[心得] 把言論變中肯的 SOP

看板chatskill作者 (新竹張泰山)時間7年前 (2017/01/26 14:30), 編輯推噓9(908)
留言17則, 10人參與, 最新討論串1/1
這是今天在等過年的時候,寫的一篇網誌,因為全部複製貼上有難度, 所以把比較重點的部份貼上來分享, 完整文章在 http://lanesu.pixnet.net/blog/post/64977553 如果和人家在網路上筆戰,或甚至當面吵架,就我的經驗來看(是有多常吵架?) ,最容易讓自己陷入劣勢的,就是情緒性的言論。 這種時候,提出情緒性的言論,只會讓對方多了「不理性」、「情緒化」的攻擊標靶,很 容易模糊焦點,掩蓋整個言論當中,有建設性、真正可以解決問題的部份,那就很可惜。 所以不要再直覺地用情緒性的言語去吵架了,跟著以下的步驟,把它變成中肯的言論吧! 我們用很常見的,主管臨時交辦緊急的工作,員工抱怨的內容來當例子吧: 「馬的,他是智障嗎?昨天的說急件,今天也說急件,每個都說急件,那急件還有什麼意 義?照順序做不就好了?而且之前他才說不干涉這個案子,現在又什麼事都要插手,他以 為他是老闆啊?這什麼鬼,要求寫得不清不楚,還三天之後交咧,他怎麼不頭七再來拿啊 ?」 (我省略了前後的髒話連篇,還有這段絕對不是我個人的心聲) 1. 依照句子,把整個論點分成主觀和客觀兩部份 主觀的部份,就是幹譙的、發洩情緒的、推論的……所有無法考證,也不是事實的,就屬 於主觀這邊;反過來客觀的部份當然就是事實、可以考證的部份。 所以上面那段,就可以分成這樣: 馬的,他是智障嗎?昨天的說急件,今天也說急件,每個都說急件,那急件還有什麼意 義?照順序做不就好了?而且之前他才說不干涉這個案子,現在又什麼事都要插手,他以 為他是老闆啊?這什麼鬼,要求寫得不清不楚,還三天之後交咧,他怎麼不頭七再來拿啊 看起來很情緒化的言論,這樣一標示之後就會發現,其實大部份都還是在講事實,可是只 要出現那些情緒性的句子,看起來就會覺得這傢伙根本失控了,對吧? 2. 不要懷疑,把所有主觀的句子都拿掉 去掉上面紅色部份的句子,就變成這樣: 「昨天的說急件,今天也說急件,每個都說急件,那急件還有什麼意義?照順序做不就好 了?而且之前他才說不干涉這個案子,現在又什麼事都要插手。要求寫得不清不楚,還三 天之後交咧!」 3. 除非是真的要詢問,不然不要用問句 如果言論當中出現反問的句子,很容易讓人聯想到一些情緒激動的表情或語氣,如果是直 接說出口的就更明顯了。 試試看,講「你以為你是誰啊?這不是你該管的。」跟「你的職位是工讀生,這不是你該 管的。」 是不是後者感覺情緒比較穩定,而且對於自己的立場更堅定一點呢? 所以上面也是,把反問的句子改掉,在修辭上再潤飾一下,讓語氣通順一點: 「昨天的說急件,今天也說急件,每個都說急件,急件就失去意義了,變成只要照順序 就好。而且之前他說不干涉這個案子,現在又什麼事都要提出意見廠商的要求寫得 也不夠清楚三天之後交件實在有困難!」 (灰字是要刪掉的,忽然覺得這樣好像在改小朋友的作文) 建議盡量保留口語用字,有時候用字遣辭太過婉轉,會透漏出客套、疏遠、不想溝通的意 味。 所以除非是發給很多人的公務信件,不然我寫在 LINE、網誌上的句子,都是我實際上會 講的話。 4. 接上一段「臆測對方想法」的內容 對方的論點,他會表達得很清楚,他希望事情發展的方向、想要採取的策略、對某件事情 的看法……等等。這邊要寫的不是他的看法,而是他的動機,他為什麼會說出那些話。 一樣是推論、臆測的東西,這是唯一可以出現在中肯言論裡面的,而且是完全可以承認你 是在臆測、沒有考證內容。 加上去之後,就變成這樣: 「昨天的說急件,今天也說急件,每個都說急件,急件就失去意義了,變成只要照順序處 理就好。而且之前他說不干涉這個案子,現在又提出意見。廠商的要求寫也得不夠清楚, 三天之後交件實在有困難! 我不是主管,所以我不知道他的考量點是什麼。我想可能是因為這個案子的進度不如他的 預期,而且對公司業務影響很大,他才會食言插手吧?5. 總結論點,再接上一段「歡迎討論」,完工 最後再用一兩句話加上自己的論點,或者提出解決方案,最後表達歡迎所有意見, 像這樣: 「昨天的說急件,今天也說急件,每個都說急件,急件就失去意義了,變成只要照順序處 理就好。而且之前他說不干涉這個案子,現在又提出意見。廠商的要求寫也得不夠清楚, 三天之後交件實在有困難! 我不是主管,所以我不知道他的考量點是什麼。我想可能是因為這個案子的進度不如他的 預期,而且對公司業務影響很大,他才會食言插手吧? 如果是這樣的話,那是不是大家要再思考一下急件的用法,或者是在交辦工作的時候,用 緊急程度排序的方式,讓我們知道工作的先後次序?當然如果大家覺得有更周到的方法, 再一起來討論。」 這樣子整段看起來,是不是立論更完整,而且比原來發洩情緒的說法更容易讓人接受呢? 那如果是口頭吵架怎麼辦? 口頭表達的難度就高了一點,因為不會有太長的時間可以思考,而且對方隨時會反駁、提 問,都會造成思路被打亂。 不過回頭看這個中肯言論製造機的 SOP,4. 和 5. 的動作只是在後面加東西,也就是說 ,須要立即反應的是前三步,而且是可以一起做的。 所以只要在每句話講出口之前,先想一下: (1) 這句話是主觀還是客觀?如果是主觀句子的話,就不要講。 (2) 這句話是不是反問的句子?如果是的話,就改成敘述句。 其實就可以完成前三步驟,等到雙方都講累了,開始出現比較長的空檔,再進行接下來的 兩個步驟,就可以拉到很多中間選票(?)啦! 不過說到底,這個 SOP 是把言論變得中肯,並不能顛倒是非。如果你吵架或者筆戰到一 半,發現自己的論點其實是錯的,那還是乖乖認輸吧! 大傻哥說得好,投降輸一半,吵架辯論也是這樣,如果拉不下面子,明知道自己搞錯了, 還纏夾不清地拚命硬拗,不但最後下不了臺,也會被貼上「死不認錯」的標籤唷! --- 弄成 BBS 排版以後,那段範例看起來有點亂……就請大家忍耐一下吧 >"< -- 「什麼時候我們覺得父母原來那麼不容易,我們才算真正的成熟。」 --北野武 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.110.227.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1485412249.A.6A2.html

01/26 14:46, , 1F

01/28 17:33, , 2F
推 拉中間選票好重要XD

02/04 22:00, , 3F
好強哦 !!

02/07 16:13, , 4F
你知道嗎?我要推你,但也想噓你。你不覺得,改好以後的中

02/07 16:14, , 5F
肯文終級版簡直只能有死氣沉沉這樣的形容了嗎?人,還是

02/07 16:15, , 6F
要活得像人,是嗎?

02/08 10:06, , 7F
樓上,那你就抵消給箭頭唄!我會在網路上分享的,都比較偏

02/08 10:06, , 8F
向「方法」或「核心概念」。也就是說看你怎麼應用、變化,

02/08 10:08, , 9F
不管什麼方法,要是用錯地方,結果也不會好的,不是嗎?

02/08 10:10, , 10F
我想會用到我寫的 SOP 的人,可能多數是和我一樣,面對人

02/08 10:11, , 11F
的時候不知道從何下手的初心者,如果你已經有屬於自己的交

02/08 10:11, , 12F
際、表達習慣了,那當然是用適合自己的方法最好啦!

02/11 11:20, , 13F
推! 好有趣喔

02/12 12:28, , 14F
推 很棒的文章!!

03/22 23:18, , 15F
推,有時間會想多看幾次

01/15 01:20, , 16F
推~有學到一些新想法 謝謝版大

02/08 10:01, , 17F
推推