[心得] 談投資理財

看板ck49th329作者 (在台東)時間16年前 (2007/12/23 20:19), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
這個月輪調台東分院 空閒時間大多在忙論文 不過也有寫不下去的時候 ( 就像現在) 看看版上沒水很久 就寫寫理財投資吧 我想每個人在人生中 一定會經歷一段時間 是很想快點累積財富 買房買車 我想我現在可能就在這個階段 別說當醫生 不用怕 一定能發財 了解內情的人都知道醫生賺不了幾個錢了 大學時候投資股票繳了十幾萬學費後 我就收手不幹 把剩下的錢拿去遊山玩水 當完兵後山窮水盡 一切從頭開始 我知道自己不是玩股票的料 尤其是台灣 實在很難從股票市場賺錢 除非你真的眼光獨到 所以我把focus 放在基金投資 正式買基金是去年七月開始 看了些基金投資的書後 先買了天達環球策略 和 安本亞太 全球股票型基金真的就是穩穩的 慢慢的賺 大致上一年能有10-20%獲利 (在牛市時) 後來訂了 smart月刊 也會看看gogofund, fundj之類的網站 又陸續買了新興市場、歐洲的基金 今年初,看到中國市場銳不可當 於是就開始搜尋投資管道 透過管道買了口碑不錯的 首域中國增長 基金 (小嘉銘也有買) 我買了一萬美金 (最低門檻,手續費1.5%) (當時為了籌足一萬美金 還跟子揚借了二萬塊應急 感謝你啦子揚) 一萬美金那時候對我這個沒什麼錢的小醫師來講是個大錢 所以我一直很注意它的獲利狀況 還好沒辜負我對它的期望 到目前已經有 60 % 以上獲利 我打算再放個2-3 年不去動它 因為香港、中國這塊市場大家還是很看好 這筆錢到時候可能拿來當結婚基金吧 (我想一萬美金到時候應該會變二萬美金啦 :p) 首域中國增長主要投資的時香港的H股 要是想完全參與上海a 股的成長 在不去大陸or香港開戶的前提下 一個不錯的方式是 透過在香港有子公司的証券行開戶 (等於有一個香港証券戶) 再進場買 A50 (ETF) (我是用這個方式啦 如果大家有其它方式 可以教一下) 目前想參與的投資: 1. 黃金: 台灣銀行聽說有黃金存摺 金價回跌到 750/盎司 應該是個不錯的進場點 2. 越南: 這個頭大了 它應該會是第二個中國 只是不知道什麼時候會起來 (去年已經漲過一段了) 最近想投資 問了一些管道 都說門檻是三萬美金 實在買不下去 如果有人有管道 or 想一起投資 可以聯絡一下 3. A股基金: 這個就真的要拿台胞証殺入敵營 才能辦到 下次放假可能會去辦一下 (目標:中銀增長、華夏大盤精選等…) 不過大陸錢可以進去 但想出來不是那麼容易 要注意 先到這裡 該繼續弄paper了 悶 來個同學會吧 不如就 12/29 or 12/30 大家覺得如何 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.228.85

12/24 09:42, , 1F
我也想買越南~~說不三年之後外放越南 就可以買了XD

12/24 20:31, , 2F
要是有 "越南30" ETF 我就立刻買(不過越南total也才100多檔

12/25 18:53, , 3F
幹 我太早賣了啦,只賺了25%QQ