建中不會告訴你的事 文◎羅毓嘉

看板ck-talk作者 (偉)時間10年前 (2014/06/19 23:41), 編輯推噓6(603)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
建中不會告訴你的事   http://yclou.blogspot.tw/2014/06/blog-post_17.html   因為跟官員與家長都一樣搞不懂十二年國教的實際執行細則,就來談談   所謂「明星高中」的迷思好了。在臺灣應該沒有比建中更明星的高中了   吧--嗯,建國女中不算的話。而我畢業於這間充滿了天才,怪物,與   考試機器的學校。     高中畢業以後,每年大學放榜就看到媒體跑去採訪建中與一女中的校長,   然後校長也樂於在那邊高談今年我們又上了幾個臺大醫科啊,幾個臺大   電機啊,臺大法律啊怎樣怎樣,我都很不以為然。拜託。這個學校在收   學生的時候,都已經把整個大臺北最會考試--姑且不論是因為過於聰   明而實在太會考試,還是真的很努力準備考試--的學生收在同一個籠   子裡了,過了三年這些人「繼續很會考試」的比率會很低嗎?不會嘛。   所以學校你是在沾什麼光。然後外面的家長也沉浸在「喔喔建中就是很   多人上臺大」的迷霧裡面,完全沒想到說高中與高中的升學率戰爭,根   本就是一場不公平的比試了嘛。     建中「意圖使人很會考試」的事實幾乎不存在,究竟有什麼好驕傲的。     先來談談這些很會考試的學生好了。     事實上,那些原本在國中時代各校考試的佼佼者,到了建中赫然發現他   媽的這個世界上竟然有超多比自己還要會考試的人,簡直嚇得屁滾尿流。   我本人就是其一。當然班上同學有人就是孜孜不倦,但更有人,是天天   打籃球看A片,然後考出來就是永遠的第一名,這時你才知道這世界上   真的有「天才」的存在。有的人,則是上課都在睡覺,晚上去補習,把   公式全都背起來就考得比你好,更是大有人在。還有些人,不僅很會考   試,把他們頭腦掀開,裡面的駁雜知識堆起來簡直嚇死人,各種才藝更   是不在話下。本來就都聰明人嘛。有什麼好說。     所以--念過建中的人都知道,建中的老師很明顯往兩種極端分布。第   一種,他們知道傳統的教學方式無法滿足這些聰明學生的需求,所以總   是推陳出新,不斷刺激學生提問,構建出教與學的火花。但第二種,則   是「反正我亂教學生也可以考得很好」,每次上課就像錄音機一樣把課   文念完,念滿 50 分鐘然後下課。     但這些認真的老師,和那些混到退休的老師,在其他的學校難道沒有嗎?   都有嘛。那最後,建中學生在大學考試還是考得比別人好,能夠完全歸   功於「這是一間很會教的學校」嗎?不能啊。     現在回頭去看看我的同學們,我認為建中帶給我的並不是「你將成為一   個考上好大學的人」那件事情。而是在天才與怪物環伺的環境裡,你如   何跳脫出「我要考得很好」的框架--因為幹你老師,你怎樣努力都不   可能考贏某些人啊我肏--而努力成為一個「與眾不同的人」。那才是   我在建中時代摸索,碰撞,頭破血流之後,所體悟到的最珍貴的道理。     有的同學就因為無論如何都考不贏別人而消沈了,但更多的,是自己感   受到「因為這樣我更應該在其他領域努力讓別人看見我」,而後懂得耕   耘,懂得珍惜自己的長處,懂得,每天要成為一個更好的人。但這難道   不該是「教育」體制應該要傳達給學生的真正的核心所在嗎?諷刺的是,   這些事,正好就是「以考上好大學為唯一目標」的「這個」教育制度、   和家長期望的共謀,所不會告訴你的。     甚至「建中」本身也不會告訴你。     這才是現在的升學爭議裡頭最大最大的盲點。 http://yclou.blogspot.tw/2014/06/blog-post_17.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.179.132 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/ck-talk/M.1403192476.A.59A.html

06/20 14:15, , 1F

06/21 11:52, , 2F
誰在建中能天天打籃球看A片還永遠第一名? 沒見過...

06/21 16:42, , 3F
我們班真的有每天上課都在打psp最後上台大電機還是物理的...

06/21 22:38, , 4F
推二樓

06/22 19:34, , 5F
我只知道成績名列前茅的人都是努力讀書得來的

06/22 19:34, , 6F
他們也許比別人天生會讀書那麼一點 但努力更多

06/23 00:01, , 7F
推樓上!

07/08 09:38, , 8F

07/15 17:40, , 9F
他說的沒錯啊 我就知道天天看A片還能考上台大醫科的啊