[討論] 觀PTT合唱團討論串有感2

看板choralmusic作者 (徐娘)時間17年前 (2006/12/10 20:57), 編輯推噓1(108)
留言9則, 2人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
上次談到我因為工作需要返回母團成功求教於趙老師 在成功看到了另一種感動 先說說我的工作狀況好了.....我覺得是滿惡劣也不尊重專業的環境 之所以要說,是作一對照 我當了國中音樂老師.....接了合唱團 自己唱是很會唱,但是要帶團可就...... 因為資源不多,我是後娘,接手同事的團 學生在我做聲部調整時,不爽....槓上....退光了 那群孩子可能希望藉此可以招魂讓同事回來帶或者.... 表達他們對原指揮的喜愛???當時是提議他們可以組校友團 就可以和學妹們區分,還保有他們那團的感覺 不過....國三的孩子畢竟太小,要不到資源 而我同事也沒跳出來幫他們組團....因為他早就說要交棒了! 所以這群因為得名而練過頭(從市賽到省賽近半年)超有向心力的孩子 就弄巧成拙反而在合唱訓練上從此荒廢....另一種孤芳自賞??? 當然他們的退團明志對校隊而言是一大打擊 國三本來就會有學生因為課業關係退團,最後只有5個國三留下來 其他團員國二20個左右,只好在新生入學時補進國一20個 校隊最後上台只有45人,基隆文化中心演藝廳又是該死的大.... 沒有叫他們把聲音送出來真是一大失策....雖然和60人團還是有差 從此不敢教學生玩精緻的小型室內樂合唱團 如果不是在演藝廳比賽或表演,或許可以..... 原來,學校社團的經營也是一門學問呢!要和學生搏感情 值得慶幸的是那一屆國二生與國一生, 因為遭到學姊的排擠.....也....超有向心力 他們很無辜.....一直搞不懂,為什麼學姐不想跟他們一起練? 然後我就要一直心理輔導.....為校爭光 學姊們其實可以不用把對指揮的不服或不滿用這種方式表現出來 這樣只是便宜了外校.....把本校校隊搞垮.... 在帶了這些年的校隊後.....遇到可以把校隊搞垮的狀況就很多了 因為要不到資源一切從簡,所以是指揮兼伴奏 (因為我同事鋼琴很差,我可幫他,他不能幫我) 職業伴奏?沒有經費..... 雨天要校隊行軍下山至文化中心比賽 叫遊覽車.....沒有經費,如天雨再發動同仁開車幫忙??? 今年因為校慶運動會辦的太成功,排擠到練習時間 搶人的結果造成導師不爽.... 揚言從此都不能來了,比賽也要缺席 挖勒!沒錯,校外的比賽不如校內的運動會與升學 成績好的學生午休要幫老師登記分數或管秩序 成績爛的學生午休要被各科老師罰抄書加強教育 早自習呢?也搶不到人,導師說考試未到以曠課論..... 因為怕影響上課,所以校慶各式競賽利用午休與早自習 導師規定,合唱團團練請假,全班要到操場當啦啦隊...... 伴奏不能來,因為升學講座不便缺席..... 主任說:我們不要影響孩子的升學 三個月下來練不到全員到齊, 總練習時數不到50小時就叫校隊去比賽....Orz 這就是小學校或是要不到資源的悲哀 受到學校支持,招生沒問題,練習時間好安排的校隊都如此了 何況是校外的團呢? 因為我知道難度, 如何教家長心甘情願付團費出來? 讓自己的孩子到成功練習呢? 有錢有時間,何不去補美語? 想唱歌何不入學校合唱團?還免費 成功兒童合唱團好像就只能招收 入不了合唱團,本身又對唱歌有熱愛的小朋友 所以,當我因為工作需要見習機會而回母團時, 發現餅已經做大了!真是令人驚異 學校當免費才藝班的團都很難維持了....何況校外合唱團? 初次聽的團是代表隊,感動到不行 這種感動.....我指的是聽到團練出來的聲音那種感動 就純然是聲音去做音樂帶給聽眾的感動..... 這要多少年,才能造就出這樣的團啊!!! 你會很想唱歌,很想加入他們,卻又有點自慚形穢, 怕自己的聲音和他們不和..... 這是一位對合唱音樂有無限熱愛的園丁, 在這領域上堅持了這麼多年所澆灌出的花朵。 我覺得趙老師是有資格當一個大老的,雖然他確是一個大老 可是我覺得稱他為園丁更為妥切, 因為他就是一直在做園丁的工作,默默耕耘, OK,我們回到在趙老師的默默耕耘下餅有多大 有初級基礎班 --- 可能只有10位五音不太全的小朋友, 教他們視唱,發聲以及一些簡易的二部合唱, 因為每周都有進度以及一些新歌,小朋友唱得頗快樂。 而且他們有目標,知道要趕緊加油就可以去大團唱。 有高級班 --- 這團是四五六年級的國小同學居多,唱三部,各國民謠外文中文都有。 已經可以單獨開個半場演唱會沒問題。 除了例行國內演唱(音樂廳),因為程度處於代表隊與基礎班之間, 也可聯合以上2團,作成果發表會(師大禮堂)。因為,對高級班以及 代表隊這種,上台機會多,有自己一套曲目的團來說,上台不算甚麼, 但是我們必須考慮到初級基礎班的上台機會。因此做聯合成果發表會, 也讓初級班的小朋友有一個目標。 因此,成果發表會上,常看到兄弟姊妹檔在不同團。家長忙著拍照。 多年前,我曾在發表會上遇見一位大老(雖然他還算年輕啦!但是系主任級), 很驚訝學小提琴的他會來聽這種學生音樂會! 心想,我們不該是在音樂廳見面嗎?難道你也要見習合唱指揮?????? 結果是學生家長。三個女兒不同兩團。 有代表隊 --- 這團是國中小朋友為主,大部分是高級班畢業考通過,升上來的, 其實本來沒這團,可是在我離團這10餘年,趙老師還是堅守岡位, 認真帶團,有口碑也得到家長信任,所以餅越來越大,好的團員年歲漸大, 還是留著不畢業,漸漸就有這個需求產生,於是另找時間創團。 唱三部,內容包含宗教歌曲,歌劇,外文,電影配樂....etc. 近來因為代表隊同學考完高中回鍋,以及男生變聲還留下來,加上趙老師帶的景女社團, 學生畢業想唱,所以,又生了一團出來,才剛成軍不久的青年團。 再加上以前就一直存在的鳳鳴婦女團,我的年紀也到可以參加婦女團的年紀了呢!:> 成功這樣的狀況真的很令人驚異!餅怎麼做的這麼大呢? 在我經營校內合唱社團,因為資源不足而受挫,幾乎覺得要落入沒成績就沒資源, 沒資源就更沒成績的惡性循環中,趙老師經營的成功卻反其道而行地以一種獲得 家長與團員們認同,有成績,資源就來的好的循環運作下來。 唱法文歌,有婦女團團員女婿是法國人,可以來教高級班小朋友念歌詞或錄音帶教學。 發表會要結合歌舞表演,樂器助奏,有孩子本身是音樂班舞蹈班....。有家長本業 是舞臺布景,有婦女團員專業是舞蹈教師... 這不是一開始就有的,是堅守崗位2-30年得到的認同 在PO本文的第一篇,有板友覺得我重點不知在哪, 其實我的重點在....在創團的選擇之外,是否有重返母團的選擇? 我覺得成功兒童合唱團這種由下而上創出不同年齡層與程度的團,是滿好的一種方式!回 母校看看吧!回母團看看吧!和當年一起拚比賽,或是一起唱的好友聯絡看看吧!是否可以 壯大母團,以母團現有資源再來創團? 或是有第二種選擇,去加入現有的合唱團去壯大這些團。 板上其實也有許多合唱團的招生文,我是覺得去看看,去唱唱,給這些經營中的團體 一個機會,也給自己一個機會。畢竟經營一個團不是那麼容易的一件事,光是場地 與譜務及指揮、伴奏還有招生,就夠累人的了!可能在忙這些瑣事時,反而不能 兼顧自己的初衷,去唱,去做音樂,去領略與志同道合的好友們唱歌的樂趣。 可能有人覺得我太一廂情願,人家就是找不到情投意合的團,才想創團。那我要問一下 是否看過成功與鳳鳴了!我覺得我滿幸運的,找到這一團,包容力夠,團夠多,還滿容 易找到適合自己的團去唱。去學指揮與帶團。 如果真的真的就是找不到歸屬感,只得創團,也希望是一個包容力很夠的團體,大家 都是那麼熱愛合唱才聚在一起的,何必分那麼多小團體呢?團是大家的,因此團的願景 也是大家可以一起折衝協調,努力去做出來的!一起奮鬥的感覺很好,合唱團是群體的 ,或許在得到肯定以及做出一點成績之前,非常累人,但在看到成果時的感動,絕非 單打獨鬥的獨奏等只需顧好自己的活動所可比擬。 ***************************************************************************** 後記 其實我的記性不是很好,但是因緣際會跟在趙老師的身邊,把一些我看到的狀況寫出來, 或許資訊因為年代久遠或是記憶有誤而不是很精確,在此提供有興趣創團或正在經營 的朋友們一個例子。作為一個經營者,相對於團員而言,是非常辛苦的。在每次的發表 會或比賽之後的變動,常會讓人覺得好累好沮喪!相信我們這份熱愛的心不減,並在 每次的挫敗或成功中學到東西,加以修正,就能把事做好,就能推廣合唱,讓更多人 享受歌唱的樂趣。互勉之! 前幾次的比賽,我學到了怎麼帶團練合唱,這次的比賽學到了怎麼跟學校要資源以及 如何折衝,或許有空再將自己的一些經驗PO出給大家做參考。我覺得合唱團中,指揮 的領導統御術,也是一門很深奧的學問! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.218.114

12/10 23:21, , 1F
我這樣說好了...除了趙老師之外,也有更多的合唱老師

12/10 23:22, , 2F
在合唱這塊領域上,更默默地為合唱耕耘..為合唱付出。

12/10 23:23, , 3F
而且我覺得這跟討論串沒什麼直接關系

12/10 23:24, , 4F
謝謝趙老師..也謝謝很多在合唱界勞心勞力的老師與朋友

12/15 22:11, , 5F
說的也是,當初只是覺得除了創團,還有一些其他選擇以

12/15 22:17, , 6F
及有感而發吧!因為剛好看到,覺得或許這種經營方式是

12/15 22:19, , 7F
值得大家分享的所以就越寫越離題了!我喜歡默默耕耘的老

12/15 22:20, , 8F
師,其實也有一些人是坐搶團的動作....有些手法不是很