎?

04/15 18:10, , 10F
而是想跟大家分享心得,交流看法

04/15 18:11, , 11F
久久一次沒人會說什 但你有點頻繁

04/15 18:11, , 12F
還有,出版社已經幫我出書了,謝謝天使520大的指教。
附註,其實出書是合輯,而且已經不流通, 當時推文意氣用事,請大家見諒。

04/15 18:11, , 13F
我不覺得cafelight兄這樣有什麼"廣告"的意味

04/15 18:12, , 14F
像比較長篇的文章 有些人喜歡讀網頁看的比較舒服

04/15 18:12, , 15F
出不出書不是重點 你寫的好壞也是另一回事 你廣告

04/15 18:13, , 16F
就算附連結 有什麼實質的商業好處嗎

04/15 18:13, , 17F
可以少打一些

04/15 18:12, , 18F
非常歡迎拒點連結!真的!就像板上的文章,你都有權利選擇

04/15 18:13, , 19F
板上好文已經夠少 如果連貢獻好文章都要被這樣對待

04/15 18:13, , 20F
看或不看。anyway,還是謝謝兩位的建言。

04/15 18:14, , 21F
真不知道以後誰還想PO文 難怪大家都寧可躲到自己的Blog

04/15 18:15, , 22F
對啊,沒有任何廣告好處,沒有廠商會找我

04/15 18:17, , 23F
謝謝richter的解釋,看過我文章就知道,我完全不會排版

04/15 18:17, , 24F
附上連結,也是提供對某些人來說,是比較整齊的格式

04/15 18:22, , 25F
很多事情不需要講很明吧 打廣告不一定是為了商業用

04/15 18:24, , 26F
途 不過還有另一用途 就是打知名度

04/15 18:44, , 27F
我覺得沒啥不好阿....一樓可能太緊張了

04/15 18:47, , 28F
我個人感覺而已 大家也是看看就好 倒是這篇的回應

04/15 18:48, , 29F
文 eaquson那篇 就不會讓人覺得在打廣告 純分享

04/15 19:18, , 30F
贊成心得分享!不過本文開頭引的是詩吧?怎麼能譯成單行?

04/15 19:28, , 31F
寫得很入神,推~

04/15 19:31, , 32F
打知名度又怎樣? @@ 為什麼不能附連結打知名度?

04/15 19:44, , 33F
神話還不是會被推翻與創造 No big deal

04/15 19:48, , 34F
我認為似乎還能再進行更深層次的探究,而不應僅僅只是哀悼

04/15 19:50, , 35F
期待原po再有更佳的心得與大家分享,提醒我們另有一種思維

04/15 19:54, , 36F
回顧原po之前的文章,發現原po很喜歡引用喔XD

04/15 20:10, , 37F
本來就是在打廣告啊 XD 這也沒什麼不好

04/15 20:11, , 38F
不在這裡講 我在無名也找不到

04/15 20:11, , 39F
可以看看Walter Benjamin的文章

04/15 20:15, , 40F
推~讓我想到最近幾期音響論壇某編輯寫的烤鴨狂想系列文章~

04/15 20:17, , 41F
兩者有異曲同工之趣^^

04/15 20:36, , 42F
只是部落格連結,心眼也太小了吧

04/15 20:38, , 43F
是該推的時候了 希望cafelight大可以繼續寫

04/15 22:11, , 44F
"秘方" 不是早已經被 "破解" 了嗎 ?

04/16 00:06, , 45F
推卡爾維諾兄 繼續寫阿.....雖然我無法完全看懂....

04/16 00:52, , 46F
This is an open board, readers can have their own

04/16 00:53, , 47F
opinion on posts. At the same time, the posted

04/16 00:54, , 48F
opinion are from the same freedom of mind.

04/16 03:41, , 49F
推有深度的心得分享~

04/16 08:24, , 50F
即便美食版,也都有附連結,純粹方便閱讀吧! A大想太多!

04/16 09:02, , 51F
如果是我也會附連結,引用出處有何不妥?就算是自己的..
※ 編輯: cafelight 來自: 220.134.26.171 (05/21 01:16)