Re: [閒聊] Pogorelich in 台北場

看板clmusic作者 (tuck)時間16年前 (2007/10/01 00:47), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《tenoe (交響情人夢~~~~)》之銘言: : 解構嗎?自認這首曲子聽的還蠻熟的了。 : 但今天我聽到了更多之前從未注意到的細節。 : 也許我就像是個醫學院的學生,在看教授大體解剖吧。 : 我看到了許多從未注意到的地方,那是之前我從來不關心的地方。 : 有人說如果今天不是Pogo來彈,根本就不會這樣的被讚譽有加。 : 但如果今天不是Pogo來彈然後還是彈成這樣的話,我應該還是會大聲Bravo出去吧。 : 音樂本質到底還在不在呢?一直都在啊, : 只是這樣的詮釋方式,有沒有被聽見/懂而已。 我是聽今天台北場的音樂會,非常贊同tenoe兄這段的說法!! 我也覺得拉二我聽得頗熟,而這場音樂會 從第七第八小節就讓我嚇到...也許是我不認真,沒有去做功課 我所有聽過的版本裏面一開始重音都是從弱漸漸漸強到管絃樂進來 我也都把它當作理所當然...而波哥... 他竟然漸弱了!!等耳朵驚異地被他吸到手指頭上的時候... 忽然ㄧ個蘇波顫抖出現!!!我被嚇ㄧ大跳...也因為這一嚇 我對他之後所有演出都戰戰兢兢...今天恐怕是來硬的了!!! 果然,他顛覆了我所有對拉二的印象. 甚至,我女朋友本來對拉二是十分喜歡的, 卻不耐煩的頻頻跟我說:好慢...甚至再第一樂章打瞌睡. 我本來也十分不習慣這樣的詮釋方法,也聽說他會漏很多音 可是我在他solo時仔細的一聽...他並沒有漏很多音 而是他在旋律時會加超強音,所有伴奏的音量至少比旋律小五倍 所以對比之下會有聽不到弱音錯覺 但是...他的弱音並不是混過去!!!每個音都十分輕柔 所有小聲的地方都像是撫摸琴鍵一樣,音色是柔和細膩的, 他的感情也十分動人,每ㄧ句結尾的地方,都會很小心的收音 最明顯就是第二樂章結束時,都漸弱到快聽不到了 可是當最後一個極弱的長音彈下去,卻沒有人敢發出任何聲音 即便是台上的樂手甚至台下的觀眾,連呼吸都不敢 ㄧ直到它慢慢消失在空氣中,大家才敢輕輕的吐出氣來 另一個讓我ㄧ開始很難接受的地方也是他的速度 不過我個人的習慣是,對於我不習慣的東西,我會試圖找出他為什麼這樣做 所以我慢慢的去找他為什麼速度會忽快忽慢. ㄧ開始我以為真的是因為他的技巧不行所以彈慢 可是後來我發現,樂團的速度從頭到尾是固定的, 反而是他在自己solo時速度是非常慢的,但ㄧ進樂團,他馬上加速 絕對不是樂團在配合他,而是他在合樂團!!(這邏輯請大家稍加思索即可知) 我私下猜測,這要不是他本來就這樣要求, 不然就是他和指揮的速度談不攏,最後只好向指揮妥協 不過即使他演的那麼慢,我個人卻覺得不會聽膩... 因為他讓我得到的驚喜實在太多了. 以前從沒聽到的旋律聽到了,以前永遠會聽到的伴奏卻變好小聲 這算是種顛覆嗎? 不知道各位有沒有看過琴之森這部漫畫... 在聽這場音樂會時,我竟然會想起這部漫畫的主角阿海! 想想三十年前的波哥,在比賽中顛覆傳統,演出自己的詮釋,置比賽名次於度外 而他的音樂讓我覺得有一種刺激的感覺...豪邁之中又帶著深情 我擅自猜測了ㄧ下他的心境(這也是我會在這場音樂會有這麼多畫面的原因之ㄧ吧) 不知大家有沒有注意到節目單裡面有說, 他是跟他的老師結婚的...當時他才二十二歲 這就好像楊過跟小龍女ㄧ樣不顧世俗的眼光在一起 他和她老師(或他夫人)用這樣的心境ㄧ起研究各種曲目,並且共同刻畫出新的詮釋 或許,拉二也在其中,甚至是最特別的那首其中 十六年後他的夫人去世了,音樂卻留在他心中 大家還記得這場音樂會的標題嗎? 聽完這樣的拉二以後,我深深覺得是為他而下的 ~美麗的回憶 掌聲再大,他堅持不安可 誰能在悲傷被拾起之後,還能有心情回應觀眾呢 也許這樣想,今天會是個令人感動的一天 至少,我受到震撼,感動ㄧ直到現在還無法自己 -- 我並不能說波哥很強(雖然我覺得每句旋律跟伴奏都能做這麼大的對比是非常困難的) 因為他並沒有在這場音樂會展現多花俏的炫技 而所謂的詮釋與感情更沒有強弱之分 但我聽過之後很震撼,心靈受到感動... 即便我的那些推測不是真的,那又如何? 我得到的,遠比那些多得多.

10/01 00:56, , 1F
推~很認真的一篇文!

10/01 01:22, , 2F
大推~感同身受!

10/01 01:32, , 3F
他和指揮應該沒有談不攏這回事~XD

10/01 01:55, , 4F
請問"不是摸過去" 跟 "好像撫摸琴鍵" 是共存的嘛?

10/01 03:42, , 5F
第一個摸可能是指"打混"?

10/01 07:12, , 6F
這不是技巧問題。要彈慢速的練習不難但要做出慢速的音樂就難了
※ 編輯: TuckJason 來自: 140.114.122.31 (10/01 14:28)

10/01 14:39, , 7F
推!我也跟你有一樣的感覺

10/01 16:08, , 8F
大推此文!

10/03 02:32, , 9F
他手指受傷了....