[問題] 要怎麼「聽」音樂?

看板clmusic作者 (山盟依舊,錦書難託)時間17年前 (2007/01/31 01:44), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
純粹問問,想知道大家都是怎麼去欣賞音樂的 除了用耳朵去聽以外, 是否一邊聽,一邊會把自己的人生經驗帶進去樂曲裡面? 大家又是如何解讀樂曲的呢?以貝九為例, 各位版友在聽的同時,會把它想像成貝多芬對聽者的一種表達嗎? 就好像是他對我們在說故事,或者闡述某種道理,傾訴某種心境? 比如說第一章,貝多芬展示給我們看的是生命的起源 (因為我聽起來會聯想到,大爆炸,宇宙的最初形成,星群依次誕生) 第二樂章敘述生命的成長,第三樂章是困境和痛苦,第四樂章是 極度痛苦狀態中忽來的昇華等等 可是這種很抽象的意境,到底是怎麼得來的,是聽了感覺到的?還是 版友們有別的方式領略它的美? 相較之下,大多數曲子對我來說,都不大有心靈交會的感覺 只是習慣一邊聽一邊把它給我的感覺具現化 比如像柴可夫斯基鋼協,開頭那段會讓我聯想到 "把手浸在金色的噴泉,感受它緩緩流著"的觸感 馬勒五號的第四章,總會讓我想到那句 平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧,就是這種煙濛濛又遼闊的悲傷情景 但是跟原作者立意顯然不合XD 歐伊斯特拉夫演奏夏康,則是像深邃大湖,顏色是飽滿厚實的藍色 湖水很溫暖,投入其間,湖水憂戚而溫柔的把我包住 突然有一種自信,覺得再怎樣的悲傷,在這裡也能得救 有些曲子怎麼聽都沒感覺啊,心裡既無意象的聯想,也沒 跟作者的想法有共鳴的感覺,可以請版友分享一下 你們是怎麼聽出那麼深的感覺跟物外之趣的, 我覺得我聽音樂,只是把每一首曲子,用想像力造景設色 把它具現化而已,所以每次問我感想,我都只能說 這個曲子是’像什麼東西’,除此以外什麼也沒有 到底要如何聽,才能聽到更深層的東西,這是我想請教板上的前輩們的 -- 其實是半夜聽貝九聽到睡不著= = -- 樹猶如此,人何以堪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.132.108

01/31 01:51, , 1F
音樂就是用來共鳴人心的 會被感動就是會被感動 想太多累了自己

01/31 03:04, , 2F
隨著歲月的累積對同一曲子自然有不同領悟

01/31 03:27, , 3F
能具現化很好阿.... (話說具現化這詞是來自Hunter嚜? :p)

01/31 10:53, , 4F
板友可以考慮去旁聽關於"音樂美學"的講座或樂曲賞析課程

01/31 10:54, , 5F
比起用臆測(運氣?)的方式來了解樂曲的意涵要來得更加容易

01/31 17:42, , 6F
仔細聽 帶著樂譜聽

01/31 21:56, , 7F
純粹去聽聲音組合的美就夠了,沒必要去想像什麼東西。(絕對音樂)

02/03 16:44, , 8F
用心感受就好,硬要抓出意義,有點累了

02/04 17:19, , 9F
唉唷 施主~ 您太執著了啦 XD 遇到標題音樂只要"聽"就對了