Re: [問題]如何在被嘲諷年紀大時幽默回應?

看板chatskill作者 (T1213121)時間6年前 (2018/01/12 10:19), 編輯推噓18(1801)
留言19則, 18人參與, 5年前最新討論串2/3 (看更多)
我覺得最困難的是要保護自己又要不傷氣氛, 因為提年紀妳就難受,妳真的在乎這點。 而說真的,有些人就是知道妳在意才提的, 或者是單純用年紀當作妳的特點,來記得妳這個人。 就像有朋友皮膚黑,大家叫他小黑、OA(台語發音)一樣, 差別只在於他在不在意。 而妳的同事明明知道妳在意,還故意提,就是我說的前者, 我想妳第一步要先釐清一件事,就是年紀到底哪裡傷人? 我真的不是很懂,年紀就是出生的年份,早出生和晚出生的差別是什麼? 實際上沒有差別吧! 分享幾個我自己常用的回答給妳參考↓ ※ 引述《b0009238 (Xing12)》之銘言: : 大家好,這是我第一次發文,可能發文有些地方沒注意或做錯,請大家多多包涵 : 問題如下 : 我目前的年紀快30了,因為有其他規畫,所以沒有從事正職工作,目前是在做兼職 : 兼職的地方以大學生居多,所以很容易被問到年紀,可能有人會覺得年紀就直說就好 : 但是,每次實話實說後,最常有的便是嘲諷說你年紀這麼大啦?或是阿姨你好~阿姨~ : 雖然說是開玩笑語氣,聽起來仍很不舒服 我都說:「乖,叔叔(阿伯)講的話要聽,來,把錢交出來。」 或者是後面叫他去幫我做事情。 (當然不會讓他們真的做,說真的這種孩子,也不太可能真的聽話去做事) : 我目前曾做過的回應 : 1 你們也會老 : 對方回答:反正你永遠都是最老的那個 : 2開玩笑說,反正看不出來就好 : 對方回答:很明顯阿 : 最近一次的對話 : 對方:你年紀那麼大怎麼還不會這個?阿~就是因為年紀大才不會嘛 : 我:你們的父母年紀也很大,所以他們也很多東西不會囉? : 對方:我爸媽才沒有這個問題,是只有你好嗎? : 我:所以你的父母很厲害才能將你教育的那麼好囉? : 對方:... : 場面非常尷尬 上面的回答其實不建議,會淪為口舌之爭,然後我也不覺得有保護到妳, 因為妳之後工作還是會遇到他們,不如一直叫他們把錢交出來(?)。 : 老實說我並不想用這種方式導致氣氛很糟,所以想問問大家,有沒有比較溫和幽默 : 又能保護自己的方式回應? : 尤其是當一些朋友(年紀比我小兩三歲)也常會酸言酸語 : 例如 : 1朋友:我這個年紀了還沒嫁(或單身)該怎麼辦,眼睛看我 看來妳的朋友們都結婚了,我會說:「結婚的好處是什麼?」 有的人會說「有人陪」「可以生小孩」……之類的答案, 沒關係,繼續問: 「是喔,有一個人陪,好處又是什麼?」 「生一個小孩,好處是什麼?」 等她繞來繞去,講了一大串她現在生活的好處(或是擠出來的), 也不用否定她,就來個:「真的喔,那很不錯啊!」直接句點掉。 如果真的白目到再問一次「那妳都沒嫁該怎麼辦」的話, 沒關係,獨跳針不如眾跳針:「欸妳剛剛說結婚的好處是什麼?」 要跳大家跳,反正妳負責問,她負責擠答案,久了看誰比較快累。 : 2朋友幫我慶祝生日時,會老是說妳越來越老什麼的 「呃……啊不是大家一起老嗎?還是妳有時間停止器?」 而且說真的啦,如果有人幫我慶祝生日還要講這種話,我根本就不讓他來慶生了。 大叔我今年滿36歲還沒結婚,一堆小毛頭都要叫我阿伯了, 我慶祝生日的方法是送禮物給爸爸媽媽,回家陪媽媽, 出生這件事,從頭到尾都沒有自己的功勞,爸爸媽媽是最辛苦的, 把我生出來,一年照顧365天,其中還有一天要送我禮物, 世界上還有比這更不合理的事嗎? 一個藝術家,花了一整年的心力完成一件作品, 難道會在滿週年的時候,還買禮物送給作品嗎? (有些藝術家思考邏輯不一樣,搞不好真的會) : 3你都這個年紀了還堅持什麼理想,你不覺得沒機會嗎? 「就讓我堅持嘛,你幹嘛管那麼多?我又不用你養。」 : 因為是朋友所以我並不想搞得太僵,因為家人一直說除非你自己一個人能生活, : 如果你需要在社會上生存,就必須融入社會,我努力著不逃避,我想學習應對 : 可能在這方面真的很沒天份,所以想請教大家 : 或者是被其他人問到年紀時(尤其工作場合的前輩或一些新認識的朋友) : 要怎麼避掉呢? : 問題可能對部分人來說是小事,但我真的蠻介意的,畢竟大家在意的都不同 : 排版很亂> <"先說聲抱歉 : 謝謝你的閱讀 全部看起來,我覺得核心的問題在於妳自己的價值觀是什麼。 如果出社會以後,個人的價值觀不穩定,就很難有自信,也容易被別人左右。 拿我當例子,我想要做的事情是幫助別人過更好的生活幫助願意幫助自己的人, 並不是當明星,所以年紀不影響我,禿頭不影響我,工作不穩定也不影響我。 曾經有人對我說:「你自己頭髮這樣,還要跟別人講營養學,恐怕沒有說服力吧!」 他說得也是合理啊,可是我們來看看這個人是什麼狀況, 他在工作中出了意外,在醫院昏迷了幾個月,醒來的時候全家都覺得是奇蹟。 和我碰面的時候,他因為腦部缺氧和長時間昏迷,走路、說話都有困難, 我請教了幾個認識的營養師和醫師,整理了他們建議的飲食調整方案, 因為不知道他是自己住,還是跟家人住,有沒有廚房可以自己煮,或是外食, 所以考慮了各種可能性,就帶了這樣一份資料去找他。 一碰面他直接就給這句,我說:「是啊,要走的留不住嘛!」 然後把話題帶開,聊他出意外以前的工作、旅遊經驗,風花雪月什麼的,罵罵總統, 半個多小時我就走人了,資料直接帶回家。 我的所有言行,都基於自己的價值觀,所以不會被別人的意見影響, 因為他評論我的生活規劃,是不用負責任的,可是我的生活,我自己要承擔。 如果這一大篇讓妳覺得太複雜的話,不妨試試比較簡單的方式:用讚美來句點對方 談年紀→「對啊,像你們還這麼年輕,很好耶!」 談婚姻→「對啊,像妳們這樣結婚了,也不錯啊!」 談理想→「對啊,像你這樣無欲無求,也不錯呢!」 反正就是一個他批妳,妳反過來讚美她,這種做法有時候滿有效的, 除非對方真的白目到窮追猛打,那這時候就只能先禮後兵, 笑笑地問對方:「你知道我和你有什麼差別嗎?」 對方一定傻眼,或者繼續講些五四三的, 不要管,就是笑笑地說:「我尊重你的年紀/婚姻/人生規劃,而你沒有尊重我的。」 然後就轉頭做妳的事,妳是來工作的,交朋友是次要, 沒有必要硬是跟那種吃飽太閒,專程找人家痛處的人有太多的交流。 妳有妳的人生規劃,我相信那一定是對妳而言很有價值的, 妳一定也要投入很多心力在那上面,如果為了別人惡意激妳的幾句話, 影響妳的工作甚至心情,或者跟他辯論、口舌之爭,不是很浪費生命嗎? -- 對日本姓氏的成見: 沖田帥哥(銀魂、神劍闖江湖、瘋狂怪醫芙蘭) 綾小路有錢人 or 假掰(名偵探柯南、負債型男) 服部黑 or 暗(名偵探柯南、伊賀忍者) 小島A或B罩杯萌妹(哨聲響起、惠比壽麝香葡萄) 真田王者 or 腰力很好(網球王子、鬼眼狂刀、BEB-015) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.110.227.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1515723567.A.EEE.html

01/12 12:21, 6年前 , 1F
大推!另外我和原原po年紀差不多,真心覺得不要把生命時間

01/12 12:21, 6年前 , 2F
心力腦容量花在那些跟自己沒關係的膚淺生命過客上。

01/12 12:50, 6年前 , 3F
5.

01/18 22:06, 6年前 , 4F
認同你所說的想法。很實用。

02/01 09:55, 6年前 , 5F
很受用,大推

02/01 18:32, 6年前 , 6F

02/02 22:56, 6年前 , 7F
推!

02/05 12:30, 6年前 , 8F
推!真的很得體也很有智慧

02/06 10:05, 6年前 , 9F