[心得] 我的聊天心得 4.如何講笑話

看板chatskill作者 (你聽過安麗嗎?)時間9年前 (2015/04/29 18:45), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/1
唔……我肚子餓了,今天想準時下班, 這篇一定要寫短的……這篇一定要寫短的……這篇一定要寫短的……(集氣) 其實是看到大家的推文,幾乎很多人都有身為句點王的困擾。不瞞大家說,我以前也有這 樣的困擾,然後也是找不到方法克服。 後來呢,我找到一個簡單的小方法,叫做先別管句點了,你聽過安麗嗎戰術。 ……我很認真,真的,相信我 ( ̄  ̄") 做起來其實不難,尤其是鄉民們,大家一定都知道有名的我在香港迪士尼有遇到邱淑貞吧 ?就是有點像那樣。 簡單地來說,就是把句點變成笑聲,話題終不終結先不管它,只要在聊天的過程中成功地 講出一個梗就行了,最簡單的就是這種無厘頭接法,例如我第一次成功的嘗試: 某一次朋友們在聊股票,我不懂,聊完又講投資,我也不太懂,處在一種完全插不上話的 狀態,靜靜地邊聽邊喝飲料,突然有人說了一句: 「像上個月,我花四萬買了!@#$,後來發現這樣&*!@,只要%^&*,四萬塊就會變成……」 我腦袋靈光一閃,突然接:「四十萬!」 然後大家都傻了一下,紛紛笑起來跟我說:「這麼好賺,那我跟你買。」 是吧,嚴肅的場合會一下子變輕鬆,當然他們講的東西我依然不懂,接下來的經濟話題我 也是插不上話,不過這是我當年讓自己改變的第一步。 即使只有插上一句話也沒關係,把朋友們逗笑吧! 但是如果你亂接話,每句都接「就射出來了」,結果被人家打,不要說是我教的…… 然後我又扯遠了,這篇本來是想說「講笑話」這回事的。 我看以前有不少板友在問說怎麼表達一件事,或是上台講話,我有看到都會推文建議錄音 放給自己聽這個辦法,或者是在騎車的時候,自言自語講給自己聽,你會發現某些地方講 得太冗長,某些描述可以去掉。 而最適合用來練習的材料,就是笑話。不管是FB上的、長輩們在line丟來的、joke板精華 區看到的,都可以練習。 因為笑話有個笑點,或者說是爆點,就等於你在台上講述一件事情,最重要的那個重點, 重點放錯位置,人家就會聽不懂你在講什麼,或者是明明可以打動聽眾的事情,反而讓聽 眾沒有感覺。 用笑話練習,你就會知道重點該放在哪裡,因為朋友的笑聲會告訴你,所以不要挑冷笑話 練,拜託,除非你的朋友們是怪咖,聽到「小蔡被端走了」會笑到在地上滾的那種…… 而且如果你連自己聽自己的笑話都覺得不好笑了,你的朋友們多半也不會覺得好笑。 我這輩子有一次講笑話最有成就感的,就是對方完全沒聽懂內容,但是笑到美丁美當。多 練習,光用講話的節奏就可以逗笑你的朋友。(心裡覺得對方是看到我才笑翻的,請勇敢 舉手,我保證不打死你) 出去實戰練習講笑話的時候,請大家注意以下幾個禁忌,其嚴重程度就跟夜遊不能叫名字 一樣,是千萬不要犯的: 1.不要用「我講一個笑話」「有一個笑話是這樣講的」當作開頭 講就講,內容直接說就好了,或是說「我上次在ptt看到……」「我媽那天用line丟來一 個故事」,就是不要說出你要講笑話。 各位可以去youtube搜尋劉謙表演魔術的影片,他從來不會說「我今天要表演的魔術」「 我來表演一個魔術」當作開頭,通常是把道具拿出來就說「這邊有一副撲克牌」,再不然 頂多說「接下來這個表演,我需要一位觀眾上來幫忙……」。 頂多說「表演」,不要說「魔術」;頂多說「故事」,不要說「笑話」。 更嚴重的是,千萬不要補一句「可能有些人聽過了」,就算有人聽過,也不會因為你講這 句變成沒聽過。 我剛開始也常犯這個禁忌,因為沒自信,怕大家聽過了不會笑,後來我就懂了,不會笑就 是不會笑,補那句也不可能變成爆笑,反而顯得自己囉嗦,要講不快點講。 2.不要想到笑點就自己一直笑,笑到講不下去 這也是很可怕的事情,因為講者一直笑,表示接下來就是笑點,這就像是最好笑的那句話 要出來的時候,一直說「好笑的來囉」「這裡我覺得最好笑」,人家是不會聽嗎? 有些比較好強的朋友,甚至會因為你先說「好笑的來囉」而有防備心理,在笑點出來的時 候反而沒被打到,反駁你一句「這哪裡好笑?」就很僵了。 3.笑點不要太偏某個領域 這應該很好理解吧,有些東西在ptt上看很好笑,對於非鄉民的朋友來說就是沒感覺。 要解決這個問題,就只能多看不一樣的東西,再用力地去聯想了。 我相信一開始你一定很難逗笑朋友,但是他們看得出來你在嘗試,失敗的時候記得要修正 ,一個笑話可以用手機錄起來聽自己講的,再害羞也要聽(我聽到自己的聲音也會不由自 主地想要刪掉錄音檔),十次以內,你就可以聽到滿場的笑聲了。 如果你在不同的日子講了十次笑話,你的朋友都沒反應,那……可能是你的講法有問題, 或者是你的笑點和你朋友的不一樣,建議多看不同主持人的搞笑節目吧! 明明是笑話,卻變成好嚴肅的主題了,而且還長得這麼大,如果我的薪水也可以像文章一 樣莫名其妙變大,那就太好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.136.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1430304325.A.95F.html

04/29 19:18, , 1F
無厘頭接法還滿有用的, 我覺得會講不出笑話有時候是因為

04/29 19:19, , 2F
凡事都太正經看待

04/29 21:46, , 3F

04/29 22:27, , 4F
同意一樓的說法,會怕集中全場注意而不敢講話是生物本能啊

04/30 12:31, , 5F
認真就不好笑了?

05/01 11:24, , 6F
有益有推

05/02 20:48, , 7F
推!!!!!!!!!!

05/03 23:02, , 8F
天外飛來一筆有時候比認真回還有趣

05/05 02:14, , 9F
推 但我有問題(舉手)常天外飛來一筆會不會讓人覺得白目

05/05 02:14, , 10F
或不正經?

05/05 07:21, , 11F
會喔,尤其是剛開始嘗試的時候,一定會講錯話的,但是如果

05/05 07:22, , 12F
不透過犯錯→修正→犯錯→修正的循環來改進的話,就很難成

05/05 07:23, , 13F
長,也就一直不會聊天了,畢竟不講話就不會講錯話啊!

06/07 18:31, , 14F
看了你一連串的文覺得滿有用的,可是我好難如此放鬆啊QQ

06/07 22:21, , 15F
樓上我有時候也會滿緊張的啊,尤其是聊天場合有正妹的時候

02/14 21:58, , 16F
大推

12/01 15:48, , 17F
pp