[心得] 這次台北國際合唱音樂節的感動...^^

看板choralmusic作者 (多愛自己一點~)時間18年前 (2006/08/07 16:46), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
看了好多篇文章,我想我也來說說我這一次參加的看法囉! 前面有些版友說到,安魂曲本身是非常莊嚴肅穆的音樂型式? 我想這應該是個人對於安魂曲的刻板印象,而之後有人說到, 莫札特「安魂曲」已經脫離宗教儀式之用了,專為欣賞、演奏音樂而設計。 這點我完全同意,因為其實這已經是一種藝術了,而不是一種型式了! 因為在現代,絕對不會有人拿這首安魂曲來放在某某人的告別式之中,對吧! 況且,其實在外國,壽終正寢的上天堂是件很開心的事情,投入天主的懷抱, 所以我也不認為安魂曲須要多莊嚴肅穆,安魂曲的用意其實不在於安去世的人的魂, 而是在於安那些還活著的人的魂,那有必要讓自己因為聽了安魂曲之後而更傷心嗎? 所以還有版友提到,每個人對音樂的感覺都是很主觀的,的確! 像我個人真的很喜歡Gabor老師的詮釋方式,舊的那幾版別人的安魂曲都想丟了= =+ 慢死了!真的是慢到要死了!我想,這可能就是之前某位網友說的莊嚴肅穆吧! 而Gabor老師的意思是想讓安魂曲不再那麼淪於制式化的音樂型式, 當我第一次見到Gabor老師的時候我就覺得我很喜歡這個人的感覺, 他對於音樂有好多想法,好多創意,而且也是一個非常非常棒的指揮家, 而且我覺得Gabor老師的詮釋方式真的讓我覺得比較貼近莫札特的心情, 這是我第一次唱小莫的安魂曲,真的完完全全就是一整個感動, 我想我的學習速度不慢,所以在差不多三四天的時候,歌詞和音幾乎都背熟了, 所以我都是一路看著Gabor的指揮唱下去,我站第二排,其實我身邊的人都還不錯, 所以沒有位置不好的問題,我不敢說大家的表現都很好,但我相信大家都很認真, 因為在第一天,尚倫老師問了全團一句,以前都唱過或看過譜的人舉手? 似乎只有一兩個人,所以大家幾乎都從零開始,我想這點是要給大家一點鼓勵的地方, 而且這次參加的族群都很年輕,也許都是合唱界的明日之星, 所以前幾篇有人提到一些,或許會打擊合唱團的話語,我想這一點是我不太茍同的, 在台灣,大家都只懂得批評,但不懂得鼓勵,這樣只會讓合唱界日漸衰敗, 某某團唱的不好的時候,或許就會有人提出,某老師說他們唱得不好之類的, Sop音準不夠,Bass拖拍了之類的話,只有批評但不懂得鼓勵, 我想這都是讓大家更畏懼合唱的因素吧!但外國人卻會以鼓勵代替批評。 再來我看到有版友說,他旁邊有一個年紀比他大的人唱錯,而他不敢去糾正, 那我想這應該就是他自己個人的問題了,其實在一個團裡,大家都是一起的, 大家都必須共同完成這一個作品,並不是誰比較老就不能糾正誰, 我當了學生指揮當了六年,耳朵不會比別人差,所以我糾正了一些人, 而在Sop裡其實也有許多年紀比我大的姐姐,我也是照樣糾正, 他們會收斂一點的,但我也不保證他們懂不懂,會不會, 但是重點是,當下你有去做到你的本份了嗎?你說這句話的時候,你問過良心了嗎? 你怎麼沒有去糾正?既然你覺得你的想法或作法是對的,那何不分享給大家? 這就是自己的問題了,而我想,當自己沒做到或做不到的時候是沒理由說這樣的話。 再來,針對有些版友說,唱完有一種"We did it"或是很High的感覺, 我想這是一定的吧!有誰完成了一首曲子不會很high的? 況且我們是在約40個小時內練完這樣的一首小莫的音樂高峰的曲子, 每天練唱時間不多,所以大家很珍惜每分每秒的那種感覺讓我很感動, 從第一天開始,下午五點多,音樂廳的階梯上出現了練唱的伙伴, 第一天,6個,第二天,10個,第三天、第四天、一直到第五天的30個人, 我們大家僅僅靠著一支音叉,大家都在階梯上唱了起來, 每個人幾乎都不認識,但是因為這次的經驗和曲子讓我覺得更貼近了, 這樣還不High嗎?我覺得既然音樂會都已經結束,那何不開心的面對呢? 讓自己沉溺在很悶的心情中總有一天會溺斃,那就真的要去安魂了! == 這或許是我12年合唱生涯中的最後一首歌,因為我也不知道我會不會去社會團, 所以我唱這首曲子的時候其實感動到快哭了,尤其在Lacrymosa, 莫札特死掉的那顆音上面,差點眼淚快要流下來了,真的是痛哭之日。 == 我想,至少這次的合唱營讓我感動了,我不奢求別人跟我一樣感動, 因為,感動這種東西要有慧根的,或許我天生就是那麼sensitive吧! == 最後,我想說,Gabor老師辛苦了,你是最棒的指揮家!最喜歡你了*^^* 尚倫老師也辛苦了,因為第一天的聲音真的是太可怕,辛苦你的耳朵了! 還有,愛樂的工作夥伴辛苦了,因為還要照顧我們的大大小小的事情! 還有還有,參加這次音樂營的夥伴都辛苦了,雖然不能做到最好, 但是至少我們都進步了,努力為合唱音樂的明天一起共同努力吧!! 前靜宜合唱團學生指揮 知曄 --      ◢██◣ ˊChiyehLi . .  .  φ◤◥◥  . . > < 手持拳頭狀,是不是;就能把愛抓緊?!  ◎ .  .    .  http://www.wretch.cc/user/ChiyehLi   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.222.38

08/07 18:34, , 1F
推推推

08/07 19:12, , 2F
推薦這篇文章~

08/07 23:07, , 3F
我很喜歡Lacrymosa哦...

08/08 01:03, , 4F
推推推~寫的太好了!!!!!!!!!!!!!!