[心得] 我的聊天心得 3.如何相處

看板chatskill作者 (你聽過安麗嗎?)時間9年前 (2015/04/28 18:17), 編輯推噓27(2704)
留言31則, 30人參與, 最新討論串1/1
唔……其實發文沒有一定要哪時候啦,程式寫煩了就會想寫一些不一樣的東西,把腦袋洗 一下,就像吃迴轉壽司要喝茶一樣(?)。 真的是很感謝板友的回應和來信,我一定要再次強調,不論是我寫的東西,或是在市面上 看到教聊天的書、網站、資料,所講的都不是絕對的,也沒有任何一種聊天方法可以適用 於全部的場合。 我寫的比較偏向觀念,也就是我在交朋友的時候,是抱持著怎樣的態度去和人家接觸,比 如說我很重視和朋友之間的信任,還有互相尊重。可是即使這樣,不願意和我交朋友的人 也是存在的,只是我不見得會知道。 相處篇算是聊天篇的進階,也可以說是補完,我「希望」可以不要再扯太遠,然後下班前 把它寫完,希望…… ====== 西非旅者的寓言故事 在非洲西部有一個村莊,村裡的一個老先生很喜歡坐在村子入口的大樹下乘涼。 有一天,一個旅行者來到村子入口,問: 「老先生,請問一下,我如果進到你們村子,會遇到什麼樣的人哪?」 老先生說: 「我很樂意回答你的問題,可是你能不能先告訴我,在你過去的旅途中,你都遇到一些什 麼樣的人啊?」 旅行者露出不滿的表情,告訴老先生: 「我在其他村莊,看到的都是一些板著臉的冷漠村民,對於外來者毫不理會,年青人不求 長進,老人家也倚老賣老。」 老先生面有難色地說: 「我很遺憾地告訴你,你如果走進我的村子,遇到的也都會是那樣的人。」 旅行者說:「我就知道。」然後憤憤地離開了村子。 又有一天,另一個旅行者來到村子入口,也問老先生同樣的問題: 「老先生,請問一下,我如果進到你們村子,會遇到什麼樣的人哪?」 老先生的回答也一樣: 「我很樂意回答你的問題,可是你能不能先告訴我,在你過去的旅途中,你都遇到一些什 麼樣的人啊?」 (複製貼上真好用) 不同的是,第二個旅行者露出開心的表情說: 「我在其他村莊,遇到很多熱情的村民,他們用豐盛的食物招待我,其中的年青人展露出 超越年紀的智慧,老人家也都保有一顆年輕的心。」 老先生笑著說:「你如果走進我的村子,遇到的也都會是那樣的人們。」 旅行者很興奮:「那你快點帶我進去吧,我迫不及待要認識大家了。」 這故事在我和朋友相處的時候,常常放在心上,我也常告訴人家: 「別人不是笨蛋,如果你心底看不起他、不喜歡他,他是感受得到的。」 有的人聽進去,也有的人只是聽懂而已。 就像聊天篇講到的,那個因為太矜持而錯過天菜的女生那樣(不過她現在有男朋友了,真 是可喜可賀),我覺得塑造自己的形象就像正妹化妝。 如果沒有鏡子,不管是對於化妝再熟練的正妹,也會把自己化得跟鬼一樣。我們一心想要 在朋友面前塑造一個形象,不論是專業、帥氣、可愛……等等,都是照著自己想像的樣子 在化妝,沒有鏡子,一定會歪掉。 朋友才是那個鏡子,只有真正去面對人,講話、表現之後,回過頭再檢討是不是說錯話做 錯事,得罪了人家就老老實實地道歉,然後修正,這樣才能把自己要的形象塑造出來。 我以前有一個同事,就是很希望別人覺得他專業,所以聊天的時候開口閉口都是專有名詞 ,不管什麼話題都硬要扯到他的專業領域去,不難想像結果會怎麼樣…… ====== 要怎麼取得朋友的信任呢? 有沒有看過像「暗戰」那樣的電影?談判專家在靠近歹徒的時候,都會先把手舉高,外套 拉開,讓歹徒確認自己沒有攜帶武器。 在和朋友相處的時候,要先放下武裝很困難,害怕別人的嘲笑、諷刺、看不起,都會讓我 們在面對不太熟的朋友,有時候就算是很熟的朋友面前,也會武裝自己,簡單地說,就是 會放不開。 這種放不開是怕人家攻擊你的弱點,那反過來想想看,如果是你,看到對方有這樣的弱點 的時候,會想要去攻擊嗎? 舉例來說,強者我一個朋友在新認識的朋友面前,常常自我介紹說他沒什麼長處,長得也 不是說多帥,只是人稱新竹張泰山而已啊! 不過不是長相或球技,是髮型來著…… 請問一下,有人聽到人家這樣自我介紹的時候,會接: 「欸對耶,我也覺得你一坐下來,房間就變亮了。」 如果真的有人會這樣接話的,麻煩介紹一下,我怕現在不認識,哪天他被人打死了就沒機 會認識了。 是不是,這麼白目,會抓著人家比不上自己的地方窮追猛打的朋友,要不要跟他相處就要 考慮一下了吧! 但是我也要告訴大家,真的是會有這種人,看到你放下武裝,露出的弱點就拚命嗆,我就 有認識一個天到極點的,剛認識的朋友說「你好,我叫╳╳╳」他會說「哇,你叫╳╳╳ 喔?名字好奇怪,是誰取的?」 當下我就決定跟他保持距離,哪天他被扁的時候才不會被掃到。 ====== 要怎麼面對朋友相處時,產生的摩擦和負面情緒? 我想先跳開來講一個,前陣子我覺得很好玩,也觀察了一陣子的PTT現象。 不知道大家有沒有在看笨板、joke板、marvel板這類,文章很多的熱門看板?(只有笨板 不會拼,打中文……) 通常沒有時間一篇一篇看的時候,是不是會先挑推文數是黃字的文章,甚至推爆的文章去 看呢?確實那些文章也比較有梗、有笑點。 我說的現象就是,因為PTT的設計,得到10推以上的文章就是黃字了。被推到黃字的文章 比較被鄉民閱讀的機率比較高,所以,是誰決定這篇文章得到比較高的點閱率呢? 是前十幾個二十個看文的鄉民,這些是比較有時間,逐篇逐篇看文章的鄉民。 也就是說,每篇文章都看的少數人,會決定大部份的人,優先看或不看哪些文章。 少數影響多數,這不是很奇怪的現象嗎? 好的,跳回來,我不是要討論這個現象,再討論下去會下不了班(摸魚還講這麼大聲)。 我是要說,對於很多事情,我是會優先動用理性思考去分析的,包括在和朋友相處的負面 情緒,不論是害羞、生氣、沮喪。 例如有一次我週末回高雄,約一個朋友在左營吃午飯,接著另一個在巨蛋喝飲料聊天,然 後晚上和朋友在小港吃晚飯。 那天,中午下午的兩個朋友都放我鳥,就是讓我等了半個多小時,電話打了也沒接那種。 如果這時候我放任負面情緒繞來繞去的話,依雙魚座的個性,晚餐我一定是臭著臉的,所 以我一直在想,他們兩個可能都剛好忘記了,一個是新手媽媽,一個是三個小孩的爹,小 朋友又有突發狀況的話,確實是不會注意到電話。 重點是,晚上約的那個朋友,和這兩起放鳥事件沒有關係,我不該對他臭臉。 自己這樣想過,和自己對話以後,當然還是覺得被放鳥很靠北,後來也有拗他們請客,但 是比較重要的是我晚上的心情很好,聊得很開心。 事後也證實就是這麼剛好,忘了有約,一個小朋友發燒,另外一個騎腳踏車摔傷,是我也 會忘掉。 像這樣反過來想,或者假如我是他的邏輯,讓我很多次排除掉不必要的負面情緒,也曾經讓 我成功地鼓勵不少朋友,從沮喪的情緒中走出來。 這種因人而異的東西,我實在是不知道該怎麼舉例,如果大家碰到類似的狀況,不知道要 怎麼面對不必要的負面情緒(是連自己都理解到這種心情是不必要的,因為有些狀況是真的 該生氣,或者表達你的感受,那就沒有必要排除掉這種情緒,有些負面情緒是可以讓人成 長的),可以站內信或是丟我line(有些板友有加),我可能有機會幫你找到一個比較容 易釋懷的想法。 ……好像又很大一篇耶,大家如果腳不會痠的話,跳著看吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.136.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/chatskill/M.1430216244.A.3E9.html

04/28 18:46, , 1F
謝謝你的分享~真的覺得不要把不好的情緒留給其他人很

04/28 18:46, , 2F
重要,但實行有時候還是有難度>_<

04/29 00:02, , 3F

04/29 08:58, , 4F

04/29 10:19, , 5F
推~

04/29 13:59, , 6F
跳著看XDDDD 謝謝分享~

04/29 15:13, , 7F
1~3都非常實用,對我這樣不經意就當句點的人很有幫助

04/29 16:26, , 8F
推~

04/30 11:33, , 9F
推 好文喔~ 快快讓你這篇變黃字!!!:)

04/30 15:21, , 10F
大推

04/30 17:20, , 11F
恩恩!前面少數人影響多數人閱讀!

05/01 01:26, , 12F
推~

05/01 11:57, , 13F
期待第四篇

05/01 12:03, , 14F
很受用的文章。

05/02 03:02, , 15F
覺得你很會將心比心,難怪人緣好

05/02 18:13, , 16F
智慧

05/04 22:36, , 17F
PUSH