[??] 一般家庭vs.單親家庭 的繪本

看板child_books作者 (真愛的名字叫自在)時間18年前 (2005/11/28 21:52), 編輯推噓2(200)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
我今天去信誼兒童書店一趟 裡面的繪本真的好多好多喔! 這是我第一次接觸這麼多繪本 過去繪本對我而言還真陌生^^" 我去找了板上網友推薦的書目外 也逐本翻閱在場看來與家或愛有關的書名 看了不下數十本 可是沒有認為合適的 所以我再次po下我的觀摩構想 想請各位有經驗的朋友幫我推薦好嗎? 謝謝! ---------------------------------------------------------------- 主題:與家相關 我先用ppt製作二本繪本 第一本內容介紹一般幸福家庭的繪本 主要在說明爸爸媽媽的愛 第二本內容以單親家庭為主題的繪本 想讓學生正確看待單親家庭的小孩 先放第一本繪本 放完後大家一起討論內容 再放第二本繪本 也是放完後大家一起討論內容 再來我會給學生分組討論 讓他們去討論看看這二本繪本的不同 當然我會提示應該要往哪個方向去討論 之後會請各組小朋友發表他們共同討論的結果 大家討論完後我會發下學習單 學習單內容有二部分: 第一部分重點是二本繪本的主要精神 讓他們圈一圈各題目 例如:我們遇到沒有爸爸的人應該要 笑他 不理他 正常看他(答案用圈的) 第二部分重點 我會讓小孩以拼圖方式拼出我要的答案 全班做完後一起念 那些答案其實就是本堂課內含的濃縮 只有四句 再來我會把這四句編成歌曲和動作 來帶動唱 ---------------------------------------------------------------- 整個內容大概是這樣 不知道可不可行? 不過現在的問題是應該拿哪二本繪本來比較?? 我還沒決定 也不確定哪些適合 我也擔心孩子們無法了解每本故事的意義 雖然我會提示 但還是怕冷場 再來也擔心一節課會上不完 本來是要先教第一本繪本而已 後來還是想教二本 以上 希望大家給我意見!! 謝謝你們!!^^" -- 一定要幸福喔^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.222.250

11/29 00:06, , 1F
如果是這樣的話,第一本我推薦小魯的媽媽最棒爸爸最棒

11/29 00:09, , 2F
不過我覺得會教不完耶^^