Re: [疑問] 家人的個性很偏激

看板chatskill作者 (T1213121)時間6年前 (2017/08/07 13:52), 6年前編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
Monday blue發作,加上昨天頂著太陽抓不到半隻火焰鳥很低落, 上班不想做事來回個長文…… 我在PSY板看到有人推文回的「接納不批判」,其實這句給了很貼切的方向。 要說得更具體一點,接納就是理解、體諒,去想說為什麼爸爸要說這些話; 而不是批判,去找爸爸言論當中的矛盾點,或者與事實不合的東西,去糾正他。 從你的描述來看,我會覺得爸爸想要的是肯定和注意,甚至是有點懷才不遇, 覺得他很有想法、見識,可是沒人注意到,他就曲高和寡,一整個孤獨的驕傲。 我之前推文問你,你回應爸爸的目的是什麼? 如果你找出爸爸論點的錯誤,跟他辯,講贏他了,講得他啞口無言, 只會讓他更不爽,覺得你不懂他,你也跟他口中的一般人一樣, 最後就是他變得更偏激,言行也更不講理而已。 所以還是要看你的目的,你只是想抒發情緒,想講贏他, 或者是你想影響他的言行,甚至影響他的價值觀,讓他變得更正面一點點? 「接納不批判」有可能辦得到後者,可是卻也是非常不容易做到的。 你爸爸習慣用強烈、帶攻擊性的言辭,也就是說你要先能控制情緒, 不會被他的言論激怒,然後才有辦法冷靜地去思考,爸爸為什麼說這些話。 ※ 引述《lueichun (no anonymous)》之銘言: ※ [本文轉錄自 PSY 看板 #1PWhoebS ] : 他一開始是先從我坐的地方後面走過去 : 因為後面空間狹窄 所以我跟他說如果你要過的話可以跟我講 : 我可以把椅子往前縮 讓你能過 : : 他就回我 : 蛤 我要過去還要問你喔 我自己把旁邊東西搬開不就有路可以走了 : 要是我每次從這裡走過去都要問你 那不是很麻煩 : 你不想辦法讓路好走點 只會用這種笨方法 說什麼我借你過 : 你知道你每次借別人過你要浪費多少時間嗎 你這種人就是愚蠢啦 : : 我聽到就傻眼 我想有人對自己釋出善意不是很好嗎 : 為什麼我明明就是釋出善意 他卻只是把重點放在你這樣做不對 你可以再看一下上面綠色的那段,對你而言是釋出善意, 爸爸講一聲,你挪一下椅子就好了,他不用那麼麻煩。 可是從另外一個角度來看,我覺得爸爸把你的話解讀成糾正他的行為, 他做了一件事,你告訴他不要這麼做,用別的方法更好, 對他而言,你否定了他搬東西的做法,所以他就火大了。 你可以試著把想法轉個彎,只要爸爸的身體還ok,搬動的東西不算太重, 就當作是多一點點運動量嘛,對健康也不是壞事。 當然我是局外人,才能這樣分析,如果我是當事人的話, 也很可能一時火大就嗆他,這就是我說不容易做到的原因。 : 好像人與人之間只有講道理這麼一種互動方式 : 如果他覺得他有道理 他就要藉機教訓人一番 我也會想問說爸爸是退休在家,還是還有在工作? 會不會這種跟人互動的方式,是從職場上學來的? 也就是說上班的時候,上司對他就是三不五時教訓一番,搞得爸爸很無奈, 即使心裡不認同上司講的道理,也不能頂撞回去,只好回家尋求補償? : 他針對這些是教訓我一番後 又開始扯一些很神奇的東西: : 先是星座: : 像lueichun你是牡羊座的 在星座中是排第一的 表示3-4月 萬物剛開始生長的時候 : 這表示你很單純 : : 如果是射手 魔羯 比較後面的 就比較成熟 你看法國總統馬克宏就是射手座的 : : 雙魚座最後面 表示2-3月 一年當中最冷的時候 這種人就很弱 要死不活的 : 你看柯P的老婆 就是雙魚座的 新聞都不拍她 柯P要她助選她也不要 : 還有那個林奕含也是雙魚座的 整天胡思亂想 腦子有病 我不得不同意你爸的論點,林奕含的書我沒看過,她怎麼樣我不知道, 可是我雙魚座,很多人說我腦子進水,不知道裡面裝什麼東西 f(′‵")a : -------------------------------------------------------------------------- : 我覺得我爸看事情的重點都放在後天努力不能改變的事情上 : 他講的點分別是 星座 性別 人種 上帝造人有缺陷 : 這種心態我覺得很扯 他為什麼要把注意力專注在不能改變的事情上 : 注意這些到底有什麼意義 : : 照他這種邏輯 : 就是有錯的話都是別人 上帝的錯 都不是自己的錯 完全是典型魯蛇的想法= = : 如果是大大們 聽到這些話會怎麼回應呢 有一種講話邏輯是這樣:跟我論點不一樣的,都是個案 比如他講工程師都爆肝,有人說欸我年收入三百萬,準時上下班,他就會說你是個案, 再不然說是特例,再不然說是極端值,總之都有得解釋。 這種時候我如果不想再聽他的理論,會順著他的話,趕快句點掉就是了, 反駁會讓他講得更過癮,提出更多東拉西扯的理論。 可是我這做法是對同事、不熟的朋友,如果是我的爸媽, 我希望他們先把情緒抒發掉,然後才進行溝通的話,我反而會追問:你為什麼這樣想? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.148.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PSY/M.1501740200.A.95C.html

08/04 08:59,
紅字這麼大一篇,不是常聽就是錄音下來打逐字稿的概念XD
08/04 08:59

08/04 09:00,
我會想知道你問的「怎麼回應」,目的是什麼呢?
08/04 09:00

08/04 09:00,
講贏他讓他閉嘴?發洩你自己不爽的情緒?改變爸爸的想法和
08/04 09:00

08/04 09:01,
個性?還是其他的目的? 要達到不同目的,就要用不同方法
08/04 09:01
: 他講的這些話都是帶有很強的無力感 憤世嫉俗感 : 又只是自顧自的拼命講 完全不考慮別人的感受 : 我聽到這些話都覺得自己心情變得很差 : 甚至腦海裡會不斷重複他講過的話(我算是高敏感族) : 我想最主要的目的是不要被他的負能量影響 : 如果可以的話當然是希望他能往正面的方向來思考 要想不被他影響,真的樓下a大講的最實際,做起來也最快。 心門的把手在內側,爸爸不想從裡面打開,你在門外做什麼都效果有限, 諮商啦、帶他去不同社交場合啦,這些方式如果他不願意,也都做不到。 就像阿伯開車上高速公路的笑話一樣,蝙蝠倒吊,覺得全世界都倒吊, 說不定對爸爸而言,他才是正面思考,其他人是負能量。 畢竟,正負是看你從什麼角度解釋的。 ※ 編輯: lueichun (59.120.148.217), 08/04/2017 12:53:55

08/04 13:18,
想辦法搬出去比較快,人的個性很難改
08/04 13:18

08/04 13:42,
確實樓上a大講的沒有錯,要改變一個成人的個性,只有把他
08/04 13:42

08/04 13:42,
身處的環境換掉才比較有效果,用講的是沒有用的。
08/04 13:42

08/04 13:43,
如果原po你有時間,可以看看《路西法效應》這本書,或者搜
08/04 13:43

08/04 13:43,
尋「史丹佛監獄實驗」,可以了解環境對人的想法影響有多大
08/04 13:43

08/04 13:44,
至於爸爸的狀況,你可以觀察看看,家人是不是聽久了都不太
08/04 13:44

08/04 13:45,
回應他?然後他因為得不到回應,就用更偏激、更強烈的批判
08/04 13:45

08/04 13:46,
言詞和語氣在講話?我是覺得這樣是惡性循環,要治本還是從
08/04 13:46

08/04 13:46,
改變爸爸身邊的人、環境下手會比較有效。
08/04 13:46
: 樓上 我爸幾乎沒有朋友 他的生活圈封閉到一個極限 : 他所知道的東西他說都是看書 看電視知道的 : 我問他平常會不會跟人交流互動 他回我 : 我看你的星座 五官 血型 講話的樣子就知道你是什麼人了 還跟你講幹嘛 : 我看社會上大部分的人都配不上我 我講話他們根本聽不懂 那我鳥他們幹嘛 : : 而我家人要嘛不理他 要嘛被他嚇得不敢跟他講話@@ : 目前應該只有我還會跟他互動= = : 我媽是不想改變 她覺得問題都是我爸引起的 要改的是他怎麼會是她 : 我媽根本不想理我爸 : 我弟則是完全不敢跟我爸講話 這個是我沒有講清楚,你們家人也是爸爸身邊的人, 我指的是可以從你們的做法開始改變。 第一步就是不要讓他覺得你們和他作對,心理上的立場是站在他旁邊的, 即使你不同意他的觀點,也可以是站在他旁邊的。 到目前為止,我在我妹妹放棄的情況之前,花了超過五年在影響我媽媽的性格, 她原本是非常強勢,要求別人跟她採取相同觀點的人, 如果不順她的意,甚至會出現情緒勒索的行為。 前幾年我最常跟她說的話,就是: 媽,我的想法和妳不一樣,剛剛我聽完妳的,現在妳可不可以聽聽看我的? 當然一開始是沒有效果的,她會生氣,會長篇大論地反駁我,會說:你懂什麼? 那種時候我就坐著聽,認真地聽她情緒化、不合理的言論。 通常沒多久她就會自動熄火,不爽地問:幹嘛這樣看我?我講的不對嗎? 我只會搖搖頭,或者跟她說:沒有,妳沒講錯,也沒有講對。 要練到能夠靜靜地看著她的狂風暴雨,就花了我很多時間訓練自己的情緒控管。 只要對方不熄火,就沒有辦法溝通,最火上加油的做法,就是反駁他。 我知道改變家人有多辛苦,個性、想法、價值觀不是一年兩年造成的, 也不是一年兩年可以扭轉的。 如果你覺得自己要很拚命,才能不被爸爸的話挑起情緒,光是穩住自己就應接不暇的話, 還是找個理由搬離開家,先讓自己有成長的空間,再回頭試著影響爸爸會比較好。 題外話,前幾年我聽不下去我媽的論點的時候,會盯著她開始恍神, 開始想小時候的事,我上大學第一天搬離開家的情況, 她每次從菜市場買太大的衣服回來,或者她在熱死人的高雄,買湯麵當午餐的事。 然後我媽會發現我走神,問說:你有沒有在聽我講話? 有一次我跟她說:我想到小時候第一次說謊,妳就是這樣罵我欸。 她說:廢話,小孩子怎麼可以說謊,當然要罵! 我說:現在我長大了,想說實話,可是妳不聽了。 她長長地嘆一口氣,說:你剛剛說,你的想法是怎樣? 那次是我印象中,和媽媽關係的一個轉折,後來我就學會這招了, 她拿情緒勒索我,我就拿回憶綁架她。 我覺得亂試都比你用一成不變的方法去跟爸爸互動,要來得好, 一樣的做法,只會導致一樣的結果,想要不一樣的結果,就只能嘗試其他方法。 對我來說,家人是會綁一輩子的,除非我和父母親其中一方離世, 不然我都有機會再嘗試其他的溝通方式。 一點自己的心得,斷斷續續地打字,所以敘述有點混亂,希望能幫上你的忙 :) -- 對日本姓氏的成見: 沖田帥哥(銀魂、神劍闖江湖、瘋狂怪醫芙蘭) 綾小路有錢人 or 假掰(名偵探柯南、負債型男) 服部黑 or 暗(名偵探柯南、伊賀忍者) 小島A或B罩杯萌妹(哨聲響起、惠比壽麝香葡萄) 真田王者 or 腰力很好(網球王子、鬼眼狂刀、BEB-015) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.110.227.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1502085176.A.2E5.html

08/08 00:53, , 1F
推經驗分享

08/18 01:45, , 2F
謝謝你的分享,我覺得你真的很厲害

08/21 02:55, , 3F
我雙魚座 對不起 無法認同要死不活這評價 憑什麼雙魚

08/21 02:55, , 4F
座就他X的該被貼這標籤?星座是我能選的膩?

08/21 03:02, , 5F
當然這無關原原po該如何處理,只是覺得扯星座很無聊

08/26 00:03, , 6F

10/05 18:21, , 7F
你的招式只對還有理性的人才有用 但有些人是沒有理性的

11/19 23:35, , 8F
謝謝分享!!這讓我有勇氣重新嘗試