Re: [問題] 請問找新工作被問前面每份工作離職原因

看板chatskill作者 (你聽過安麗嗎?)時間8年前 (2015/07/07 16:41), 編輯推噓19(1901)
留言20則, 20人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我從研究所畢業以後,待過不少公司, 包括工研院和現在的交通大學防災中心,這類偏向學術研究的環境, 還有富蘭登科技,國內半導體機臺維修的大公司, 這種和產線很接近,工作很緊湊的公司。 面試的時候,總不免被問到這個問題, 我想,最大的重點不在於老實說與否, 而是你該怎麼老實說。 我也是摸索了很久才找到適合自己的說法。 ※ 引述《ddeok (ddeok)》之銘言: : 如題~請問找新工作~面試被問每一分的離原因該怎麼說 : 如果去新公司面試 被問及每一家離職原因時候怎麼說 : 如果是人事問題 ~人際問題與壓力等等 你會老實說嗎 我不知道你出社會多久,但是當你面試的時候, 面試者多半擁有比你還深的職場歷練,不然至少面試的經驗也比你豐富地多。 所以你覺得當你講一個敷衍、官方說法的理由,甚至是說謊的時候, 對方會看不出來嗎? 人脈網絡夠大的面試官,甚至可以找到你的前任主管,聽聽反方意見。 在這種狀況之下,我覺得老實說是唯一選擇,當然這是以我的考量。 : 如果會~你會怎麼說 面試的時候,我建議你把每一個問題都視為表現自己的機會, (當然這也是不建議說謊的其中一個理由) 所以我的習慣是:把大部份責任歸在自己身上,同時尋求一個正面的理由 舉例來說,我離開工研院的原因,是主管的做法讓我看不過去。 但是我看不過去,有沒有人待得很開心?也是有。 所以我不把責任放在工研院的主管身上,我告訴面試官: 「前主管帶領團隊和時間管理的方式,我沒有辦法適應,經過幾次溝通之後, 前主管不願意讓我採取和團隊不同的行事方式,這一點我也可以認同, 畢竟應該要以研發團隊為重,所以我選擇離開工研院。」 許多面試官會在這時候接著問我,對於研發工作和時間管理的看法, 這就是我說可以表現自己的地方,就有機會告訴對方, 我如何看待研發這件事,我如何規劃自己的時間。 又或者,你離職單純是因為錢太少,那我建議你就直說前一份工作的薪水不如預期, 你覺得自己的價值不只那樣。 好了,你想就知道接下來人家要問你什麼了, 幾乎一定會問你,你的價值在哪裡,那你就可以發揮了。 : 如果不會你又會說些甚麼員因 : 該怎麼說~~ : 有個基督教的人說要老實說~ 但只會換來羞辱對嗎? 為什麼你會覺得老實說會換來羞辱? 你覺得找工作是在拜託公司給你一個位置,領這份薪水嗎? 我自己看待上班這件事,抱持的想法就是:合作 求職者(就是我們)需要一份薪水、一個可以發揮長才的環境; 求才者(就是公司)需要許多不同專長的員工,合作打造一個團隊。 所以沒有誰拜託誰,而是互相需要, 而你一定要先整理出來,自己的特點在哪裡,人家為什麼要聘請你。 你可能有相關經驗,你對這份工作有熱情、做不累,都是你的優勢。 面試就是給你機會去表達這些,當你抱持著一定程度的自信去面試的時候, 我相信「正常的」面試官,再笨也不會做出羞辱你的行為。 他就算不想錄取你,頂多也是講一些場面話,叫你等候通知而已。 會抓著應徵者的弱項、語病窮追猛打的,八成是剛升主管, 沒什麼主管經驗的面試官,只想在菜鳥面前表現得好像很厲害一樣。 我說,這種連基本尊重都不懂,面試都可以樹敵的主管,你敢跟嗎? 所以如果你被羞辱,我想原因也不會是出在你的離職理由, 除非你表達得讓對方誤會,或者是你說了什麼不該說的話。 (面試時不該說的話很多,google可以找到) 你可以看到很多文章會說,面試開頭的前XX秒,就決定了你會不會被錄取, 這絕對不是亂講的,你怎樣看待自己、看待工作這回事,都會反應在你的外表。 而有經驗的面試官,絕對可以在前XX秒,就從你的言行通通讀出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.136.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1436258506.A.0A0.html

07/07 21:02, , 1F
講超好!

07/07 23:22, , 2F
感謝好文分享!

07/08 12:53, , 3F
有看有推!!! 講的很好!! 收獲很多~謝謝

07/08 18:02, , 4F
真的一一釋疑,值得推薦收藏~

07/10 02:17, , 5F
大大文章已全數收錄,謝謝無私分享

07/10 13:30, , 6F
好文推 希望更多人可以看到

07/11 01:40, , 7F
真的談吐儀態影響很大!

07/11 21:39, , 8F
好文推~受益良多,感謝分享

07/12 08:18, , 9F
實用

07/13 08:14, , 10F
推好文

07/13 18:32, , 11F
推實用!

07/17 14:06, , 12F
裝傻~離職原因跟現在工作性質有關西?

07/22 22:08, , 13F

08/06 06:13, , 14F

08/11 21:22, , 15F
謝謝你的分享

09/05 00:41, , 16F
讀心術

09/08 06:24, , 17F

02/26 21:52, , 18F
謝謝分享:)

06/07 09:39, , 19F
理性合理 很有用的文

11/28 20:35, , 20F