[討論] 幾首鋼琴曲子的版本討論

看板clmusic作者 (我愛D.T!我愛騰雲!￾ )時間17年前 (2007/11/22 17:48), 編輯推噓10(10014)
留言24則, 10人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
最近很喜歡這幾首曲子 拉二鋼協 柴一鋼協 拉威爾的庫普蘭之墓 雖然都是大家很耳熟能詳的啦~噗 但小弟我是最近才開始瘋狂聽上的XD 不知道大家有沒有自己鍾愛的版本呢? 拉二我目前聽過幾個版本 Zimerman/Zilberstein/Richter 其中最喜歡Zilberstein的 這個版本樂團的功勞也佔了很重要的因素 是阿巴多指揮柏林 我覺得不管是在速度上的掌控 或是情緒上的掌控 這個版本都是我最喜歡的 不過就鋼琴的觸鍵感覺~Richter有的地方小勝Zilberstein Zimerman有的地方彈太快了,雖然整體感覺也很好 柴一的話 Richter的版本因為是卡拉揚指揮維也納愛樂 光開頭的很威的法國號就已經先幫這個版本加10分了~ 雖然我覺得Richter這個版本有的地方彈的蠻保守的~ 不過整體的觸鍵感覺 我真的蠻喜歡Richter處理浪漫派的東西的:) 庫普蘭之墓 就得請版友推薦了 樂團或是鋼琴的都可以~:) 另外最近開始慢慢聽起鋼琴協奏曲 如果想找類似拉二或是柴一這樣的鋼琴協奏曲 就是有很好聽的樂團部份(純樂團演奏的時候跟有像一般交響曲的感覺) 然後鋼琴獨奏部分有一定的技巧難度 或是鋼琴跟樂團齊奏時又有很激動的部份 如果不是有很難技巧的但又像拉二這樣有很美旋律的鋼協 也可以:) (蕭邦的鋼協前面有板有做過很詳盡的推薦了~所以就不用麻煩了) 我自己是有看上幾首想先聽聽看的 蕭士塔高維奇的鋼協 (因為本身非常喜歡老蕭的交響曲~不知道他的鋼琴協奏曲 ~在旋律方面是不是也這麼詭譎~樂團是不是也這麼激動XD) 還有拉威爾的鋼協~ 我一直覺得拉威爾的音樂總是可以讓人腦海中浮出很多畫面 但不是像拉赫或是老柴的俄式浪漫 會有種很愉快的感覺(完全不知道該怎麼形容XD) 最後是李斯特的鋼協 純粹就是相聽炫技吧(雖然我還沒聽過) 以上~先謝謝大家了:) PS:最近還很喜歡老柴的羅密歐與茱麗葉~ 目前最喜歡的是阿巴多跟芝加哥還有柏恩斯坦跟紐愛 雖然普雷涅特夫跟俄羅斯的版本也不錯...可惜我覺得他慢板的地方都拉得太快了 情緒有點跑掉~ 如果有人想推薦也可以喔:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.160.25

11/22 18:11, , 1F
Shostakovich的鋼協跟他的交響曲聽起來感覺差蠻多的

11/22 18:14, , 2F
樂團絕對不會那麼激動. 你能接受他的交響曲,鋼琴協奏曲

11/22 18:15, , 3F
一定沒問題

11/22 18:19, , 4F
不知道是觸鍵還是錄音差異, 總覺得Zimerman的琴音特別清晰

11/22 18:20, , 5F
另外還是要不免俗推一下Richter...有種用力, 慢慢刻畫琴音的

11/22 18:20, , 6F
感覺

11/22 18:29, , 7F
拉二我推Ashkenazy的,柴一我喜歡Argerich的。

11/22 18:30, , 8F
不過Argerich的速度偏快,頗刺激的,不確定能不能接受

11/22 18:31, , 9F
庫普蘭之墓鋼琴版找看看Francois或是Perlemuter彈的

11/22 18:31, , 10F
管弦版我喜歡Abaddo跟LSO的版本

11/22 18:38, , 11F
拉二推Ashkenazy+Hatink 管樂的力道很強 也很有戲劇效果

11/22 18:40, , 12F
柴ㄧ我喜歡Argerich的第一樂章 很有氣勢

11/22 19:13, , 13F
拉二Ashkenazy+孔德拉辛+LSO DECCA傳奇系列這張錄不錯

11/22 19:47, , 14F
這幾首感覺旋律性都比較夠

11/22 22:32, , 15F
齊瑪曼的拉二 樂團部份感覺偏後面了

11/22 22:55, , 16F
看到標題以為要討論「樂譜版本」讓我高興了一下 XDD

11/22 23:42, , 17F
不知道柴一跟拉二魯賓斯坦的版本如何呢?

11/23 00:12, , 18F
拉威爾G大調是屬於可愛的曲子XD

11/23 00:12, , 19F
李斯特其實也有很多李斯特式的深刻內容XD

11/23 00:13, , 20F
剛剛突然想到Delius眈美的鋼協

11/23 14:14, , 21F
拉威爾的左手鋼協我覺得ZIMERMAN,PERLEMUTER跟FRANCOIS彈

11/23 14:14, , 22F
的都很有特色,G大調的話我喜歡FRANCOIS的

11/23 14:15, , 23F
PERLEMUTER的感覺錄音不是很好

11/23 14:15, , 24F
老柴的羅蜜歐與朱麗葉我喜歡卡拉揚跟BPO的