[請益] 練習說話的方式消失

看板chatskill作者時間8年前 (2016/03/27 15:48), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
第一次發文,若有錯誤之處請多指教,謝謝m(_ _)m -------------------- 國小曾被短暫的排擠,時間雖不長但對我影響頗深, 畢業後的暑假下定決心國中要交到很多朋友, 於是本來內向的我開始變得主動、愛說話,並且幽默風趣, 每天都過得非常開心,以為自己已經徹底改變了…… 但到了大學,我的性格又轉變回以前的害羞內向, 甚至有更多的自卑、沒信心以及悲觀, 說話變得吞吞吐吐沒有邏輯,很喜歡說「那個啊」、「就是」、「痾」…… 如果要以文字敘述可能有點長,所以以條列方式說明: 1. 無法完整敘述一件事情,常常東講一點西講一點 2. 碰到團體聚會會緊張,講不出話 3. 遇到有想法的人只會附和 4. 因為表達不清,所以會害怕問問題 5. 跟家人或熟人說話也差不多,只有好一點點 6. 常常不知道要說什麼 曾試圖像以前一樣做個改變,但卻不知道該怎麼做, 目前想先讓自己至少可以表達清楚, 看版上幾篇建議可以看看書、和自己對話, 請問各位有推薦的書籍嗎?和自己對話具體又該怎麼做呢? 或是有其他的建議都歡迎分享,謝謝!(^_^) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.102.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1459064922.A.367.html

03/27 16:10, , 1F
其實我覺得真要說也說不完,畢竟大學是一個完全不同的世

03/27 16:10, , 2F
界,看要不要找我私聊

03/28 08:38, , 3F
從講笑話或者笨板的故事練習起,我建議其他板友做過這種練

03/28 08:38, , 4F
習,改善還滿明顯的。

04/04 17:50, , 5F
我還蠻喜歡聽別人怎麼說話的ex:ted,我是演說家談話性節目

04/06 21:48, , 6F
多找人講話練習,去一些公共社交場合(興趣或宗教取向 等)

04/06 21:51, , 7F
大學寒暑假打工,主管,顧客,同事應對,最好與未來工作相關

04/06 21:52, , 8F
你面對人或處理事情經驗一定少才會這樣,提起勇氣多嘗試

04/06 21:57, , 9F
不過最重要是要提升自己,設定目標,努力實踐,自然有自信

04/06 22:05, , 10F
多講多表達,表達帶動思考,思考帶動表達,多循環就會進步

04/07 01:07, , 11F
我也跟你一樣欸...簡直看到自己...